![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Очень нужна консультация по вопросу дарения.
Заранее благодарю. Мои родители хотят оформить договор дарения квартиры на меня, квартиры в которой прописана только я (дочь), а проживаю вместе с мужем, собственником квартиры является мой отец. Я состою в зарегистрированном браке. 1. В случае моей смерти кто сможет претендовать на подаренное мне в браке недвижимое имущество? Сможет ли претендовать мой родной брат? 2. Смогут ли претендовать на него родственники мужа, если у нас не будет детей (в частности его мать, родной брат или дети брата)? 3. Если у кого-то из моих родителей объявятся родные братья, сестры, смогут ли они претендовать или оспорить подаренное мне недвижимое имущество и имущество вообще принадлежащее моим родителям? С уважением, |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
1. к наследникам первой очереди относятся супруг, дети и родители. Поровну, независимо от проживания или непроживания.
2. нет 3.родители вольны сами распоряжаться своей собственность. Это про подарки. На оставшеся неподаренным имущество - см п.1 |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 92
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
alexpl,
Я немного дополню - Если Вы и(или) Ваши родители обеспокоены будущей судьбой своего имущества (что весьма похвально - т.к. поможет в дальнейшем избежать конфликтов на почве дележа наследства) советую просто оформить у нотариуса ЗАВЕЩАНИЕ. В общем случае ЗАВЕЩАНИЕ имеет приоритет перед наследованием "по закону", т.е. Вы можете назначить наследником любое лицо (независимо от того, входит оно в круг наследников по закону или нет) и(или) лишить его права наследовать Ваше имущество (за исключением Ваших несовершеннолетних и(или) нетрудоспособных детей, нетруд. родителей, нетруд. супруга и нетруд. иждевенцев - если они нетрудоспособны) |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
ну я тоже чуток дополню.. :-) возможно. родителям при оформлении завещания стоит указать, кто будет наследником в случае, если с Вами что-нибудь случится
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем большое спасибо за ответы!
Мои родители хотят избежать дальнейших конфликтов, дележки, что бы никто не остался на улице. Сейчас стоит вопрос как оформить недвижимое имущество имущество по завещанию или сделать дарственную. Оформлять по завещанию опасаемся, так как был опыт оспаривания завещания (дело было выиграно). При оформлении договора дарения нужно ли дарителю (единственный собственник, недвижимое имущество приобретено в браке) нотариальное согласие супруга? Нужно ли одаряемому согласие супруга? |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
нет, т.к это безвозмездная сделка.. И не забудьте, что супруг права на подарок не имеет и разделу он (подарок) не подлежит
|
|
|
«Закония» в соц. сетях