![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Я являюсь собственником земельного участка в городской черте. Хочу передать часть участка в аренду для строительства на нем объекта недвижимости, в обмен на оказание мне услуг (услуги оказывает арендатор в счет предоставления земельного участка в аренду). У меня возник вопрос, могу ли я расторгнуть договор аренды и требовать снести постройку, если услуги не будут оказаны или оказаны не в полном объеме? Каковы мои права, если договор аренды закончится, а я не захочу больше заключать указанный договор ни с кем?
Заранее спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-Модератор-старожил
![]() Регистрация: 19.10.2007
Благодарности: 104
Поблагодарили 192
раз(а) в 187 сообщениях
![]()
Если на постройку будет разрешение на строительство, и другие необходимые документы то нет
#3 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
В соответствии с абз. 1 ст. 622 ГК РФ: При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.Т.о. образом условия возврата участка зависят от условий договора аренды (в частности в той его части, где будет указано право застройки). Читаем далее ст. 623 ГК РФ: 1. Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.Т.о. условия возврата участка зависят от того, уведомлены ли Вы о его застройке. Если нет, то арендатор покидает участок несолоно хлебавши. Если да, то арендатор вправе получить от Вас возмещение произведенного улучшения (будем квалифицровать застроку как улучшение участка). Однако и здесь надо оговориться - все зависит от условий договора аренды. Поэтому перед тем, как передавать участок в аренду, подумайте над всеми условиями договора. От них практически все будет зависеть. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В договоре буде оговорено, что я сдаю в аренду землю на пять лет с право произвести застройку (капитальную и очень дорогую)? а что по истечении... тут ни чего не указано. Будет строится вторая очередь магазина, т.е. ему вообще нет смысла ее сносить или мне отдавать по закупочной цене. Может ли он мне не продать и не сносить, и силком выкупить у меня мой участок, т.к. на нем находится дорогостоящий объект не отделимый от первой очереди магазина?
|
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Если Вы согласуете в договоре все условия будущей застройки, то так тому и быть. В принципе Вы можете написать в договоре, что через 5 лет (т.е. по окончании аренды) участок должен быть возвращен в его первоначальном виде. Ну значит, так и будет... правда, не думаю, что при таких условиях кто-то в здравом уме захочет там чего-то строить. Если Вы хорошо не продумаете все условия, то большой геморрой после окончания аренды Вам гарантирован, как впрочем и Вашему контрагенту. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях