Ответить

Опции темы
Старый 23.03.2011, 08:31   #1
Евгений П.
Пользователь

Благодарности: 52
Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как оформить передачу товара ненадлежащего качества продавцу?

24.03.10 купил в магазине увлажнитель воздуха. Гарантия год.
В декабре 2010 года стал он у меня работать со сбоями, написал претензию, отнес в магазин, там посмотрел продавец и сослался на то. что нужно расходник поменять, которого кстати в наличии не было нигде, хотя дело было в другом (в гидростате).

В тот момент не было времени и желания "бадаться" и я забрал увлажнитель, а претензию с отметкой представителя продавца о её приеме отдал в магазин, но на руках остался акт передачи.

Ждал пока поступит расходный материал (грануляр), чтобы тыкнуть продавца как говориться мордой, и он не открутился, но расходника в городе у нас уже 3 месяца нет, а срок гарантии кончается 24.03.11, поэтому было принято решение вновь обратиться с претензией к продавцу, что сделал вчера 22.03.11, заявив следующие требования:

1. Заменить увлажнитель на аналогичный товар этой же марки (готов обсудить другие варианты).
2. Провести проверку качества товара в моем присутствии при его передаче.
3. В случае принятия решения о проведении экспертизы товара, требую обеспечить моё присутствие.

Изучив претензию, представитель продавца отказал мне (пока устно) в проверке качества в мое присутствие при приеме товара ссылаясь, что он не уполномочен проводить такую проверку и указал, что я могу обратиться в сервисный центр, где это сделают. Заменить товар он сможет только при наличие акта из сервисного центра о том, что товар действиетльно ненадлежащего качества.

Отдавать же увлажнитель я не хочу, т.к. совсем нет доверия к этому недобросовествному продавцу (боюсь они там что нить нахимичат или отремонтируют и скажут, что товар надлежащего качества).

Насколько правомерно его требование?

Как мне зафиксировать премку передачу товара, чтоб потом доказать наличе недостатков?

Прошу помощи в этом вопросе, посоветуйте плиз со ссылочками на НПА

Как мне сейчас поступить, чтоб не опростоволоситься?

Последний раз редактировалось walera38; 23.03.2011 в 09:39.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 10:04   #2
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Евгений П. Посмотреть сообщение
Как мне зафиксировать премку передачу товара, чтоб потом доказать наличе недостатков?
Актом приема-передачи товара, где отмечаете внешний вид, отсутствие следов вскрытия, влаги, механических повреждений.
Продавец при предъявлении требования потребителя по качеству обязан принять товар, а не кочевряжиться, отсылая Вас в СЦ или еще куда подальше (п. 5 ст. 18 ЗоЗПП). Тут же на месте требуйте проведения проверки качества, а именно - подтверждения наличия недостатка. Продавцы путают проверку качества с экспертизой. Проверка качества проводится для установления факта наличия недостатка, а экспертиза - причины возникновения этого самого недостатка. Первую продавец запросто может провести. Для второй, естественно, нужны специальные познания, которые есть у экспертов, к которым продавец и пытается Вас послать.
Вам следует предъявить письменное требование (любое по Вашему выбору из п. 1 ст. 18 ЗоЗПП - замена, возврат денег, ремонт, соразмерное уменьшение цены). Товар можете не отдавать продавцу, указав в претензии, что в случае проведения экспертизы подвезете сами в место ее проведения. Добейтесь отметки продавца в претензии, что факт наличия недостатка имеет место.
Копию претензии оставьте себе.
Но хочу заметить, что Ваша позиция не совсем сильная, т.к. в случае выхода из строя расходного материала, срок гарантии на который истек или не был установлен, Ваши требования к продавцу могут признаны не законными. Если расходник вышел из строя вследствие обычного износа, а в наличии новых нет, то продавец ни причем.
В этом случае вина изготовителя, который не обеспечивает возможность ремонта или тех. обслуживания товара (ст. 6 ЗоЗПП).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 10:31   #3
Евгений П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Но хочу заметить, что Ваша позиция не совсем сильная, т.к. в случае выхода из строя расходного материала, срок гарантии на который истек или не был установлен, Ваши требования к продавцу могут признаны не законными. Если расходник вышел из строя вследствие обычного износа, а в наличии новых нет, то продавец ни причем.
В этом случае вина изготовителя, который не обеспечивает возможность ремонта или тех. обслуживания товара (ст. 6 ЗоЗПП).
от расходника в данном случае совсем не зависит работа, предположительно (и это также указывают продавец и еще один знающий чел) - это полетел гидростат.

Предположим я представлю товар продавцу, а он откажеться оформить надлежащим образом акт и провести проверку качества товара, как быть?
Со свидетелями напряжно? Как доказывать?

Я полагаю, что продавец впоследствии сошлется, что не был представлен товар, поэтому и требования претензии не были удовлетворены!

Последний раз редактировалось walera38; 23.03.2011 в 10:43.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 10:51   #4
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Со свидетелями напряжно?
Мы не знаем, напряжно ли Вам со свидетелями. Если найдете, можете пригласить на проверку качества. Эти люди впоследствии подтвердят, что недостаток имелся в наличии, продавец отказался его письменно подтвердить. Можете заснять на видео.
Цитата:
продавец впоследствии сошлется, что не был представлен товар, поэтому и требования претензии не были удовлетворены!
Мое мнение (к сожалению, не всегда может совпадать с мнением судей, и практически всегда не совпадает с мнением продавцов), у потребителя нет обязанности передать товар вместе с предъявлением требования. Действительно, в п. 5 ст. 18 ЗоЗПП указано, что продавец при предъявлении требования потребителя обязан принять от него товар. Однако нет указния на время такого принятия. Поэтому, в случае если Вы предъявили сегодня требование, показали сегодня товар для проведения проверки качества, и готовы были подвезти товар на экспертизу в день ее проведения, о чем отметили в претензии, то никоим образом не лишили права проведения экспертизы и затем в случае правомерности требования права удовлетворения этого требования.

Последний раз редактировалось walera38; 23.03.2011 в 10:52.. Причина: описки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 11:10   #5
Евгений П.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Про свидтетелей - это было утверждение (неправильно знак поставил)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ