Старый 06.09.2010, 02:17   #1
Михаил Тюркин
Пользователь
 
Аватар для Михаил Тюркин
 
Регистрация: 22.04.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 26
Благодарности: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Реформа образования – бомба для правового нигилизма

Почему тема жизни по закону для меня важна? Я шел с ней с 14 лет, сначала по военной тропе. Вроде бы, какие разные пути – офицер и правовед. Но их сходство в патологической необходимости соблюдения правил, постоянном нормировании собственной жизни. Устав, Присяга, дисциплина, закон. Так что соблюдение правовых норм я могу в целом сравнить с воинской дисциплиной.

Руководство страны предпринимает попытки совершенствования правосознания граждан. Пока что полностью мы не справляемся с этой задачей. Но что очевидно: даже при существовании в поле правового нигилизма нельзя сказать, что сегодня у нас нет правил игры и мы живем «по понятиям». Это показывает и последний документ, который мы обсуждаем.

Конечно, встречаются случаи, когда и обычные граждане, и представители власти, бизнеса пытаются жить по иным правилам – неписанным. Это, как мы убеждаемся, ведет к хаосу. Всем знакомы высказывания: «Да, в законе написано так и так, но ведь не бывает безвыходных положений…». По-моему, закон и наше его восприятие должны быть такими, чтобы мы так не говорили, а выходы из любых положений регламентировались нормами до буквы. Можно ли к этому прийти? А вот сравним 90-е годы и 2000-е… И поймем: правовая ситуация не просто изменилось. А в корне. Хотя, кажется, что такое 20 лет для истории? Но при таких темпах еще лет через 20 мы будем жить в стране, где законы соблюдаются, а граждане понимают, что жить в рамках закона престижно, это выгоднее и полезнее, чем жить в хаосе. И все же без становления института права, без ликвидации правовой неграмотности об этом и говорить не стоит. Поэтому поддерживаю государственную инициативу и на своем месте пытаюсь оказать помощь в решении правовых вопросов.

Ключевая тема становления общественного правосознания, по-моему, – это реформа образования. Я сам преподавал в свое время, и я знаю, что такое «коммерческое образование». Сегодня людей с институтским дипломом больше, чем реально требуется стране, у каждого второго офис-менеджера высшее образование. Какое же оно при этом высшее? А в идеале должно оно быть таким, чтобы означать, что выше некуда.
Поэтому верно, что сегодня в стране ведется политика по укрупнению вузов, повышению престижа вузовского, кстати, и юридического, диплома. Если мы говорим об искоренении правового нигилизма в государстве, то и правовое государственное образование должно быть качественным. Это к вопросу о праве вуза выдавать диплом юриста.
Другой, считаю, не менее важный, акцент сделан на среднее и техническое образование. Просто необходимо сегодня развивать средне-специальную прослойку. Укрупнение вузов как развитие настоящего высшего и ревизия среднего образования – это пути решения проблемы общественного нигилизма. В том числе и правового.





Михаил Тюркин


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2010, 16:22   #2
Serex
Пользователь
 
Аватар для Serex
 
Регистрация: 13.10.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 364
Благодарности: 17
Поблагодарили 67 раз(а) в 59 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Бывают в рядах ФМС такие сотрудники, которые говорят: "У нас тут такие порядки заведены и не подсовывайте мне свои бумажки с цитатами федеральных законов". Вот и складывается впечатление, что законы работают избирательно. Вот и получается "нигилзм". Нигилизм не только от незнания возникает, но и от неприятия системы в которой эти законы якобы должны работать.Вот к примеру из личного опыта. На сайте московского ФМС есть возможность задавать вопросы или звонить на горячие телефоны. И почему же все это до сих пор не работает? На вопросы не отвечают, а по телефону говорят, что потом осадок неприятный остается. И ведь это столица, где все должно работать в первую очередь и в качестве примера для подражания остальным регионам. Смотришь на всю эту систему, которая должна быть эталоном соблюдения законов, и уже никакие законы соблюдать не хочется, а хочется лишь найти лазейки для решения своей проблемы.
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе