Ответить

Опции темы
Старый 25.03.2011, 12:17   #1
А.А.Ю.
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Помогите советом,не хотят сокращать

Здравствуйте! Моя мама работает на рынке в должности "Уборщица общественного туалета".После продолжительной болезни (она находилась на больничном 5 месяцев) вышла на работу.Принесла больничный в отдел кадров,на что ей ответили,что этого не достаточно и она должна принести ещё и выписку из больниц,где она лежала.Якобы ещё нужно доказать,что она действительно болела,а не купила больничный.Ей пришлось сделать ксерокопии и отнести.Затем она узнала,что её рабочее место, а именно туалет в котором она работала Уже несколько месяцев закрыт на ремонт-вместо этого на рынок поставили "биотуалет" и там работает другой человек.В отделе кадров ей сказали,что нужно ждать директора и он будет решать вопрос о её дальнейших действиях.Она прождала его с 9 утра-до 15 часов дня.Когда же он изъявил желание появиться-вызвал её к себе и попросил перейти(устно) на должность дворника.На это мама не согласилась и он в резкой форме сказал писать ей заявление по собственному желанию.Я всё это время присутствовала около кабинета-не выдержала и зашла,потому как мама перенесла 3 инсульта и уже начала нервничать.Вмешавшись в разговор,я объяснила руководителю,что мама хочет,чтобы её сократили.Он обозлился ещё больше велел выйти мне из кабинета а ей писать объяснительную-почему она в этот день отсутствовала на рабочем месте(!).Я забрала маму и мы поехали в трудовую инспекцию.Там нам подсказали,что нужно написать заявление на имя директора,с просьбой указать точное место работы,т.к. туалет закрыт и приступить к своим должностным обязанностям она не может.В этот же день мы так и сделали-я отправила письмо по почте с уведомлением.Вроде как у директора есть на ответ 3 дня.Мама продолжает находиться на рынке,чтобы начальство её видело.Подскажите,что дальше делать если директор(а я в этом уверенна на 90%)не даст ответа на наше письмо.Как нам дальше действовать?Могу ли я по закону присутствовать с мамой на её работе и подсказывать ей или помогать в подписании каких-либо документов,т.к она мало что в этом понимает?Какие документы должен предоставить руководитель-если он всё-таки решится сократить данную должность и как это должно происходить?Готовы идти до конца,ибо они просто издеваются над ней.Заранее очень благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 13:04   #2
Gedda
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы делаете все правильно. Ваша мама должна ежедневно присутствовать на работе (рабочем месте). Этим ее обязанности в данной ситуации исчерпываются. Если можете быть рядом и ограждать ее от возможного негатива - очень хорошо. О дальнейшем пусть болит голова у директора, но прекратить выплачивать ей зарплату, а также ограничить в других правах (отпуск, например) на законных основаниях он не может.
Да, требование предоставить выписки из больниц неправомерно. В следующий раз помните - вы не обязаны это делать. Есть сомнения в подлинности больничного - пускай организует проверку через ФОМС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 15:41   #3
А.А.Ю.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ!Я правильно понимаю,что ответ на письмо, в котором она просит указать её точное время работы,дирктор может дать в течении 3-х дней.И главный вопрос-если он не ответит-что дальше нам делать,можно опять обращаться в трудовую инспекцию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 15:52   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что в трудовом договоре сказано по поводу места работы и рабочего места?
В Инспекцию в письменной форме обратились?
Покажите "своим" свидетелям, желательно тем, которые знают, что она работала в этом туалете, что туалет закрыт. Если есть желание, можно это пофотографировать, поснимать на камеру
Пока на ум больше ничего не приходит.
На мой взгляд, Ваша мама лишена возможности трудиться, что, возможно, придется доказывать в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 16:53   #5
А.А.Ю.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обратились в испекцию-но пока что устно,посоветовали написать письмо директору.В понедельник наверное пойдём с письменным обращением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 17:19   #6
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А.А.Ю., устно - значит и не обращались, обязательно сходите с письменным заявлением, можете в прокуратуру по месту регистрации организации еще написать, не помешает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 18:33   #7
А.А.Ю.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!!Буду отписываться по теме о результатах.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ