Ответить

Опции темы
Старый 27.03.2011, 15:37   #1
fynjy135
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бездействие приставов или нет?

Доброго времени суток, уважаемые юристы. Пожалуйста, подскажите, что делать в следующей ситуации. Возбуждено исполнительное производство; у должника официально есть дом и участок земли (свидетельство о праве собственности), но там никто не живет. Должник вместе с женой много лет живет в доме родитетлей (уже умерших), но прав собственности на дом родителей он не оформлял, хотя он там прописан. Приставы дом в собственности не арестовывают, как, якобы, единственное. Долг состаляет 500т.р. И должник вообще заявил взыскателю, что он ничего и никогда не получит. Можно ли что-то сделать? Может ли пристав обязать должника зарегистрировать право на дом, в котором он живет, чтобы затем конфисковать другой дом, где он не живет? Или это может сделать суд по иску взыскателя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2011, 15:54   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пусть пристав сделает запрос нотариусу, кто был наследником у умершего родителя должника и на какое имущество (+ сумма имущества).
Можно сделать другой запрос: выступал ли должник наследодателем в период с ____ по ____ года.
Там и поглядим.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 21:14   #3
fynjy135
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная королева, приставы делать запрос отказываются, говорят, что это бесполезно, так как есть справка из администрации поселения о том, что дом ни на ком не зарегистрирован. И еще говорят, что они сами не могут принудить должника вступить в наследство, несмотря на постановление о принудительном исполнении. Это действиетльно так? И нам больше не на что надеяться? Пожалуйста, поймите меня правильно: взыскатели - мои родители, им за 60 лет, а у папы из-за этого инфаркт уже был с полостной операцией. Они до приступов из-за все этого расстраиваются, этот гад им в лицо смеется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 22:16   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

fynjy135, приставы или не совсем компетентны, или лукавят. И арест можно наложить, и взыскание обратить, и имущество зарегить в Росреестре.
Сейчас надо понять, кто наследники имущества, кроме должника.

Давайте поглядим ГК:

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст.1142 ГПК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 ГК РФ; наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Согласно ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Согласно ч.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ч.2 ст.1153 ГПК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

И ФЗ "Об исполнительном производстве":
Цитата:
Статья 66. Государственная регистрация имущества и имущественных прав
1. Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.
Короче: пишите заявление о направлении запроса нотариусу и наложении ареста на имущество, а также обращении на него взыскания. Отказ или бездействие обжалуйте.

З.Ы. У меня были такие случаи в практике. Всё решаемо.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ