Ответить

Опции темы
Старый 14.02.2011, 12:47   #1
Андрей Ш.
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ст. 167-168 УК РФ

В эту Новогоднюю ночь мой дом в деревне спалили соседи-алкоголики.
Пожар начался на их части дома, потом перекинулся на мою и все жилище сгорело дотла. К моменту приезда пожарной охраны у дома провалилась крыша. Соседи в это время находились в состоянии сильного алкогольного...сосед, выбежав из горящего дома, побежал к его отцу в дом неподалеку и рухнув на постель, уснул.(Это мне по телефону рассказала сестра соседа, которой отец позвонил).Сожительница соседа, видимо даже до дома дойти не смогла, уснула в ближайшем сугробе.
Пожарную охрану вызвали посторонние люди, когда весь дом был уже объят пламенем и зарево было видно с шоссе...(Позже, в милиции райцентра, я встретил начальника караула части, тушившей пожар, он подтвердил, что соседи были пьяны.)
Дом был великолепный, финской постройки, около 1300000 рублей стоила только моя часть. Еще грустнее, что я накупил гору стройматериалов(паркетная доска, обои, оконные рамы,даже "Теплый пол"!!!). Ну и бытовая техника сгорела - телевизора два начала 00-ых годов Sony, и.т.п.

Приехав на место пожара через два дня я обнаружил, что остатки добра растащили мародеры.

Не буду описывать историю своих взаимоотношений с соседями. Скажу только что летом сосед допился до чертей, влез в мою часть дома, разбив окно и принялся громить мое имущество.Его милиция увезла в больницу, откуда он в тот же день сбежал.Я его пожалел, не стал писать заявление, хотя он хорохорился и ухмылялся пока я ему заявлением не пригрозил.
Надеюсь, что справедливость восторжествует, и виновник пожара понесет уголовное наказание...потому как при встрече со мной соседи только ухмыляются и говорят "Мы не виноваты...".

Пожарный дознаватель до сегодняшнего дня разбирали дело, сегодня я узнал, что он отправил его в прокуратуру.

Полагаю, что действия соседа попадают под ст. 168 ч.2 УК РФ, в крупном размере.
1 вопрос. Мой ущерб был особо крупным, кроме того меня оставили без жилья, и без трех четвертей средств к существованию, а в статье есть только "Крупный размер". Будет ли ущерб рассмотрен как особо крупный?

2 вопрос. Соседи не вызвали пожарную охрану, ее вызвали посторонние люди, когда дом уже весь был объят пламенем. Если бы пожарных вызвали соседи, дом можно было спасти!

Нашел статью ЗамПреда Верховного суда РФ по пожарной тематике:

http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=173

Вот цитата:"...поджог своего имущества не образует состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ. Однако, если в результате поджога собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ)."

Соседи не вызвали пожарных, значит, "отнеслись безразлично", и это уже не "неосторожное обращение"!

Есть ли шанс привлечь соседей по ст.167 ч.2 УК РФ?

Подскажите пожалуйста, если будет время и желание...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2011, 15:52   #2
алексей макаров
Юрист

Поблагодарили 211 раз(а) в 196 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Ш., а какая причина пожара указана в акте о пожаре, который составляется сотрудниками МЧС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2011, 20:15   #3
sant300778
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Ш., Для правильной квалификации следует знать показания соседей. Скорее всего они скажут, что пожар их половины дома произошел вследствие НЕОСТОРОЖНОГО обращения с огнем. А отсюда следует квалификация по ст. 168 УК РФ, ибо прямого умысла на уничтожение как своего, так и Вашего имущества у них не было.

алексей макаров,А при чем тут акт о пожаре. Как минимум ПТЗ, которое, кстати, не имеет ни какой юр.силы и выражает лишь частное мнение инспектора. Юр.силу имеют лишь исследование и экспертизы, проведенные специалистами - экспертами, имеющими соответствующий допуск. Например эксперты пожаротехники ИПЛ МЧС, пожаротехники МВД.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2011, 21:49   #4
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Пожарный дознаватель до сегодняшнего дня разбирали дело, сегодня я узнал, что он отправил его в прокуратуру." - отправил чтобы возбудили или отказали в возбуждении?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2011, 22:17   #5
sant300778
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
"Пожарный дознаватель до сегодняшнего дня разбирали дело, сегодня я узнал, что он отправил его в прокуратуру." - отправил чтобы возбудили или отказали в возбуждении?
Отказать в возбуждении и сам дознаватель может, а вот уг. дело по ч.2 ст. 168 расследуется в форме предварительного следствия, поэтому и направлено прокурору для определения подследственности и направления в соответствующий ОВД.
Хотя, на сколько я помню, материалы проверки можно направлять по подследственности напрямую, минуя прокурора...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2011, 05:09   #6
алексей макаров
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sant300778 Посмотреть сообщение
А при чем тут акт о пожаре.
sant300778, при том, что причина возгорания в акте о пожаре указывается именно по объяснениям опрошенных лиц. Их мнение я и хотел узнать. Также, впрочем, как и Вы -

Цитата:
Сообщение от sant300778 Посмотреть сообщение
Для правильной квалификации следует знать показания соседей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 00:09   #7
Андрей Ш.
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Вам за помощь и уделенное мне время, господа.
А дело так и тянется...Оказалось что еще 11.01.2011 пожарный дознаватель М.
вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако потом еще месяц водил меня за нос, говоря что "работает над делом". Потом я поехал к прокурору, тот позвонил следователю, сделал замечание, и отправил дело на дорасследование в ГПН.
Пожарно-техническая экспертиза так и не была проведена.
В итоге следователь сменился.

Соседи-пьяницы теперь заврались. Сначала они утверждали, что забыли на кухне пирожки в духовке из-за чего произошел пожар, теперь их кто-то научил сваливать все на старую довоенную электропроводку. Вроде их и дома-то не было, они вернулись, зашли в дом, а там стена горит ...они ее тушили, а потом, когда началось задымление покинули дом.(Хотя сестра соседа тогда по телефону сказала, что сосед пьяный спал и едва успел выбежать, и что сожительница соседа готовила в духовке пирожки и пьяная уснула). Ага, а потом пожарные нашли соседку босую и без верхней одежды в ближайшем сугробе.Так тушила, что скинула обувь и напилась как свинья!
А ведь приборы в цепи дома были обновлены, о чем говорит и человек из администрации поселка. Даже если и был бы скачок напряжения, то вылетели бы пробки,а не загорелся дом.

Если будет время, а главное желание, подскажите мне пожалуйста:
1. Если соседи не вызвали пожарную охрану по факту начавшегося пожара,они несут за это ответственность?(Имеется свидетель, что сестра соседа звонила мне еще в 00-30, сказав что начался пожар, а пожарных вызвали лишь в 01-15 свидетели пожара.)
2. Если причиной пожара послужила неисправность электропроводки в соседской половине, не принадлежащей им в собственности, а являющейся собственностью поселка, то кто будет отвечать?
А если причиной послужило чрезмерное количество включенных электроприборов?

Заранее спасибо за уделенное мне время.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 16:54   #8
алексей макаров
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Ш. Посмотреть сообщение
Если соседи не вызвали пожарную охрану по факту начавшегося пожара,они несут за это ответственность?
Уголовной ответственности за это нет.

Цитата:
Сообщение от Андрей Ш. Посмотреть сообщение
Если причиной пожара послужила неисправность электропроводки в соседской половине, не принадлежащей им в собственности, а являющейся собственностью поселка, то кто будет отвечать?
А если причиной послужило чрезмерное количество включенных электроприборов?
Опять же будет гражданско-правовая ответственность, но не уголовная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2011, 07:33   #9
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если не согласны с постановлением обжалуйте. а предварительно попробуйте ознакомиться с материалом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ