Ответить

Опции темы
Старый 19.03.2011, 16:43   #1
wetal1978
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Выплата ИП в ПФР при уходе за ребёнком до 1.5 лет.

Здравствуйте!
Являюсь Индивидульным Предпринимателем с августа 2009г. (УСН 6%). За 2009г. вся отчетность закрыта в т.ч. и ПФР. В 2010 году в ПФР я не платил, т.к. деятельности почти не было (оборот за год составил 25т.р.), просто не было финансовой возможности. В октябре 2010 родилась дочь. Супруга на момент рождения уже была безработная. Все пособия по рождению в т.ч. и пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет я оформил как ИП на себя (заявления все подписаны 12 декабря 2010г.).
Читал, что до 2010г. ИП находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет осовбождается от выплат в ПФР, а с 2010 года такую привелегию убрали.Но вот здесь http://www.klerk.ru/cons/skobeleva/212069/ есть объяснение, которое мне не совсем понятно как делетанту, что вроде на основании выдержек из приведенных документов ИП всё таки может претендовать на льготу перед ПФР.
Уклоняться от уплаты я не собираюсь, просто получается парадокс, всю финансовую помощь, которую мне платит государство, я должен обратно перечислить государству.
Вопрос:
1. Это касается только матерей ИП или отцов тоже ?
2. Имею ли я право с даты рождения ребёнка по окончании выплаты пособия до 1.5. лет не платить взносы в ПФР ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 22:10   #2
rnm72
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 34 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от wetal1978 Посмотреть сообщение
1. Это касается только матерей ИП или отцов тоже ?
Указанное разделение страхователей на матерей и отцов отсутствует.

Цитата:
2. Имею ли я право с даты рождения ребёнка по окончании выплаты пособия до 1.5. лет не платить взносы в ПФР ?
Ранее «Правилами уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 № 582 предусматривалось освобождение от уплаты страховых взносов страхователей за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В связи с принятием с 1 января 2010 года Федеральных законов от 24.07.2009 N 212-ФЗ и 213-ФЗ - вышеуказанные правила фактически утратили силу, а так как 212-ФЗ не содержит уже таких оснований для освобождения от уплаты страховых взносов, органы ПФР исходя из буквального толкования – начисляют страховые взносы
Выход только один – судебное оспаривание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 22:27   #3
wetal1978
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое Вам спасибо за пояснения!
Вот именно, ПФР буквально толкует, не написано в ФЗ-212, значит не положено!
Скажите пожалуйста, а в суде можно ссылаться вот на это:
Статьей 11 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 данного Закона, в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, засчитываются также иные (нестраховые) периоды, в том числе: период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
И вот это:
На основании Федерального закона от 21.03.2005 N 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан" (далее - Закон N 18-ФЗ) на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий, связанных с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов, перечисленных в статье 2 Закона N 18-ФЗ (в том числе периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет), ПФР выделяются средства из федерального бюджета.

Ведь это тоже законы, и их вроде не отменяли !? Просто правильно ли я понимаю эти статьи по отношению к своему случаю !? Логически, согласно этим статьям вроде дожны снять с меня обязанность уплаты и сами погасить

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2011, 22:39   #4
rnm72
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите пожалуйста, а в суде можно ссылаться вот на это
можно
Органы ПФР заложники сложившейся ситуации - они правоприменительный орган и расширительно толковать 212 -ФЗ не могут - таких ситуаций в нашем законодательстве много

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2011, 12:56   #5
wetal1978
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю Вас!
Значит особо не дёргаюсь. Штраф за несвоевременную сдачу отчета в ПФР всё равно выпишут, попробую его сдать сейчас с долгами и получить справку для налоговой, что бы закрыть ИП. За 2010 год скорее всего суд присудит заплатить, т.к. в отпуск по уходу я ушел с 12 декабря 2010 года (дата считается не с рождения ребёнка). А вот за 2011 год можно будет побадаться.
Как считаете, заниматься сейчас закрытием, или в связи с тем, что за 2011 год платить не придется, т.к. я в отпуске можно сейчас не суетиться ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 09:13   #6
rnm72
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как считаете, заниматься сейчас закрытием
Здесь Вы сами решайте - нужен Вам сейчас или в будущем этот статус или нет
Если не нужен - лучше сделать сразу
И лучше если Вы уведомите ПФ о том, что находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 21:54   #7
wetal1978
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rnm72 Посмотреть сообщение
И лучше если Вы уведомите ПФ о том, что находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет
А для этого есть форма какая-то, как это делается ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2011, 00:40   #8
wetal1978
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Правильно ли я понял, что эти сведения нужно подать следующим образом:
При заполнении отчета СЗВ-6-1 за 2010г. на странице "Основной и льготный стаж" - "основную запись о стаже" делаю двумя пунктами. Первый пункт с 01.01.2010 по 17.10.2010(дата рождения ребенка), Второй пункт с 18.10.2010 по 31.01.2010, а в "записи о льготном стаже" ко второму пункту добаляю один пункт с пометкой "ДЕТИ" ?

Кстати вот еще нашел нюанс, интересно этот документ еще рабочий ?

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.02 № 555
IV. Документы, подтверждающие иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж

22. Период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора лет.

В качестве указанных документов могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения.

Кроме того, обращающийся за установлением трудовой пенсии гражданин (один из родителей) должен сообщить сведения о втором родителе, необходимые для решения вопроса о том, кому из родителей следует засчитывать в страховой стаж период ухода за ребенком.
Вот тут немного не понятно . Когда я оформлял пособие до 1.5лет, я собирал справки и одной из них была справка с места жительства супруги, что она не получала ничего - это то, что имеется ввиду или мне еще надо доказывать как-то, что я претендую на этот стаж, который должно государство оплатить, а не супруга ? Или в ПФР сейчас надо еще что-то предоставить ?
Миниатюры
заполнение.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2011, 12:48   #9
wetal1978
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отчеты сдал. Так как написал со строкой ДЕТИ не приняли... ссылаясь на 212-й, что льгот нет, а эта строка ставиться только когда женщина в декрете (бред какой-то) . А 173-й сказали к ним не относится правда сами все распечатали и приняли, не отправили заново переделывать. Штраф за не сдачу вовремя конечно же выписали 1039р. за персонофицорованный отчет и рублей 600 за остальное.
Платить пока ничего не буду. Только через суд.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ