Ответить

Опции темы
Старый 03.04.2011, 10:30   #1
pravinpravo
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как воспользоваться ст.44 ГПК?

Ситуация следующая: было вынесено решение о взыскании денежных средств с ответчика в пользу истца. через месяц ответчик умирает. его дочь пользуется квартирой, принадлежавшей на праве собственности ответчику, то есть фактически приняла наследство, а соответственно и долг. необходимо произвести замену стороны в исполнительном листе. Вопросы: 1. в порядке ст. 44 ГПК РФ пишется ходатайство или заявление? 2. суд допускает замену стороны на любой стадии правопреемства. какая стадия непонятно, так как гражданский процесс закончен, исполнительное производство не начато. Будет ли корректным просить о замене стороны в исполнительном листе? 3. Чтобы доказать, что дочь приняла наследство, необходимо предоставить доказательства того, что она ее пользуется, например оплачивает счета за коммунальные услуги, естественно такую информацию (справку) нам не дадут, соответственно необходимо просить суд истребовать ----- получается целый процесс. ту же справку о смерти органы ЗАГСА нам не выдадут. Как быть в такой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2011, 11:31   #2
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возьмите исполнительный лист и обратитесь к приставам чтобы открыть исполнительное производство. Далее, уже пристав начинает искать должника. Ваши правоотношения допускают замену должника его наследником. Вы или пристав можете обратиться в суд о замене правоприемником в порядке ст.44 ГПК РФ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2011, 00:30   #3
pravinpravo
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я это знаю. вопрос в том как допустить эту замену. я задал три вопроса. можете на них ответить с ссылкой на нормативные акты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2011, 12:07   #4
Petra
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я нечего не понимаю, умер должник владелец квартиры, у него есть наследники.
В течение 6 месяцев наследники объявляются у нотариуса, по истечении 6 месяцев наследникам выдаётся свидетельство о праве на наследство. И если квартира перешла к дочери наследодателя, то только после того, как она в установленном законном порядке оформит квартиру на себя, Вы сможете предъявить к ней какие-либо требования, иначе сейчас суд приостановить дело до истечения 6 месяцев. Тем более, как Вы докажите, что она сейчас оплачивает квитанции за квартиру, в данной квитанции всё ещё числится имя умершего, пока квартиру не переоформят, значит она и платит от его имени, а не от своего. Обращайтесь в суд о замене должника, Ваше дело приостановят до истечения 6 меясцев и получения ответа от нотариуса, кто же является наследником данной квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.04.2011, 10:50   #5
Petra
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pravinpravo Посмотреть сообщение
я это знаю. вопрос в том как допустить эту замену. я задал три вопроса. можете на них ответить с ссылкой на нормативные акты?

Просто обратитесь для начала к приставам с исполнительным листом, не обязательно им говорить, что должник умер. (надо быть немного хитрее). Получите постановление о возбуждении исполнительного производства. Через месяц сообщите приставам что имеются такие то сведения, что должник умер. Пристав проверяет сведения, приостанавливает исполнительное производство до истечения 6 месяцев (я Вам уже писала об этом). Заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о замене стороны, это может сделать как сам судебный пристав так и Вы. Раньше Вы никак не сможете заменить сторону, как Вы установите круг наследников, откуда Вы знаете дочь она или нет.

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ в случае выбытия одной из сторон в......или установленном решением суда правоотношении ( в т.ч. смерть гражданина) суд производит замену этой стороны правоприемником.
В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Ст. 323 ГК РФ Права кредитора при солидарной ответственности.
При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

см. также п. 3 ст. 1175 ГК РФ.
Вы читаете только ст. 44 ГПК РФ и всё, а дальше то, что чтобы содать какие либо действия их надо предпринять, и начать стоит с судебных приставов.
Подавайте лист на исполнения и в ходе исполнительного производства поймёте свои дальнейшие действия.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ