![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.03.2011
Благодарности: 29
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Хотелось бы выделить долю в доме, находящемся в общей долевой собственности в натуре . Эта доля 32/100 принадлежит в результате дарения моим мужем своей доли моей маме, она же вдова отца мужа.
Другая часть 21/100 принадлежит жене брата мужа.Он её переоформил на неё, когда мы не согласились сделать на него дарственную. Дом строился в дачном кооперативе в 1939 году на двух хозяев - один дом на два участка, как тогда было принято. Другая половина так и принадлежит старому хозяину - 47/100тоже в праве общей долевой собственности. Участок, бывший ранее в совместной собственности сейчас поделен на две равные части по 522 кв.метра.Но межевых вешек старший брат, которому мой муж выдавал доверенность на проведение всех действий, связанных с выделом долей и ей регистрации , не ставил. Мы уехали в 1996 году из Москвы , и он и его жена всё это время единолично пользовались и пользуются домом и всем участком. Перед отъездом мы построили небольшой домик в 2 этажа общей площадью 34 м кв.Полагали, что родители ( моя мама и отец братьев - они супруги) будут там жить летом в 30 км от Москвы, а старший брат( 1947 г.р ) сможет им помогать - моей маме сейчас 80, а скончавшемуся полгода назад её супругу( отцу братьев) было бы 92. Сейчас этот дом зарегистрирован как нежилой( нет подводки света - кинута времянка от старого дома и нет печного отопления).Этот дом, также как и земельный участок и 0,32 старого дома сейчас тоже записаны на маму. К сожалению семейной идиллии не получилось- как только мы уехали , он поселил, естественно без нашего ведома , в наш новенький домик гастарбайтеров -рабочих, которые стали ремонтировать и обновлять старый дом. После ремонта от стал жить в нем и зимой, а городскую свою квартиру сдавать. Родителям было сказано о возможности проживания только в загаженном нашем домике и в такой форме, что они ни разу за эти многие годы там больше не показывались.Родители пользовались моей дачей в 70 километрах... Даже в это горящее лето он их на дачу не пустил.Два старика "доходили" в Москве в блочной 12 этажке на шестом этаже окнами на юг.Отец ,не пережив ,попал в больницу и 5 октября умер.У мамы практически отнялись ноги. Брат по-прежнему пользуется всем, включая наш домик. Мы же только платим налоги... Хотелось бы выделить долю в натуре, поставить высокий забор, чтобы по возможности ни его, ни родственников его не видеть. В половине старого дома три отдельных входа, две террасы, кухня ,две небольшие комнаты, одна большая. Сосед свою половину не ремонтировал, поэтому дом вовсе не разваливался, разрешения и согласия он на перестройку дома не получал.Поэтому насколько верно то, что он вкладывая в ремонт деньги имеет подтверждения квитанциями и мамину долю может существенно уменьшить ил и вообще её лишить - вопрос знатокам.Мама - блокадница, хотя имеет ли это какое-то значение? И ещё - дом находится на территории ДСК, разрешенное использование для дачи - надо ли маме вступать в члены ДСК? - муж по отъезде из Москвы членские взносы не платил и они через какое-то время отстали..Но может быть, если мама - правоприемница - долги перед ДСК лягут на неё,т.е.на нас? Что делать? Через две с небольшим недели мы опять уезжаем, будем только в июле ( коротко), так что без адвоката нам не обойтись.А адвокаты из Москвы сами советуют найти адвоката из Пушкинского района... Что посоветуете?Спасибо |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
вот и подавайте иск о выделе в натуре. Нужна будет экспертиза технической возможности сделать отдельный вход, санузел и кухню. То, что сосбственник делала ремонт- это он делал на свой страх и риск, поскольку согласования со вторым сособственником не было . Лишить маму собственности на этом основнаии он не сможет
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сегодня адвокат смотрел наши документы на дачу. Обнаружил, что старший брат времени не терял и имея доверенность от моего мужа на межевание и регистрацию всё сделал грамотно в совю пользу.Несмотрч на то, что у нас большая часть по документам32/100 , на плане межевания граница в доме проходит так, что у нас 28,7 м кв. , а у него 40,4.Причем у него комнаты , входящие в состав капитального строительства, печка, а у нас надстройки, которые он делал даже без нашего ведома.Самая большая из них веранда 11 м кв.,а так остальное это туалет, душ и проч.: 4,4 3,1 7,3 2,8... Пересмотреть ничего невозможно - он всё зарегистрировал мартом 2007 года, значит исковая давность прошла. Как я поняла у адвоката, если подать на выдел в натуре, за нами закрепят судом то, что на плане.Да и вряд ли что-то компенсируют - ведь мы посредством доверенности тем самым со всем согласились.
Вот если толькосо стороны мамы- ей мол де подарили 32/100, а реально в доме нет ни одной жилой комнаты...Или всё бесполезно.Что посоветуете ? |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
я что-то не понимаю.. не знаю, как там по земле, но в доме же , наверное, только порядок пользования определен? Думаю, что можно попробовать иск от нового сособственника-мамы о новом определении порядка пользования. Но это в том случае, если в св-ве о собственности по-прежнему стоит общая долевая
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ivasi, в свидетельстве стоит общая долевая.Но то, что межевание прошло по дому и получилось, что дом уже разделен мы узнали только , когда случайно вспомнили, что делая межевание,брат ненадолго оставлял папку с документами и копия двух листков осталась у нас - это план, на которых точками указано как пролегают границы.
Значит ли это, что это и есть выдел в натуре туалет, душ, кухня оказались на нашей части и самое главное -такое разделение по комнатам ведь всё равно не означает прекращение общей долевой собственности и прекратить её нельзя ? То естьдругими словами имея отдельные входы, кухню и прочее мы всё равно должны спрашивать его разрешения на проживание наших знакомых или родствеников ? |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
после выдела в натуре объект перестает быть объектом в долевой собственности, а образуется два разных объекта собственности. Независимых, как две квартиры. Я думаю, для уточнения статуса дома стоит обратиться в регистрационную палату и узнать, что там и как.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
ivasi, спасибо. Ещё раз сегодня смотрели документы вместе с юристом : действительно странно - в документах на собственность дом стоит в совместной долевой собственности. А в кадастре на землю точки проходят по дому как бы его разделяя в соотношении нам - 28 кв.м , ему - 40 кв.м. Два адвоката - два противоположных мнения..
Это что приблизительная делёжка, необязательная к исполнению? С каким вопросом обратиться в регистрационную палату точнее - можно ведь он -лайн записаться, но для этого надо точно сформулировать запрос. Долги в ДСК собираемся оплатить, но поскольку мама - новый собственник - должна ли она платить взносы не относящиеся к целевым и текущим?А также вывоз мусора и летнее водоснабжение - с 2007 года никто из членов нашей семьи на даче не проживал и ей не пользовался.Стоит ли это указать, не повредит ли это в дальнейшем.У нас ведь была договоренность - кто живет, тот и платит. В разговоре с председателем кооператива она подтвердила. что брат собирался ей оплатить наши взносы, та дала ему на этом основании справку, ему нужную, а он потом отказался. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,903
![]()
я считаю, что это не раздел дома, а раздел земли, А по дому опредлен порядок пользования ( и то сомнительно) Я полагаю, что вы можете или иск о выделе доли в натуре или об определении порядка пользования подавать. Взносы нужно заплатить по принципу - за свою долю собственности - и по мужу, и по маме - у Вас же это из одного "кошелька" будет?
В регпалате Вам надо узнать кто собственники дома и на каком основании. Возможно, что брат провел-таки выдел доли в натуре своей части и у него свежие док-ты, а у вас - старые |
|
|
«Закония» в соц. сетях