Ответить

Опции темы
Старый 14.04.2011, 00:32   #1
Иван Самоваров
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Каков срок рассмотрения иска судом?

Подал в суд (по месту своего жительства), еще в марте 2011г., иск к организации об учете не зачтенного льготного трудового стажа, при выходе на пенсию. Пришла повестка в суд. Срок между между подачей иска и вызовом в суд составила 33 дня. В суде судья объявила, что поступило ходатайство от ответчика, со ссылкой на ст.28 ГПК РФ, о передачи иска в суд по месту нахождения ответчика. Ответчик (организация) находится в другом городе. Я сказал, что категорически против, так как ответчик находится в 300 километрах от моего жительства. Судья сказала, что откажет в удовлетворении ходатайства и назначила мне прибыть в суд еще ровно через месяц. На мой вопрос, что означает наша встреча (судебное это заседание или что иное) судья сказала, что беседует со мною. Возникает вопрос сколько по времени могут продолжаться наши беседы? Время идет, решения нет. Каков срок рассмотрения иска судом, до вынесения решения? Ведь с момента подачи иска и ко времени второго прихода в суд уже пройдет срок свыше двух месяцев? Спасибо.

Последний раз редактировалось Иван Самоваров; 14.04.2011 в 00:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 10:35   #2
sgey
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 50 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще ГПК это самый мертвый из всех кодексов, существующих в РФ, даже более мертвый чем трудовой, поэтому с нарушением сроков никто и ничего сделать не может. Это нарушение на которое судье плевать, ничего ему за это не будет, есть юридические уловки затягивания рассмотрения, но в крайнем случае говориться об огромном объеме работ и отсутствии кадров. Так что расстраиваться и негодовать по этому поводу вам не стоит, вы же голосовали за ВВП, вот он вам и установил такую систему судопроизводства.
Настораживает другое. Если поступило ходатайство о передаче дела по 28, то есть опасность (а я бы сказал удивительно, что этого не произошло) возврата искового заявления по пп.2 п.1. 135 - дело неподсудно данному суду. Если вы не согласитесь с судьей о передаче дела, то скорее всего он вынесет именно такое определение и укажет куда вы можете подать свой иск. Но до этого он назначит заседание на котором выясниться действительно ли дело неподсудно ему, в этом собственно и заключается подготовка к судебному заседанию. Собеседование тоже установлено ГПК, так что это совершенно не ирония судьи про ваши с ним беседы, это такая процессуальная стадия, хоть и не обязательная. Главное удостоверьтесь, что все ваши встречи с судьей облекаются в форму, по окончании то есть судья показывает вам протокол и возможно определение. В протоколе обязательно отразите, что вы являлись и что не согласны на перенос заседания.
Задача судьи правильно подготовиться к судебному заседанию, а ваша задача не позволить ему делать слишком долго.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 11:28   #3
Petra
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не могу С Вами согласиться. Судей очень ругают за не соблюдение сроков, особенно если пожаловаться на квалификационную коллегию судей за нарушение процессуальных сроков. Судья не может после приятия дела к производству назначить его через "полгода" (грубо говоря) к слушанью.
И бояться пожаловаться на судью это тоже нечего не значит, судья в любом случае не поменяет к Вам своего отношения, а поделу должен будет вынести законное и обоснованное решение.
А разрешение вопроса о передаче дела по подсудности возможно у Вас будет проходить в судебном заседании и Вы сможете высказать там своё мнение. А вообще по трудовым спорам обычно быстро дела рассматривают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 18:49   #4
Иван Самоваров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sgey Посмотреть сообщение
вы же голосовали за ВВП
Нет. Не голосовал.

Запросил в суде копию ходатайства ответчика и копию определения суда. Выяснилось, что это оказывается было заседание. Судья отказала в ходатайстве. Но почему-то ссылка была на то, что я работал по месту жительства (в филиале организации) и поэтому она принимает иск к рассмотрению, а не на ст. 29 ГПК. Ведь это же является трудовым спором? Я считаю, она должна была сослаться на эту статью. Я когда подавал иск, руководствовался ст. 29, так как считаю свой спор трудовым. И трудовой спор должен рассматриваться в суде в течении месяца. Как быть в этой ситуации и как все же попытаться ускорить процесс? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 22:08   #5
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иван Самоваров, иногда в своей практике приходится прибегать к этой норме права
Цитата:
Статья 6.1. Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления
(введена Федеральным законом от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

1. Судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки.
2. Разбирательство дел в судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, но судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.
3. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.
4. Обстоятельства, связанные с организацией работы суда, в том числе с заменой судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумного срока судопроизводства по делу.
5. Правила определения разумного срока судопроизводства по делу, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, применяются также при определении разумного срока исполнения судебных актов.
6. В случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
7. Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.
правда судьи не очень любят это, но что делать.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2011, 22:34   #6
Иван Самоваров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Можно небольшое уточнение? Суть моего искового заявления это трудовой спор, или нет? Если да, то тогда действительно нужно обращаться с заявлением к председателю суда об ускорении производства по делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2011, 06:43   #7
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sgey Посмотреть сообщение
ВВП, вот он вам и установил такую систему судопроизводства.
Когда ВВП "установил" такую систему (обнародуйте дату)!?.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 10:42   #8
Иван Самоваров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
Когда ВВП "установил" такую систему (обнародуйте дату)!?.
Извините, а можно что нибудь по существу вопроса? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 17:01   #9
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Иван Самоваров Посмотреть сообщение
Суть моего искового заявления это трудовой спор, или нет? Если да, то тогда действительно нужно обращаться с заявлением к председателю суда об ускорении производства по делу.
С заявлением к председателю Вы можете обратиться в любом случае (независимо от того, что за спор рассматривается в суде) если имеет место нарушение сроков рассмотрения дела.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2011, 21:55   #10
Иван Самоваров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
С заявлением к председателю Вы можете обратиться в любом случае (независимо от того, что за спор рассматривается в суде) если имеет место нарушение сроков рассмотрения дела.
Да, но только срок рассмотрения именно трудового спора составляет 1 месяц, а по другим 2 месяца. Существенная разница. Если это так, значит я уже могу обратится с заявлением.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ