![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.01.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Столкнулась со спорным вопросом. ИП. УСН 6%. Есть р/с, наличку принимаю по БСО. Год назад при открытии счета консультировалась с экономистом, мне сказали, что наличка, принятая ИП по БСО - это личный доход физ.лица, с него нужно оплатить налог и никаких кассовых дисциплин и определения лимитов кассы не нужно. Вчера тот же экономист мне выдала новость, что в любом случае, есть касса или нет, я обязана вести кассовую дисциплину, что банк и налоговая могут проверить и оштрафовать на 5 т.р. по статье КоАП 15.1. Начала рыться в информации, получается полный бред: получила я 2 т.р. за проведение праздника, сделала запись в кассовой книге, выписала себе же приходник, потом себе же расходник, потом все это зарегистрировала в журналах и типо со спокойной душой обнулила кассу, которой даже и нет. Но требованиям согласно закону у меня еще должно быть оборудованное помещение, где я буду вести кассовую дисциплину, мне его что в своей квартире построить?))) Споры таковы, на основаниии п.4. ст.346.11 НК РФ кассовую книгу должны вести все, в т.ч. и предприниматели. НО в судах часто отменяют решения налоговиков. Кому верить? Куда обратиться за разъяснениями? и что делать? в 2009 году у меня не было деятельности, поэтому я ничего и не вела, а за 2010 вела только книгу доходов и журнал регистрации БСО. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.07.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 21
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Для начала, вы путаете понятие касса (не ККМ) и место для хранения денег.
Многие предприниматели получили от обслуживающих кредитных организаций предложения оформить расчет лимита остатка денежных средств, в некоторых случаях это требование подавалось под соусом заключения дополнительного соглашения к договору банковского счета. Такие действия иначе, как незаконное давление банков, воспринять невозможно, поскольку устанавливать этот лимит не обязаны и организации. При неоформленном расчете лимита размер возможного остатка денег в кассе организации равен нулю и все деньги должны быть сданы в банк. Но это и всё, обязать кого-либо устанавливать этот лимит нельзя. Ни предпринимателя, ни организацию. Точно так же, как нельзя принудить кого-то к подписанию дополнительного соглашения к договору, поскольку соглашение, как и сам договор, является волеизъявлением как минимум двух сторон. В этих письмах своим клиентам - индивидуальным предпринимателям – банки ссылаются на статью 23 Гражданского Кодекса, которая распространяет правила для юридических лиц этого Кодекса и на предпринимателей. Однако распространения правил ГК на предпринимателей не означает возможность безусловного применения любых других, не содержащихся в ГК правил. А поскольку Порядок ведения кассовых операций частью ГК не является и в этом порядке упомянуты только предприятия, то и применять его предприниматели не обязаны. 29 июня 2010 года дело о штрафе, наложенном на предпринимателя налоговой инспекцией, дошло до Президиума Высшего Арбитражного Суда, который признал, что "действующим законодательством не предусмотрена обязанность индивидуальных предпринимателей по оприходованию в кассу денежной наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств, а следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения их к административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ". Толкование, данное ВАС, является обязательным для всех арбитражных судов страны. Таким образом, любые попытки наложить на ИП штраф могут легко оспариваться. Заметим, что это не означает, что банки отстанут от клиентов-ИП с дурацкими вопросами. Их регулятор - Центральный банк - издал множество писем про необходимость проверять ИП, и банки вынуждены выполнять эти требования. Поэтому морочить голову предпринимателям банки все равно будут. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте
банк, как я и предполагала, запросил у меня кассовую книгу, приходники и расходники. я получала наличные за услуги, оформляла БСО, приходник, и тут же выписывал расходник с основанием - выплата дохода предпринимателя, т.о. по кассе получался 0 после проверки, я получила справку от банка, где мне указали на недочеты в оформлении, а также написали выводы: "В результате проверки установлено, что предприятие без согласования с банком и в нарушении законодательных требований допускает расходование поступающих наличных денежных средств в кассу предприятия. Поступающую выручку от услуг предприятие расходует на выплату дохода предпринимателю, нарушая тем самым требования п.2.1, 2.2., 2.7. "Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ" № 14-П от 05.01.98 г. Выявленные в результате проверки нарушения в формировании кассовых документов при совершении кассовых операций возникли из-за недостаточного соблюдения требований "Порядка внесения кассовых операций в РФ" № 40 дальше они написали разного рода предложения, в числе которых настояли на оформлении заявления на установления лимита кассы. это правомерно? я могу подготовить им какой официальный ответ со ссылкой на закон? или проще установить лимит тысяч на 500, чтобы они ко мне не придерались? но что самое интерсное, лимит они мне предложили оформить, но в основаниях, которыми можно ползоваться для расходования этих средств выплаты дохода предпринимателя НЕТ! есть зп сотрудников, расходы на канцтовары, соц.выплаты и пр. Я спросила - мне что сюда писать - взяла денег на туалетную бумагу? Они пожали руками и сказали, что НАДО делать так, как написано, а что у вас там за проблемы с личным доходом нас не касается. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да и еще они мне распечатали некое указание ЦБ РФ о предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу ЮЛ или кассу ИП от 20.06.07 №1843-У
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2009
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
![]()
Нет.
Я бы на Вашем месте так и поступил. Выше Вам совершенно правильно привели ссылку на разъяснение Президиума Высшего арбитражного суда по этому поводу. |
|
|
«Закония» в соц. сетях