Ответить

Опции темы
Старый 21.04.2011, 22:19   #1
Винни11
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Лангепас
Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение в связи с исключением должности из штатного расписания

Здравствуйте уважаемые!!!
19.04.11 г. получила на руки под роспись уведомление, что В связи с приказом ООО "Управление социальных объектов" №017 от 19.04.2011г. "Об изменении штатного расписания" замещаемая Вами должность исключается из штатного расписания Сервисного центра социальных объектов ООО "УСО" с 26.06.2011 года исключается.
При невозможности перевести Вас с Вашего письменного согласия на другую имеющуюся в Сервисном центре работу, по истечению 2 месяцев со дня получения Вами настоящего уведомления трудовые отношения с Вами будут прекращены по соответствующим основаниям, предусмотренным ТК РФ, с предоставлением Вам гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ.
Вы вправе расторгнуть трудовой договор и до истечения двухмесячного срока со дня вручения настоящего уведомления как по собственному желанию (п.3 ст.77 ТК РФ), так и в порядке перевода на работу к другому работодателю (п.5 ст. 77 ТК РФ).
Предупреждаю сразу, что уведомление мною перепечатано дословно со всеми описками и прочими ляпами, ничью должность я не замещаю: по данному профилю я работаю свыше 10 лет, а официально на эту должность переведена с 1.01.2004г. и эта штатная единица была введена именно для меня. (это уведомление составлено юристом нашего Сервисного центра)
С самим приказом меня не ознакомляли. Другую работу мне в письменном виде не предлагали.
Моя должность - исполнитель художественно-оформительских работ 4 р.
По мимо меня на такой должности и с таким разрядом работают еще 2-е мужчин и один мужчина на такой же должности с 5 разрядом.
Устно мне перечислили работу на которую меня могут перевести с существенным понижением заработной платы ( в 2 раза), а именно: уборщик производственных помещений ( 6 таких сотрудников у нас выведены за штат), горничная (тоже не менее выведено за штат), работа в общепите (в столовых) посудомойкой, дворником.
Руководство моей организации знает, что у меня кожное заболевание - псориаз, гиперкератоз кистей рук и что на предлагаемых работах я физически не смогу работать. Соответственно мой перевод на другую должность по медицинским показаниям не состоится и со мной просто расторгнут трудовой договор.
Так же руководство моей организации знает:
-что я одинокая мать ( я сдавала документы на двойное понижение подоходного налога;
-что я единственная кормилица;
-что у меня на иждивении ребенок, ранее обучался в физико-математической школе для одаренных детей Севера;
-что в настоящее время ребенок учится ( первичное получение высшего образования) в другом городе, в СПБГУ им Бонч-Бруевича на очном отделении (без предоставления общежития, просто мест в общежитии не хватает). Форма обучения - бюджет.
В кол. договоре ООО "УСО" на 2011г. есть пункт - 6.4: При любом экономическом положении организации не подлежат сокращению и увольнению.....(далее перечень работников) и один из них "работников, являющимися единственными кормилицами в семье.
Но не смотря на вышеперечисленное, данное уведомление было вручено мне, единственной женщине в этом коллективе. Мужчин это не коснулось.
Взысканий,выговоров, лишений премий у меня никогда не было.
Очень буду благодарна всем, кто сможет оказать посильную юридическую помощь. Если меня уволят я не смогу оплачивать жилье для ребенка,у меня даже на питание нечего будет отправлять и девочке придется просто бросить учебу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 08:59   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оговорюсь сразу, в самом уведомлении существенных (влияющих на процедуру сокращения) нарушений нет, "замещение должности" - это такое используемое словосочетание (кажется, в гос.органах), не означающее, что Вы занимаете чье-то чужое рабочее место; с приказом ознакамливать Вас не должны (хотя, раз сослались на него, можете попросить), это распорядительный документ для работников, которые по своей должности занимаются данной процедурой.

1. Закон охранает одиноких матерей с детьми в возрасте до 14 лет (18 лет - ребенок-инвалид):
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5 - 8,10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

2. Вы верно обратили внимание на то, что "на такой должности и с таким разрядом работают еще 2-е мужчин" (надеюсь, я правильно поняла, т.к. смущает Ваше сообщение, что "эта штатная единица была введена именно для меня" - так Вы единственная или потом еще "прибавились"?)

Да, в таком случае РД должен провести процедуру по ст.179 ТК, однако, обратите внимание, что учет того, что работник - единственный кормилец в семье вступает после того, как РД установит, что по производительности труда и квалификации работники по сокращаемой должности - равные.
Поэтому сейчас сложно сказать, по какой причине уведомили только Вас - дискриминация или же процедура определения преимущественного права была проведена (не в Вашу пользу) - по квалификации, производительсти труда. Отмечу, стаж по специальности тоже должен играть свою роль.

3. Вакансии, соответствующие Вашей квалификации и с учетом здоровья, Вам обязаны предлагать все, а не только те, от которых Вы заведомо откажетесь.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 22.04.2011 в 09:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 15:06   #3
Винни11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ответ.
Честно - для меня малоутешительный. Помнится раньше был закон, что до 24 лет, если ребенок учится в ВУЗе в другом городе. Значит ребенок одинокой матери высшее образование получать не должен. Такие вот законы.
В обращении я не оговорилась - эта штатная единица была введена для моего перевода с единицы маляра, которым я числилась, на официальную должность по профилю моей работы. Для меня -4 разряд, был мужчина (числился каменщиком) для него 5 разряд (он уже ушел на пенсию). Потом решили организовать мастерскую. И вот те трое с которыми я работаю и которые остаются в мастерской приняты позже меня. Для них отдельно вводили штатные единицы (кроме 5 разяда).
Кроме того я старше своих коллег.
Вакансий мне других не предложат - мы обслуга. Горничные, уборщицы, сторожа, плотники, маляра, плиточники, повора, посудомойки,прачки, художники. Вот и все специальности. Все остальное -вышестоящее руководство.
Значит мы с дочерью пополним ряды безработных.
Плакать хочется как....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 15:08   #4
Винни11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Забыла еще дворников написать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 15:53   #5
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Винни11 Посмотреть сообщение
В кол. договоре ООО "УСО" на 2011г. есть пункт - 6.4: При любом экономическом положении организации не подлежат сокращению и увольнению.....(далее перечень работников) и один из них "работников, являющимися единственными кормилицами в семье.
Наверное не кормилицами, а кормильцами. Но в любом случае: Ваша дочь получает стипендию или другие социальные выплаты (я имею ввиду пособия пенсии и т.д)? Если нет- то Вы можете написать заявление о том, что являетесь единственным кормильцем, и сослаться на пункт колдоговора, так как "знают"- это не факт. Нужно письменное подтверждение.
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 16:07   #6
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Винни11 Посмотреть сообщение
При любом экономическом положении организации не подлежат сокращению и увольнению.....(далее перечень работников) и один из них "работников, являющимися единственными кормилицами в семье.
Любопытный пункт, а там не написано, кто такой единственный кормилец и как его определять?
Разве что ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" посмотреть, для получения пенсии по потере кормильца не имеет значения, получает ребенок стипендию или нет (если учится по очной форме до 23-х лет). Хотя пенсия по потере кормильца вроде как и носит замещающий характер, типо, восполняет кормильца, но я что-то в сомнениях, имхо, глупость написана в кол. договоре и есть повод поспорить...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 16:10   #7
Винни11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По поводу квалификации работы художников вопрос очень сложный.
Трафареты вручную режем одинаково. Навыки плоттерной резки одинаковые. Все знаем и умеем работать в Corel DRAW. Фотошоп знаю только я. Поэтому мои праздничные открытки, грамоты, оформление папок-адрес и пр. ярче красочнее и интересней. Компьютер я знаю лучше. Гнуть пластик и оргстекло (термообработка) умеем все. Но я не могу резать металл. За месяц до Нового года мужчины уходят строить ледяные городки. Я остаюсь в мастерской одна и никогда не было срывов в работе из-за того что я что-то не смогла или не успела сделать.
Одному часто поручают писать портреты маслом с фотографий. С фотографий я тоже умею, но мне такую работу никогда не поручали.
Меня, как мужчин, не могут отправить разгружать машины, когда грузчиков нет.
Не могут отправить стелить ковровые покрытия к торжеству, если плотники заняты.
Так же меня не могут отправить крепить аншлаги и вывески на стенах зданий.
Нюансов много. В прошлом году мастерская не выполнила в полном объеме заявку по договору с крупнейшей организацией нашего города. Причин 2: мастер передал нам заявку в середине года и материалы для выполнения работы в полном объеме стали поступать за 4 месяца до Нового года. На этот год эта организация с нами договор не заключила и объявила тендер. А мы, простите, в пролете. Объемов таких как раньше нет. Вернее вообще нет. Вот и нашли выход - убрать меня. Как мне сказали "а то придется всю мастерскую закрыть"
Печальна учесть женщины.........всегда крайняя

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 16:13   #8
Винни11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Любопытный пункт, а там не написано, кто такой единственный кормилец и как его определять?
Разве что ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" посмотреть, для получения пенсии по потере кормильца не имеет значения, получает ребенок стипендию или нет (если учится по очной форме до 23-х лет). Хотя пенсия по потере кормильца вроде как и носит замещающий характер, типо, восполняет кормильца, но я что-то в сомнениях, имхо, глупость написана в кол. договоре и есть повод поспорить...
Стипендия 1200, больше ничего моя дочь не получает. Я одинокая мать. Запись в графе "отец" сделана с моих слов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 16:14   #9
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
не подлежат сокращению и увольнению
То есть единственный кормилец может: прогуливать, воровать на работе, пить, сесть в зону года на 3 и его уволить нельзя.... вот ведь напишут люди

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2011, 16:16   #10
Винни11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
Наверное не кормилицами, а кормильцами. Но в любом случае: Ваша дочь получает стипендию или другие социальные выплаты (я имею ввиду пособия пенсии и т.д)? Если нет- то Вы можете написать заявление о том, что являетесь единственным кормильцем, и сослаться на пункт колдоговора, так как "знают"- это не факт. Нужно письменное подтверждение.
Удачи.
Уже ссылаюсь.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ