Ответить

Опции темы
Старый 25.04.2011, 17:45   #1
apollox
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Управление по доверенности и передача управления

Подскажите пожалуйста по такому вопросу.

Есть легковой автомобиль, принадлежащий Компании - юридическому лицу.
Этим авто управляет сотрудник Компании, на сотрудника выписана доверенность без права передоверия. Про другие ограничения в доверенности не сказано.
Также есть страховка, без ограничения количества водителей.

Могу ли я (естественно при наличии прав) управлять этим авто в присутствии этого сотрудника?
Насколько я понимаю, все упирается в вопрос: передоверие и передача управления - разные ли понятия?

Если не имею права управлять, насколько это серьезное нарушение и чем это грозит?
Если имею право, то на какие правовые нормы можно сослаться, есть ли соответствующий документ, где это прописано?

И второй вопрос - при передаче управления, в случае наступления страхового случая, будет ли действовать страховка (то есть я за рулем а управляющий по доверенности рядом)

Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.04.2011, 18:13   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от apollox Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста по такому вопросу.

Есть легковой автомобиль, принадлежащий Компании - юридическому лицу.
Этим авто управляет сотрудник Компании, на сотрудника выписана доверенность без права передоверия. Про другие ограничения в доверенности не сказано.
Также есть страховка, без ограничения количества водителей.

Могу ли я (естественно при наличии прав) управлять этим авто в присутствии этого сотрудника?
На мой взгляд можете.
ст. 1 ФЗ Об ОСАГО:
владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства;
там же:
водитель - лицо, управляющее транспортным средством. При обучении управлению транспортным средством водителем считается обучающее лицо;
Владелец и водитель могут не совпадать в одном лице.
Лицо, которое управляет ТС на основании доверенности, является владельцем ТС. А Вы являетесь водителем ТС, не являясь владельцем. Между Вами и владельцем в устной (лучше в письменной) форме заключается гражданский договор ссуды (безвозмездного временного пользования) ТС. На основании этой гр.-пр. сделки Вы управляете ТС.
Цитата:
Насколько я понимаю, все упирается в вопрос: передоверие и передача управления - разные ли понятия?
Это, разумеется разные понятия.
Передоверие - это сделка, по которой управомоченное лицо передает Вам свои полномочия, которыми оно обладает на основании доверенности. Передоверие должно быть совершено в нотариальной форме (п. 3 ст. 187 ГК РФ).
Передача управления на мой взгляд - это договор ссуды ТС.
Возможный вариант интерпретации Вашей ситуации - это передача полномочий в силу п. 1 ст. 187 ГК РФ:
Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
Допустим, владельцу ТС по доверенности стало плохо на дороге, он не может управлять ТС, и он обратился к кому-либо за помощью. Понятно, что никаких доверенностей никто передоверять в этой ситуации не сможет. Тогда действует вышеприведенная норма ГК РФ.
Цитата:
Если не имею права управлять, насколько это серьезное нарушение и чем это грозит?
На мой взгляд имеете право в силу вышеизоженных причин.
Цитата:
Если имею право, то на какие правовые нормы можно сослаться, есть ли соответствующий документ, где это прописано?
См. выше.
Цитата:
И второй вопрос - при передаче управления, в случае наступления страхового случая, будет ли действовать страховка (то есть я за рулем а управляющий по доверенности рядом)

Заранее спасибо!
Полагаю, что будет. Делаю такой вывод из абз. 2 ч. 1 ст. 11 ФЗ Об ОСАГО:
Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.
Рекомендую Вам обсудить данный казус в теме по автострахованию, т.к. там специалисты наверняка дадут более точную квалификацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2011, 10:41   #3
apollox
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за развернутый ответ!

Есть еще вопрос по этому пункту:

ст. 1 ФЗ Об ОСАГО:владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное).

Не является владельцем транспортного средства лицо, управляющее транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем транспортного средства;

То есть в доверенности не должно быть слов типа: "по служебным или трудовым обязанностям", "на основании трудового или гражданско-правового договора с собственником" ?

Или же наличие доверенности в любом случае автоматически делает человека владельцем транспортного средства, а вот наличие вместо доверенности путевого листа и означает, что человек исполняет служебные обязанности и не является владельцем?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ