Ответить

Опции темы
Старый 11.08.2010, 17:46   #1
Bull
Пользователь

Благодарности: 67
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вахтовый проезд

Согласно коллективного договора, Работодатель оплачивает проезд работникам от базового города до места работы, по предоставлению проездных документов . Предусмотрено несколько базовых городов.
Работники самостоятельно приобретают билеты, отчитываясь впоследствии по авансовому отчёту.
Коллективным договором не предусмотрены конкретные базовые города для каждого работника, поэтому Работодатель решил уточнить каждому работнику его конкретный базовый город, обязав каждого написать заявление, тем самым обязал каждого приезжать на работу со «своего» базового города. Если работник находится на междувахтовом отдыхе в другом базовом городе, он обязан приехать в «свой» базовый город, а уже из него ехать на работу.
Решения профсоюзного комитета по «привязке» каждого к своему базовому городу нет.
В связи с этим вопросы:
1. Имеются ли какие – либо типовые рекомендации по данному вопросу или это полностью прерогатива Работодателя?
2. Является ли нарушением колдоговора отказ Работодателя оплачивать проезд от базового города, не являющимся «своим» базовым городом работника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2010, 08:48   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

может, кто-то подскажет Вам более точно, поскольку я "вахтавиками" не занимаюсь, поэтому НПА , связанные с подобными отношениями, не отслеживаю.

Но вот навскидку, что попалось:

2.5. Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора <*> до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод.
Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием (Часть вторая пункта 2.5 признана недействительной решением Верховного Суда РФ от 17.12.1999 N ГКПИ 99-924 в части положения "Об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно").

<*> Пункт сбора устанавливается администрацией предприятия.

изПостановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2010, 14:49   #3
Bull
Пользователь

Благодарности: 67
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
может, кто-то подскажет Вам более точно
Жду, может и подскажут. Вам спасибо. Противоречия с колдоговором не вижу.
Хочется понять юридическое толкование : _от базового города_.
Это от любого базового города, указанного в перечне, или только от того, к которому приписан работник?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2011, 17:16   #4
Денис Н
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

2.5. Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора <*> до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых предприятиями с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод.
Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием (Часть вторая пункта 2.5 признана недействительной решением Верховного Суда РФ от 17.12.1999 N ГКПИ 99-924 в части положения "Об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно").

изПостановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"
[/QUOTE]

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.02.2011, 18:06   #5
Денис Н
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но вот навскидку, что попалось:

Проживаю в городе Архангельске.
Вахтами работаю 5 лет.
Работа специфическая - учился на оператора по обслуживанию станции в течение 2-х месяцев у специалистов пусконаладки.
2 года проработал у главного подрядчика, затем нас передали в субподрядную организацию.
Юридический адрес в городе Пермь, там же договором обозначен базовый город.
Общее количество работников возят чартером с Перми.
В течение года нам оплачивали проезд самолетом из Архангельска.
Под предлогом "а если кто заболеет и некому будет заменить" выучили замену, после этого наша ценность, как работников упала.
Объявили, что вы, как хотите, можете ездить через Пермь - там базовый город, нет - можете увольняться...
2-е вахты я перемещаюсь из "базового города" домой на поезде...
Как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2011, 15:36   #6
Денис Н
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада,
Проживаю в городе Архангельске.
Вахтами работаю 5 лет.
Работа специфическая - учился на оператора по обслуживанию станции в течение 2-х месяцев у специалистов пусконаладки.
2 года проработал у главного подрядчика, затем нас передали в субподрядную организацию.
Юридический адрес в городе Пермь, там же договором обозначен базовый город.
Общее количество работников возят чартером с Перми.
В течение года нам оплачивали проезд самолетом из Архангельска.
Под предлогом "а если кто заболеет и некому будет заменить" выучили замену, после этого наша ценность, как работников упала.
Объявили, что вы, как хотите, можете ездить через Пермь - там базовый город, нет - можете увольняться...
2-е вахты я перемещаюсь из "базового города" домой на поезде...
Как быть?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2011, 12:08   #7
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денис Н, извините за "игнорирование", но! изначально, вклинившись в данную тему, я оговорила, что "я "вахтавиками" не занимаюсь, поэтому НПА , связанные с подобными отношениями, не отслеживаю".
В связи с этим квалифицированный ответ на Ваш вопрос я дать не могу.
Могу высказать свои соображения по данному вопросу.

Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом
Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
...
За каждый день нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
Трудовой Кодекс

Проезд работников от места их постоянного жительства до пункта сбора и места работы (объекта, участка) и обратно оплачивается предприятием - эта часть пункта 2.5 признана недействительной решением Верховного Суда РФ от 17.12.1999 N ГКПИ 99-924 в части положения "Об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно".
--------------------------------
Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"

Т.о., если ТД оговорен г.Пермь, то обязанности у РД по доставке работника в место работы "начинаются" от г.Пермь.

Если попытаться отстоять, что фактически условия были оговорены иначе, то:
Вопрос заключается в том, каким образом РД "оформлял" расходы по доставке работников из Архангельска в базовый город (или до места нахождения объекта?)?
Возможно, это было оформлено каким-либо ЛНА (коллективным договором) и, т.о., настаивать, что РД не включил условие о доставке из Архангельска и что РД односторонне изменил условия с нарушением порядка, хотя фактически сложились именно такие отношения? (документы, свидетельства).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2011, 07:41   #8
Денис Н
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию $$$

Простите за позднее к вам обращение...
И все же... Есть ли у меня возможность отсудить у Р.Д. при увольнении деньги, затраченные на билеты, если я докажу, что Р.Д. оплачивал мне проезд до МЕСТА РАБОТЫ (а не до базового города) в течение года, не прописанным нигде соглашением, то есть по факту наличия у меня на руках, отосланных мне электронных билетов...
С уважением...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 04:27   #9
Денис Н
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада,
Простите за позднее к вам обращение...
И все же... Есть ли у меня возможность отсудить у Р.Д. при увольнении деньги, затраченные на билеты, если я докажу, что Р.Д. оплачивал мне проезд до МЕСТА РАБОТЫ (а не до базового города) в течение года, не прописанным нигде соглашением, то есть по факту наличия у меня на руках, отосланных мне электронных билетов...
С уважением...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 09:25   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денис Н, при любых обстоятельствах нельзя гарантировать позицию суда, тем более, я Вам не подскажу в той сфере, в которой не работаю - я не могу Вам посоветовать в тех вопросах, по которым я не знаю нюансов.
Я высказала свои соображения на столько, на сколько смогла подобрать НПА, а как считает суд в подобных делах - увы...
Также неясно, каким образом РД оформлял данные расходы - "брал" на себя или же оформлял, как расходы "по труду", оформляли ли вы авансовые отчеты.

Если первое - то это его право - оплачивать или передумать, брал обязательство, согласно ТД, только по пункту сбора г.Пермь
если же второе - то это его нарушение, что оное не оформлено в колл.договоре или что в ТД стоит не тот пункт сбора (по налогам нюансы):
http://www.tspor.ru/arhiv/47_okt_200...m_metodom.html

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ