![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Христос Воскрес!
разрешите пожалуйста спросить, ситуация следующая: был у меня товарищ, решили поменяться машинами(ему срочно понадобились деньги). я взял кредит 400 000р(его жена выступила моим поручителем)и добил ему за джип + отдал свою машину. Т.к. друг и товарищ был, сделал ему конечно полную доверенность и ПТС отдал(на случай если продать решит). Его джип оформлен (опять же на жену) в кредит, ПТС в банке соответственно. Но у него в подмосковье сестра нотариус - он мне сделал ген.доверенность(полную тоже), но начал меня шантажировать. после получения определенной суммы - отдал всё-таки доверенность(она была на меня и отца, полная). Я конечно же снял ее сразу с учета(написав в ГАИ что ПТС утерян предыдущим владельцем) и по договору купли-продажи в простой письменной форме в своем ГАИ поставил на учет на себя. В общем вопрос следующего плана: если вдруг его жена перестанет платить за автокредит, машину у меня могут забрать? как мне решать дело в суде потом - потому что ген.доверенность то у меня была, но оформлена была когда ПТС был в банке(какую ответственость несет нотариус выдавший её)? как можно использовать тот факт, его жена(на которой кредит за авто) также является у меня поручителем по потребительскому кредиту?! Заранее благодарю! С уважением, Григорий |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Правильно ли я понял ситуацию? Исходные данные: - есть ТС Х (джип), принадлежащее лицу ЖА; - есть ТС У, принадлежащее лицу Б; - А (супруг ЖА) и Б решили заключить договор мены с доплатой (400 тыс. руб.) по поводу ТС Х и ТС У; - для осуществления сделки Б взял в банке кредит в размере 400 тыс. руб.; - поручителем по кредиту выступило лицо ЖА; - ТС Х (джип) приобретен ЖА на средства, взятые в кредит у банка; ПТС находится в банке; - договор мены в надлежащей (письменной) форме не составлялся; - мена была произведена, доплата была произведена; - А выдал Б доверенность на ТС Х (джип); по всей видимости доверенность выдана от лица ЖА; - Б на основании доверенности совершил регистрацию в ГИБДД ТС Х (джип) на себя; - основанием регистрации в ГИБДД указал сделку по ДКП. Если я все правильно понял по исходным данным, то есть дополнительные вопросы: 1. Находится ли ТС Х в залоге у банка? Судя по всему (ПТС в банке), да. Но все равно уточните. 2. По какому договору купли-продажи (между кем и кем) Вы осуществили регистрацию ТС Х на себя? Некоторые пояснения: - регистрация ТС в ГИБДД является регистрацией ТС с целью допуска его к дор. движению и не имеет никакого отношения к регистрации права собственности на ТС; право собственности на ТС возникает в Вашем случае из гражданско-правовой сделки (договора); наличие-отсутствие ПТС не влияет на права собственности на ТС; ПТС является регистрационным документом ГИБДД о допуске ТС к дор. движению и не удостоверяет права собственности на ТС (хотя в ПТС и есть записи о собственниках, но эти записи не порождают никаких прав у лиц); - на основании доверенности от имени ЖА Вы могли совершить сделку с ТС Х в рамках полномочий, указанных в доверенности; - если ТС находится в залоге у банка, то надо понимать, что право залога имеет свойство следования на предметом залога, т.е. у кого бы не находилось ТС Х банк может обратить взыскание на него, если ЖА перестанет выполнять свои обязательства перед банком по основному договору (кредита); - если Вы перестанете выполнять свои обязательства по кредитному договору, то банк вправе предъявить требование о его исполнении к поручителю, т.е. к ЖА. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1. ТС А(джип) в залоге у банка, т.к. ЖА платит кредит за неё
2. "- договор мены в надлежащей (письменной) форме не составлялся" - в виде расписок на А4, что А принял 400р от Б в счет покупки ТС А 3. доверенность была выдана на меня и моего отца. в гаи при постановке на учета отец по ДКП в простой письменной форме продал мне авто за символические деньги Последний раз редактировалось Camron; 24.04.2011 в 14:56.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
банк в каких случаях может предъявить требования по моему кредиту(при условии что я перестану также платить) к ЖА: если у меня нет никакой другой собственности(квартиры например, другой машины)?
что посоветуете сделать в данной ситации, чтобы не остаться без авто?! |
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Если банк удовлетворения не получит, то он вас обоих привлечет к суду иском о возмещении убытков. Если договором о поручительстве не установлено иное, то вы оба будете отвечать перед банком солидарно. Если поручитель исполнит за Вас обязательство перед банком, то к нему перейдут права требования к Вам по основному (кредиту) обязательству. Избавьтесь от джипа. Правда, утешение это будет слабое, т.к. банк может обратить взыскание на ТС по залогу вне зависимости от того, у кого ТС находится. Поэтому, если Вы продадите ТС, то покупатель все равно к Вам прибежит, когда на ТС по суд. требованию банка наложат ограничения в ГИБДД. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
в общем варинтов почти нет как понимаю((
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
скажите, а разве нотариус выдавший доверенность без оригинала ПТС(завведомо зная что та в банке) не несет никакой ответственности?!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях