Ответить

Опции темы
Старый 03.05.2011, 10:42   #1
Mama4ka
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Срок давности обращения в суд

Уважаемый, юристы! Помогите разобраться. Уголовное дело, возбужденное по моему заявлению о преступлении, закрыто по истечению срока давности уг.преследования 28 февраля 2007 г. Постановление следователь лично мне не вручал, мое право обращения в гр.суд не объяснил. Документально могу подтвердить факт отправления этого постановления в мой адрес в мае 2007г. По ряду причин, в том числе рождение дочери, общей усталости, загруженности и частых болезней деток, в гражданский суд обратилась 27 февраля 2010 г., иск был оставлен без движения до исправления недостатков, исправила, но судья посчитал, что в указанный срок не успела (хотя сейчас понимаю, что успела, судья просто "отфутболил"), надо было обжаловать конечно, но я как всегда замоталась с болеющими детками (как раз в этот период у дочки дважды подряд был абструктивный бронхит и ужасной одышкой), как только доктор списал, сразу 18 апреля 2010 г. направила иск вновь. Судом иск принят, ответчики заявили пропуск мною срока исковой давности. Как спасти положение? Предполагаю, что суд будет считать срок от даты вынесения следователем постановления о прекращении УД по истечению срока давности уг.преследования. Предъявила суду конверт отправки и письмо, где меня извещают, что дело прекращено и направляют мне экземпляр постановления. Судья даже не глянула и отказалась приобщить копии этих документов в материал дела. Вынесла решение - отказать в иске. Мотивировке пока нет, но думаю, что по срокам. Помогите, пожалуйста! Возможно ли в данной ситуации доказать правомерность течения срока давности с даты получения постановления следователя, или настаивать в кассации на признании уважительными причин пропуска срока?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2011, 11:19   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы просили восстановить срок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.05.2011, 13:41   #3
Mama4ka
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я сказала, что иск был мною предъявлен не позднее 3 лет, как я получила письменное доказательство нарушения моих прав - постановление о прекращении УД не по реабилитирующим основаниям. В доказательство этому я предъявила оригинал и копию конверта, но судья сказала, что я на стадии реплик не могу подавать ходатайства, просить приобщать материалы в дело, что все это надо было делать раньше, а сейчас поздно. Должно быть я ее сильно напрягала со своими вечно болеющими детьми, за которыми осуществляла уход. Последний раз на заседании я была в ноябре, далее раза три подавала ходатайства о переносе заседания на более поздний срок с моим участием. Последнее такое ходатайство я писала с стационаре (аж с двумя сразу детками находилась там), в этом же ходатайстве заявила о своем намерении изменить (дополнить) иск и предоставить новые доказательства своих обоснований. Суд провели без меня. А сегодня были лишь реплики. Находясь в стационаре я впервые узнала, что материалы УД были уничтожены. Поэтому я и не предъявляла эти доказательства, т.к. для меня было сложно быстро их собрать и восстановить, надеялась, что запрос суда о предоставлении материалов УД из УВД будет с положительным результатом. Вот так все печально . Просила занести мои ходатайства в протокол, но судья категорически отказала.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ