![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.06.2010
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Получен в наследство жилой дом,был произведен фактический раздел участка и дома по долям,у каждого хозяина по 1/2 доли, отдельный вход.Оформили права собственности,в свидетельстве на землю и дом указано,что каждому владельцу принадлежит 1/2 доли .
Теперь второй владелец переоформляет документы для того,чтобы в его свидетельствах были указана не доля,а часть дома с принадлежащими ему помещениями.Его риэлтор сказал,что и мне придется переоформить свои свидетельства на дом и землю. Если я правильно понимаю,после того,как переоформят свидетельства,он уже не будет моим сособственником,а у каждого будет часть дома по адресу такому-то ? 1. Обязан ли он будет при продаже соблюдать право преимущественной покупки-предлагать мне свою часть дома? 2. При капитальном ремонте и перестройке своей части дома нужно обязательное согласие соседа-не сособственника? Он говорит,что раз мы не сособственники,он со своей частью дома может делать,что захочет,и как захочет без моего разрешения. 3. Газ сначала идет через его часть дома,потом уже попадает ко мне,раз мы будем не сособственники,он требует,чтобы на мою половину дома газ был подведен отдельно,грозится перекрыть газ. 4. Общая крыша с одной стороны дома наполовину его,наполовину моя. Верхняя половина крыши (комната на втором этаже) моя,нижняя половина крыши его. Опять же он требует,чтобы ремонт крыши был за мой счет,т.к. (дословно) "шифер верхней части крыши "давит" на шифер его нижней половины и деформирует его". Договориться мирно оплатить пополам ремонт крыши не получается. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собственник земельного участка имеет право:а также соблюсти нормы п. 1 ст. 222 ГК РФ:2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.Если сосед будет производить эти действия и в результате Вашему имуществу будет причинен вред, то Вы вправе в порядке ст. 1064 ГК РФ взыскать причиненный вред. Цитата:
Однако Вам надо иметь ввиду, что Вам придется оплачивать пользование чужой недвижимостью по праву сервитута. Размер оплаты может быть установлен по согласию с соседом или судом. Цитата:
|
|||||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Cпасибо большое за подробный ответ!
Так как выдел в натуре требует он,получается,что я просто отказываюсь подписать мирное соглашение о том,что мы перестаем быть сособственниками,он подает на меня в суд, а я уже в ходе заседания выдвигаю встречные требования по сервитуту и ремонту? Или мне нужно подавать отдельный иск уже сейчас,не дожидаясь,пока он подаст на меня в суд? |
![]() |
#4 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Сейчас Вам иск подавать не вижу смысла, т.к. пока вроде бы нет повода. Подавать ли встречный иск, когда сосед подаст свой, Вы решайте по ходу дела. Думаю, что если он не будет согласен на сервитут, то Ваш встречный иск по этому поводу будет уместен, ну и по поводу крыши и прочих условий возможно. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще раз спасибо огромное!