![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
Я прохожу как потерпевший в деле, об избиении меня сотрудниками милиции. Само событие произошло в середине октября. Вчера следователь позвонил и сказал что мне надо будет пройти экспертизу на вменяемость. У меня как у психически здорового человека нет ни времени,ни желания её проходить. К тому же, опасаюсь что из-за этого могут быть потом проблемы, такие как постановка на учет(каждое обращения гражданина в ПНД фиксируется) и наличие в деле развернутого заключения СПЭ где подробно описывается моя личная жизнь и многие подробности из нее(что нарушает мое право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну). Могу ли я отказаться от такой экспертизы? Заранее спасибо за ответы. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.02.2011
Благодарности: 123
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
Проведение подобных экспертиз в отношении свидетелей и потерпевших по уголовным делам проводится только с согласия самих свидетелей и потерпевших (в отличие от подозреваемых обвиняемых). Поэтому можете отказаться.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 211
раз(а) в 196 сообщениях
![]()
вменяемый, я так понимаю, что у Вас пока что проводится предварительное следствие по делу. А поэтому лучше пройти освидетельствование - это в Вашу пользу.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Если я явлюсь по повестке к нему, что помешает следователю выписать постановление на мое имя и доставить меня с помощью например наряда милиции в ПНД, в кабинет эксперта или комиссии для проведения СПЭ основываясь ст.196 п.4 УПК |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
вот нашел статью www.psychepravo.ru и еще больше насторожился
В международных классификаторах болезней DSM-IV и МКБ-10 описаны 374 расстройства – под любой тип личности что-нибудь да найдется. Кроме того, существует четыре стандартных лазейки, с помощью которых всегда можно «сообразить» диагноз. 1) Психиатры записывают только ответы освидетельствуемых, не упоминая о том, какие были вопросы. Например, испытуемому даются задания: «Дайте краткое определение, что есть добро и зло», «охарактеризуйте себя одной фразой» и т.п. Человек выполняет задание. В результате, в заключении появляются записи: «Испытуемый рассуждает о добре и зле» (якобы ни с того, ни с сего!); «Помолчав немного, испытуемый сказал: «Я – человек, имеющий цель в жизни» (о соответствующем вопросе – ни слова). 2) Даются абстрактные утверждения, не подкрепленные никакими примерами: «Общается формально», «эмоционально уплощен», «высказывания демонстративны и категоричны», «эмоционально лабилен» и т.п. 3) Приводится тенденциозное описание внешности освидетельствуемого: «Одет вызывающе» (как именно, не объясняется, фотографии приводится), «взгляд упрямый», «выражение лица высокомерное». 4) Психиатры умело вызывают у людей гнев, страх, смущение, выискивая в их биографии болезненные для них эпизоды – отношения с родителями, развод, увольнение и т.п., а также с помощью странных действий, вопросов. Например, врач встречает испытуемого молчанием и в течение минуты неотрывно смотрит ему в глаза. Затем следует вопрос: «Зачем вы здесь?» и т.п. Опротестовать заключение СПЭ можно только в случае, если вас признали недееспособным. Все прочие выводы, какими бы они ни были бредовыми и оскорбительными для вашего достоинства, суд не интересуют, поскольку прямого отношения к вашей способности отвечать по закону не имеют. В связи с этим, настоять на переосвидетельствовании невозможно. Опровергнуть ложный диагноз негде. Единственная инстанция, где можно пройти независимое освидетельствование, – это Независимая психиатрическая ассоциация в Москве, но это не государственное учреждение, а общественная организация, и ее заключения имеют скорее не юридическое, а моральное значение. К сожалению, государственный контроль за деятельностью любых психиатрических учреждений фактически отсутствует(c) |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
![]()
поправлюсь по поводу категоричности согласия потерпевших и свидетелей.
Ст. 28 ФЗ «О государственной экспертной деятельности в Российской Федерации» Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае, если в процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится прямого указания на возможность принудительного направления лица на судебную экспертизу, государственное судебно-экспертное учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке. УПК РФ: Ст. 195. Порядок назначения судебной экспертизы 4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить …в т.ч. 4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; вменяемый, я так понимаю Вы единственный кто утверждает что Вас избили? свидетелей нет? Какие либо побои были зафиксированы? |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большой за участие
Побои зафиксированы свидетели тоже есть. Сегодня был у следователя, после разговора с ним он отказался от идеи о назначение мне экспертизы. Но сказал что если в суде окажется что я состою на учете в ПНД(я там не состою и он это знает) то дело развалится. Попросил у него копию постановления о возбуждение уголовного дела, он отказал.Попросил копию моих показаний которые я дал, он дал на просьбу расписать в копии сказал что не будет. Законно ли отказал? |
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 257
раз(а) в 222 сообщениях
![]() Цитата:
Мой совет, когда по окончании следствия Вас будут знакомить с материалами уголовного дела, не подписывайте тупо протоколы ознакомления с делом и с постановлениями о назначении судебных экспертиз и с заключениями эксперта (в которых наверняка стоят прошедшие даты, либо дат вообще нет) а сначала сфотографируйте все дело от корки до корки фотоаппаратом. |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Благодарности: 30
Поблагодарили 22
раз(а) в 22 сообщениях
![]()
Добрый день!!! Я совершенно согласна с коллегой под ником БОЛЬШОЙ.
Все материалы уголовного дела при ознакомлении --- нужно сфотографировать!!! К чему часто сама и прибегаю. |
|
|
«Закония» в соц. сетях