![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые участники форума, прошу Вашей помощи в поиске ответа на один вопрос.
В соответствии с п.3 ст. 450 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Статьей 687 ГК наймодателю не предоставлено право на односторонний отказ от договора найма жилого помещения. Вопрос: может ли соглашением сторон быть установлено право наймодателя на односторонний отказ от договора найма жилого помещения? Или правило о судебном порядке расторжения по требованию наймодателя императивно? Лично я запрета на закрепление в договоре найма жилого помещения права наймодателя на односторонний отказ не нашёл, хотя возможность отказа со стороны наймодателя и убивает почти все гарантии нанимателя. Поиск судебной практики и существующих тем затрудняется тем, что постоянно встречается упоминание права нанимателя на осторонний отказ. Среди этих упоминаний мне пока не удалось найти такой специфический случай, как отказ наймодателя от договора. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Erling, что все таки имеется ввиду в Ваших вопросах:
- отказ от договора; - отказ от исполнения договора; - расторжение договора? Если отказ от договора, то он на мой взгляд договором не может быть установлен, т.к. такой отказ в ГК упоминается в главах об аренде и ссуде и связывается с бессрочностью этих видов договоров. Если отказ от исполнения договора, то на мой взгляд он также не может быть установлен договором ввиду того, что такая процедура прекращения договора устанавливается законом (диспозитивность в таком варианте не допускается). Если же имеется ввиду расторжение договора, то на мой взгляд по общему правилу п. 1 ст. 450 ГК РФ такая процедура прекращения договора возможна в любом виде договоров. Т.е. здесь диспозитивно допускается прекращение договора по соглашению сторон, если иное не установлено договором (т.е. договором м.б. установлен односторонний порядок расторжения договора). |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях