Ответить

Опции темы
Старый 12.05.2011, 16:25   #1
Алексей Жаров
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Имеют ли силу правоустанавливающие документы на землю?

Здравствуйте,уважаемые юристы.
В архиве было обнаружено свидетельство собственности на землю и постановление о выделении земли в собственность на мою бабушку выданное сентябрем 1992 года,а моя бабушка умерла в мае 1992 года.
Действительно ли это свидетельство собственности на землю и постановление о выделении земли,если эти документы написаны после смерти их владельца,т.е.после смерти моей бабушки?
Замеры земли проводились при жизни бабушки.
Наследственное дело после смерти бабушки открыто было своевременно.
Очень надеюсь на Вашу помощь!
С уважением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 17:23   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей Жаров Посмотреть сообщение
Здравствуйте,уважаемые юристы.
В архиве было обнаружено свидетельство собственности на землю и постановление о выделении земли в собственность на мою бабушку выданное сентябрем 1992 года,а моя бабушка умерла в мае 1992 года.
Действительно ли это свидетельство собственности на землю и постановление о выделении земли,если эти документы написаны после смерти их владельца,т.е.после смерти моей бабушки?
Замеры земли проводились при жизни бабушки.
Наследственное дело после смерти бабушки открыто было своевременно.
Очень надеюсь на Вашу помощь!
С уважением.
Если бабушка выразила свое волеизъявление (т.е. подала заявление в местный совет или исполком) на приватизацию участка до смерти, то Ваши документы имеют законную силу. Насчет участков не встречал суд. прецедентов такого рода в практике ВС РФ, а вот насчет квартир, как я полагаю, имеется устоявшаяся практика: если гражданин при жизни выразил свое намерение на приватизацию, подав соответствующее заявление в уполномоченный орган, но в процессе оформления документов умер, то суды полагают, что такое имущество должно быть предметом наследования как законным образом приватизированное. Думаю, что к земельным отношениям совершенно правомерно применить такую же логику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 19:51   #3
Алексей Жаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На основании постановления Б.Ельцина в 1992г.замер земли приусадебных участков проводился повсеместно в сельской местности местным сельсоветом.
И на основании этих замеров составлялись постановления о выделении земли в собственность и выписывались свидетельства собственности на землю.
Таким образом был замерен и бабушкин приусадебный участок земли.
Специально заявления на приватизацию земельных участков никто не писал.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 21:23   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алексей Жаров Посмотреть сообщение
На основании постановления Б.Ельцина в 1992г.замер земли приусадебных участков проводился повсеместно в сельской местности местным сельсоветом.
И на основании этих замеров составлялись постановления о выделении земли в собственность и выписывались свидетельства собственности на землю.
Таким образом был замерен и бабушкин приусадебный участок земли.
Специально заявления на приватизацию земельных участков никто не писал.
О каких землях идет речь? О какой категории (с.х. назначения, поселений и т.п.) и о каком разрешенном использовании (ЛПХ, КФХ, ИЖС и т.п.)?
В конце 1991 г. был указ №323, а затем в 1992 г. были указы № 213 и 301 (это основные указы по земельной реформе той поры). В 1992 г. вышло постановление правительства РФ №177 о форме свидетельства о праве собственности на землю. Происходила ликвидация колхозов и наделение крестьян паями, в т.ч. земельными.
Если Ваша бабушка в установленном порядке была наделена земельным паем, то на мой взгляд не имеет значения, что свидетельство было оформлено после ее смерти. Правом на земельную долю она была наделена в силу действующего на тот момент порядка, установленного указами Президента РФ, который был уполномочен издавать соответствующие нормативные правовые акты. А то, что бумажки были оформлены после ее смерти, не означает, что она не приобрела права на землю при жизни.
Если нотариус не захочет принять такую логику и усомнится в законности свидетельства, то установите свои права на включение в наследственную массу этого участка по суду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.05.2011, 22:05   #5
Алексей Жаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Свидетельство собственности на землю и постановление о выделении земли в собственность выписаны на 15 соток.
Это приусадебный участок в деревне,категория земли-земли населенных пунктов,разрешенное использование-ЛПХ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 18:23   #6
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что сейчас с этим участком?
Кто его занимает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2011, 22:19   #7
Алексей Жаров
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На данный момент на этом земельном участке находится сад(яблони,сливы...),которым я пользуюсь,а дом сгорел.
На этот земельный участок у меня есть кадастровый паспорт,где собственником участка указана моя бабушка.

Последний раз редактировалось Алексей Жаров; 13.05.2011 в 22:26..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ