![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.10.2008
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Имею в собственности земельный участок с 1995 года, свид-во регпалаты 2008 г. межевание проведено, кадастрового плана пока нет, на моем участке расположен сарай (не зарегистрирован, технического паспорта на строение нет) Собственник домовладения, находящегося через канаву от моего участка, утверждает, что сарай в его свидетельстве на домовладение-это сарай на моем участке и просит признать за ним в собственность часть моего земельного участка, расположенного под строением и необходимого для обслуживания постройки. Сарай соседа координат не имеет, просто приписан к дому, как находящийся в границах его земельного участка. Земельный участок соседа имеет кадастровый план, общих границ с моим участком нет. В техническом паспорте сарай соседа находится в границах его земельного участка, в паспорте обозначена большая площадь, чем у соседа по кадастру.
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.07.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 36
раз(а) в 33 сообщениях
![]()
Сразу оговорюсь, что я не юрист, но ситуация мне видится такая:
Вы подаете иск в суд об устранении препятствия в пользовании вашим участком в виде соседского сарая - за счет соседа. Сосед скорее всего будет подавать встречный иск о признании за ним права пользования землей необходимой для обслуживания строения. Однако, в этом случае придется разбирать вопрос как этот сарай появился на вашей земле? Тут я думаю все и должно проясниться. У вас в межевом плане сосед я так полагаю не указан? Поскольку у вас нет общих границ? |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, ни у меня в межевом плане его нет, ни меня у соседа тоже нет. Сарай у себя на земле я считаю своим, т.к. сарай соседа по его документам зарегистрирован на его участке, т.е. по его адресу.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Чем интересно сосед докажет, что этот сарай именно его, а не ваш? Абсурд какой-то. Может у него был когда-то сарай на его участке, а сейчас нет. И ещё: не может быть такого, чтобы участок был в собственности у одного лица, а часть земельного участка в собственности другого. Максимум-аренда. Земля под сараем теоретически может стать соседа только после раздела вашего участка на два. Но опять же, на это требуется ваше согласие.
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.07.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 36
раз(а) в 33 сообщениях
![]() Цитата:
Однако Вам лучше дождаться мнения профессиональных юристов на этом форуме. |
|
![]() |
#6 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]() Цитата:
основание: Статья 304 ГК РФ. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Участок числится в ГКН как ранее учтенный. Межевание проведено, есть межевой план, но в связи с наложением границ, кадастровый учет приостановлен.
|
![]() |
#8 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]()
а у соседа участок межованный (границы уточнены)!?? Если нет, то у ваших служащих ФГУ "ЗКП" новый взгляд на эти вещи, на закон о кадастре недвижимости. У нас в районе постоянно границы накладываются друг на друга и т.п. так уж хреново провили инвентаризацию земель в конце 90-х годов! Если участок ранее учтенный то это не проблема, пусть накладываются, для того и межевание проводится чтоб уточнить их. Короче надо разбираться с кадастровым инженером и начальником отдела ФГУ "ЗКП".
|
|
|
«Закония» в соц. сетях