Ответить

Опции темы
Старый 04.05.2011, 21:50   #1
ares4322
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как работают судебные приставы?

Доброго времени суток!
Ситуация у меня такая. Мамин бывший муж набрал кредитов. Один до развода (долг в 50000р), остальные после развода (долг более 300000р). В момент получения первого кредита (который до развода) с мамой не жил и сейчас не живет. Так же ему капают алименты на несовершеннолетнюю дочь, которые он не платит. Недавно пришла предсудебная бумага из банка, в котором он брал первый кредит. Сегодня мама ходила к человеку в банк, который занимается взысканием долгов по делу маминого бывшего мужа. Он сказал, что приставы рано или поздно все равно придут.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как нам можно минимизировать возможную потерю имущества?
2. Я так понимаю, что за долги из дома сразу выносить ничего не будут. Сначала опишут, потом будет суд. На основании его решения и будут изымать по описи. Есть ли возможность доказать в суде (с помощью свидетелей), что на момент получения первого кредита он уже с мамой не жил и деньги брал для личных нужд, и потому мы не обязаны платить по его долгам?
3. Если есть чек, на котором указано, что вещь купил я ( а я к бывшему маминому мужу отношения не имею), имеют ли право приставы описывать эту вещь?
4. Что обычно приставы описывают имущество? Только действительно стоящие вещи или все подряд?
5. Имеют ли право описывать старые вещи (например, холодильник 1983 годы выпуска), чека на них все равно нет?

И еще. Где посмотреть порядок работы приставов? Какой-нибудь руководящий документ и еще, желательно, статья с объяснением неофициальным языком.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2011, 00:18   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А причем тут Вы и Ваша мама? Должником то является бывший мамин муж. По вопросу исполнительного производства и работы приставов рекомендуется изучить ФЗ "Об исполнительном производстве" и ФЗ "О судебных приставах".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2011, 08:25   #3
ares4322
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Он прописан в квартире, где сейчас живет мама с сестрой. И я так понимаю, приставы придут по месту его прописки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2011, 15:13   #4
Вербицкий Дмитрий
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Цитата:
Сообщение от ares4322 Посмотреть сообщение
1. Как нам можно минимизировать возможную потерю имущества?
2. Я так понимаю, что за долги из дома сразу выносить ничего не будут. Сначала опишут, потом будет суд. На основании его решения и будут изымать по описи. Есть ли возможность доказать в суде (с помощью свидетелей), что на момент получения первого кредита он уже с мамой не жил и деньги брал для личных нужд, и потому мы не обязаны платить по его долгам?
3. Если есть чек, на котором указано, что вещь купил я ( а я к бывшему маминому мужу отношения не имею), имеют ли право приставы описывать эту вещь?
4. Что обычно приставы описывают имущество? Только действительно стоящие вещи или все подряд?
5. Имеют ли право описывать старые вещи (например, холодильник 1983 годы выпуска), чека на них все равно нет?
Начнем по порядку, о потере им-ва речь пока не стоит, во первых кредит брал муж, но никак не ваша мать, процедура ареста проходит немного в другой последовательности, сначало обращаются в суд, затем составляется акт описи и ареста им-ва должника, более того если СПИ будет установлено, что должник по данному адресу не проживает арест может и не производиться, на им-во на которое будут предоставлены док-ты подтверждающие право собственности на другое лицо (чек, договор купли продажи и т.д.) арест не накладывается, Следует отметить что судебные приставы в первую очередь обажают бытовую технику, и транспортные средства, т.к. продать проще, мебель описывают крайне редко, т.к. ДСПшная не выдерживает перевозки, и в случае возврата с торгов возвращаются опилки. В случае, если арест был наложен на им-во на котрое вы не нашли документы еще не все потеряно, достаточно обратиться в суд в 10-ти дневный срок с заявлением об исключении им-ва из акта описи и ареста и привести 2 свидетелей которые подтвердят что им-во не принадлежит должнику. Старье приставы описывают от безисходности когда больше не на что обратить взыскание. Что касается НПА регламентирующие работу СПИ то это 229-ФЗ но не всегда так просто в нем разобраться.

Последний раз редактировалось Снежная Королева; 05.05.2011 в 21:35.. Причина: Уменьшена цитата

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2011, 23:24   #5
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вербицкий Дмитрий, Если вы хорошо знакомы с работой приставов, поясните пожалуйста. Вынесено определение о взыскание периодических платежей с заработной платы должника в пользу взыскателя. Место работы должника известно, зарплата стабильная. Вдруг судебный пристав заявляет, что будет накладывать арест на транспортное средство по заявлению взыскателя. По моему мнению на это нет законных оснований. Платежи взимаются, взыскатель постановление не обжаловал, его все устраивало. Так ли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2011, 08:19   #6
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По периодическим взысканиям обращение взыскания на имущество возможно только в случае наличия задолженности. Проверьте, не образовалась ли задолженность по предыдущим платежам. Если нет - то обращение взыскания на имущество неправомерно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 15:50   #7
Alesyya
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите пожалуйста, если должник(задолженность по алиментам) ,прописан и проживает в квартире матери(частная собств.) и заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением-могут ли приставы наложить взыскание на имущество, находящееся в этой квартире?(Имущество перечислено в Описи-приложении к договору ьезвозм. пользования.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 18:41   #8
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alesyya Посмотреть сообщение
могут ли приставы наложить взыскание на имущество, находящееся в этой квартире?(Имущество перечислено в Описи-приложении к договору ьезвозм. пользования.)
Нет.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2011, 11:50   #9
manz.svetlana
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 49 раз(а) в 47 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, Подскажите пожалуйста:
1. Насколько правомерно постановление о взыскании в счет долга 50 % заработной платы, если у должника на иждивении ребенок в возрасте до 1,5 лет и супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком? Разве иждивенцы не учитываются?
2. Здесь же, помимо удержания с заработной платы 50 % по просьбе БЖ наложен арест на автотранспортное средство, которое по решению суда находится в совместной собственности: 1/2 доля должника и 1/2 - БЖ. Это правомерно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2011, 14:50   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от manz.svetlana Посмотреть сообщение
1. Насколько правомерно постановление о взыскании в счет долга 50 % заработной платы, если у должника на иждивении ребенок в возрасте до 1,5 лет и супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком? Разве иждивенцы не учитываются?
Правомерно. А при удержании задолженности по алиментам СПИ вправе удерживать до 70 % от з/п должника ежемесячно. Иждивенцы не учитываются.
Цитата:
2. Здесь же, помимо удержания с заработной платы 50 % по просьбе БЖ наложен арест на автотранспортное средство, которое по решению суда находится в совместной собственности: 1/2 доля должника и 1/2 - БЖ. Это правомерно?
Правомерно. Автомобиль - неделимое имущество, его раздел в натуре невозможен, поэтому либо сособственнику имущества предложат выкупить 1/2 доли автомобиля, либо после реализации автомобиля 1/2 денежных средств будет возвращена ему же (ст.130, 250, 255 ГК).
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ