Ответить

Опции темы
Старый 30.05.2011, 14:30   #1
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Вопросы по сделке к-п

Было заключено соглашение о сделке к-п жилой недвижимости, с внесением залога (расписка в получении). В договоре значится - назначить сделку на такое то мая, срок окончания соглашения - июнь. Стороны - покупатель и агентство продавца. Сделка не состоялась, поскольку у продавца к моменту сделки не было всех необходимых документов. Вопросы возникающие:
- чтобы покупателю получить залог назад нужно ли ждать конца июня?
- справка о содержании правоустанавливающих документов в каких случаях требуется? этот документ также у продавца нотариус запросил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2011, 20:05   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алисия Посмотреть сообщение
Было заключено соглашение о сделке к-п жилой недвижимости, с внесением залога (расписка в получении). В договоре значится - назначить сделку на такое то мая, срок окончания соглашения - июнь. Стороны - покупатель и агентство продавца. Сделка не состоялась, поскольку у продавца к моменту сделки не было всех необходимых документов. Вопросы возникающие:
- чтобы покупателю получить залог назад нужно ли ждать конца июня?
- справка о содержании правоустанавливающих документов в каких случаях требуется? этот документ также у продавца нотариус запросил.
По всей видимости речь идет не о залоге, а о задатке.
Задаток - это способ обеспечения обязательства, который сам по себе является обязательством (см. ст. 380, 381 ГК РФ).
Видимо задаток вносился по предварительному договору (ст. 429 ГК РФ). Если нет, то поправьте меня. Если да, то правомерность внесения задатка по пред. договору является сомнительным юр. действием. Если покупатель или продавец - физ. лица, то вопрос о сомнительности внесения задатка отпадает, т.к. СОЮ считают такое действие правомерным (если бы речь шла об отношениях между юр. лицами, то вопрос о неправомерности этого действия был бы актуальным).
Дальше - про май и июнь - крайне непонятно, что тут имеется ввиду, т.е. какие сроки относятся к пред. договору, а какие - к соглашению о задатке. Если срок соглашения о задатке истек, то можете смело требовать его возврата в двойном размере вне зависимости от всяких справок.
Про справки ничего отвечать не буду, а тот тут опять скажут, что я ничего в справках не понимаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2011, 21:36   #3
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
а тот тут опять скажут
не,я не скажу

Договор навязывает агентство - типовой (для них)
там указана планируемая дата сделки, которая уже истекла. в конце написано: договор заключен до 30 июня. по тексту: отдельно оговаривается обязательство заключения предварительного. значит, это как договор оказания услуг (?). - хотя зачем покупателю услуги агента продавца, если он нашёл этот объект без его помощи.

в договоре ничего о задатке,который агенты называют залогом. но даётся расписка о получении средств с указанием номера этого договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2011, 22:43   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Договор навязывает агентство - типовой (для них)
Что значит, навязывает?
И какой договор?

Цитата:
там указана планируемая дата сделки, которая уже истекла. в конце написано: договор заключен до 30 июня. по тексту: отдельно оговаривается обязательство заключения предварительного. значит, это как договор оказания услуг (?). - хотя зачем покупателю услуги агента продавца, если он нашёл этот объект без его помощи.

в договоре ничего о задатке,который агенты называют залогом. но даётся расписка о получении средств с указанием номера этого договора.
Можете сюда скан договора скинуть? Или текст дословно привести?
Если не хотите светить личные данные, то можно через личный кабинет.
Ситуация странная, т.к. из Вашего описания следует, что Вы имеете дело с юридически безграмотными людьми. Очевидно, что это никакой не залог, а задаток. Деньги не могут быть предметом залога.
И по существу договора (услуги? кому? в чем заключается услуга?) тоже все не понятно.
В общем Вы не торопитесь что-то подписывать, если Вам это навязывают, пока не будет ясна ситуация.
По задатку я Вам пояснил: если срок обеспечительного обязательства (о задатке - в терминологии агентства "залог") истек, то можете смело требовать вернуть Вам задаток в двойном размере.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2011, 10:26   #5
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, спасибо. Ситуация стандартная: ищешь себе объект самостоятельно, находишь. У продавца агент - приглашает к себе в агентство, просит подписать договор и внести деньги (я забыла чем отличаются залог и задаток? залог наверно обеспечение обязательств, а задаток - часть суммы, выплаченная вперёд??). У них это стандартная процедура.
Что они юридически безграмотны или притворяются такими ясно из того, что содержит этот договор (и в Питере это стандартная схема с агентствами недвижимости - раньше мы отказывались и упустили кучу объектов): к сожалению отсканить сейчас не могу - нет с собой, можно потом, там оговаривается, что Исполнитель оказывает услуги Клиенту по поиску и проведению сделки. Подписание предварительного договора к-п проводится такого-то (май), договор действителен до такого-то (июнь). Если сделка не состоится по вине Исполнителя то с него 8% от суммы объекта, если Клиента - то с него. Прописано конечно, когда Исполнитель не виноват - если продавец отказался и много проч.. Про залог-задаток ни слова.
Но в расписке написано, что деньги уплачены в соответствии с договором № таким-то.

Я подписала, поскольку на тот момент была со своим знакомым агентом, который сказал - да подписывай, у нас так же, типовой договор. Когда дважды пришла на сделку, а она не состоялась - у продавца не хватало документов, сказала своему знакомому агенту - ша, хочу свою деньги назад. Но агентство продавца, судя по всему, намерено тянуть до срока окончания договора (конец июня). Намекали о продлении на пару дней. Я отказалась конечно.

Договора дают такого типа агентства, не хочешь - не бери объект. А без агентств мало кто продает.(((( Хотя о каких услугах может идти речь, если поиском этот агент не занимался, он оказывал услуги продавцу, а не покупателю!

Думаю, имею ли право забрать деньги. Может занятся пока поиском, если найду за это время - требовать расторжения и возврата денег.
Там же не оговаривается, что уплаченные деньги - это плата за "услуги", а договор к-п не заключён - а дата прошла.

Последний раз редактировалось Алисия; 31.05.2011 в 10:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2011, 14:12   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
rybin_av, спасибо. Ситуация стандартная: ищешь себе объект самостоятельно, находишь. У продавца агент - приглашает к себе в агентство, просит подписать договор и внести деньги (я забыла чем отличаются залог и задаток? залог наверно обеспечение обязательств, а задаток - часть суммы, выплаченная вперёд??). У них это стандартная процедура.
Залог и задаток - обеспечительные обязательства
Залог отличается от задатка много чем, в частности, юр. последствиями:
за счет залога обеспечивается оплата основного обязательства;
задаток - это такая своеобразная неустойка на случай неисполнения основного обязательства; если же осн. обязательство исполненно надлежаще, то задаток учитывается в цене по осн. обязательству.

Цитата:
Что они юридически безграмотны или притворяются такими ясно из того, что содержит этот договор (и в Питере это стандартная схема с агентствами недвижимости - раньше мы отказывались и упустили кучу объектов): к сожалению отсканить сейчас не могу - нет с собой, можно потом, там оговаривается, что Исполнитель оказывает услуги Клиенту по поиску и проведению сделки. Подписание предварительного договора к-п проводится такого-то (май), договор действителен до такого-то (июнь). Если сделка не состоится по вине Исполнителя то с него 8% от суммы объекта, если Клиента - то с него. Прописано конечно, когда Исполнитель не виноват - если продавец отказался и много проч.. Про залог-задаток ни слова.
Но в расписке написано, что деньги уплачены в соответствии с договором № таким-то.
Здесь надо понимать, что обеспечительное обязательство - само по себе, а основное обязательство - само по себе. Хотя они и взаимосвязанны.
В принципе переданные деньги можно и как аванс квалифицировать (суд так и будет скорей всего эти средства рассматривать ввиду презумпции аванса в ст. 380 ГК РФ, хотя есть шанс убедить суд в том, что это все таки задаток). В этом случае надо требовать возврата аванса + % по 395 ГК РФ, начисленных за все время пользования Вашими деньгами.
Цитата:
Я подписала, поскольку на тот момент была со своим знакомым агентом, который сказал - да подписывай, у нас так же, типовой договор. Когда дважды пришла на сделку, а она не состоялась - у продавца не хватало документов, сказала своему знакомому агенту - ша, хочу свою деньги назад. Но агентство продавца, судя по всему, намерено тянуть до срока окончания договора (конец июня). Намекали о продлении на пару дней. Я отказалась конечно.
Подписывая всякую сомнительную ересь Вы берете на себя все риски такого действия.
Агент смоется от Вас, едва почует, что запахло жаренным. Поэтому утверждения агента, даже очень хорошего и лучшего Вашего друга, надо перепроверять.
Цитата:
Договора дают такого типа агентства, не хочешь - не бери объект. А без агентств мало кто продает.(((( Хотя о каких услугах может идти речь, если поиском этот агент не занимался, он оказывал услуги продавцу, а не покупателю!
Если Вы действуете как физ. лицо, то фиксируйте любыми доступными средствами навязывание Вам услуг, которых Вы не хотите, (берите с собой на переговоры свидетелей, пишите переговоры на диктофон, видео, предлагайте по итогам переговоров составить акт, меморандум и т.п.), а потом вчиняйте им потребительские иски.
Цитата:
Думаю, имею ли право забрать деньги. Может занятся пока поиском, если найду за это время - требовать расторжения и возврата денег.
Там же не оговаривается, что уплаченные деньги - это плата за "услуги", а договор к-п не заключён - а дата прошла.
Прежде чем отдать кому-то какие-то деньги, надо четко понимать, какое юр. действие происходит и настаивать на его оформлении должным образом. Иначе потом ... ну Вы меня поняли

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2011, 16:40   #7
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, понятно. Я думаю, буду искать другой вариант. Если найду - потребую назад деньги - если нет - дождусь конца июня, они обещают созреть для сделки, ведь им объект надо реализовывать. Как внесённую сумму квалифицировать, если я Вас правильно поняла, - не ясно. Агенты называют "залогом". И опять, если я правильно поняла, в любом случае, хоть как аванс, залог или задаток - она подлежит возврату, если сделка не состоялась. Если в договоре не оговаривается, сколько стоят их "услуги", то за них я им ничего не должна.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ