![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2011
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Занимаю должность исполнительного директора (есть еще Гендир). Через несколько дней исполняется 55 лет. Могут ли меня уволить не по собственному желанию (по сокращению, по соглашению сторон - какие еще есть варианты)? какие компенсации при этом полагаются мне?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Прочитайте статью 178 ТК.
Выходное пособие зависит от причины увольнения. Увилить могут. Компенсации положены только если вам что то полагалось, но вы были лешены возможности это использовать. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
юрчайник, увольнение в связи с уходом на пенсию, если Вы это имеете ввиду, невозможно. Вы не госслужащая?
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Если Вы не состоите на гос. или мун.службе, оснований для расторжения ТД по причине достижения работником пенсионного возраста по инициативе РД в трудовом кодексе отсутствует.
Сокращение происходит по общим основаниям, как если бы работник не был пенсионером, т.е. никакого "пенсионеров сокращают в первую очередь" трудовым законодательством не предусмотрено! Это дискриминация.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Изучила форумы и статьи. Вижу два варианта: по соглашению сторон и по сокращению штата (т.е. если мою должность ликвидируют). Последнее выгоднее финансово (2 месяца отуведомления до увольнения + 2 или 3 среднемесячных заработка после - если не устроюсь), но такая запись в трудовой меня бы - как работодателя - насторожила: вредная и несговорчивая баба, заставила работодателя увольнять невыгодным для него способом; по соглашению - тут уж как договоримся: от 0 до 5 (изредка до 12 окладов или среднемесячных заработков) - но, по крайней мере, нет риска быть через месяц уволенной по инициативе работодателя за .... что-нибудь вроде нарушения дисциплины. Кстати, я правильно понимаю: мою просьбу "отпустить в отпуск с последующим увольнением" могут удовлетворить или не удовлетворить - по усмотрению работодателя? и еще: у меня сейчас есть право только на 10 оплаченных отпускных дней - я больше взять не могу (понятное дело, без оплаты)? или тоже "на усмотрение"? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, спасибо, что вняли просьбе! Изучила форумы и статьи. Вижу два варианта: по соглашению сторон и по сокращению штата (т.е. если мою должность ликвидируют). Последнее выгоднее финансово (2 месяца от уведомления до увольнения + 2 или 3 среднемесячных заработка после - если не устроюсь), но такая запись в трудовой меня бы - как работодателя - насторожила: вредная и несговорчивая баба, заставила работодателя увольнять невыгодным для него способом; по соглашению - тут уж как договоримся: от 0 до 5 (изредка до 12) окладов или среднемесячных заработков - но, по крайней мере, нет риска быть через месяц уволенной по инициативе работодателя за .... что-нибудь вроде нарушения дисциплины.
Кстати, я правильно понимаю: мою просьбу "отпустить в отпуск с последующим увольнением" могут удовлетворить или не удовлетворить - по усмотрению работодателя? и еще: у меня сейчас есть право только на 10 оплаченных отпускных дней - я больше взять не могу (понятное дело, без оплаты)? или тоже "на усмотрение"? |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
юрчайник, "...заставила работодателя увольнять невыгодным для него способом"
Не могу что-либо посоветовать по данному взгляду, поскольку не думала, что сокращение можно принять с такой т.зр. В Москве сокращение - это редкий и экстраординарный случай? И что если вдруг будет в тр.книжке "сокращение" - это = вредный и несговорчивый работник заставил РД себя сократить, а не уволиться по с.ж.? А не работник работал у РД, который не занимается неправовыми методами увольнения работников? "...мою просьбу "отпустить в отпуск с последующим увольнением" могут удовлетворить или не удовлетворить..." Хм, в Вашем случае, если РД не дурак, ему выгоднее согласиться, поскольку оплачиваемый отпуск все равно 10 дней, и ему не нужно будет работника сокращать и выплачивать все необходимые компенсации. П.С. А после увольнения Вы собираетесь найти другую работу и продолжить работать? - Вы так опасаетесь, что будет "некрасивая" запись в тр.книжке. Хм, может, не стоит так ее бояться. Во-1, у Вас уже есть "тыл" за спиной - пенсия, чтобы так бояться работодателя и бояться за какую-либо запись в тр.книжке (даже за прогул ![]() И. У пенсионеров есть одно преимущество перед молодыми, помимо опыта, естественно, - они могут заключать срочные ТД - что РД очень и очень нравится.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, спасибо за возможность посмотреть на ситуацию с другой позиции. К сожалению, вчера попала в ситуацию, которую стоит другим впредь иметь в виду: уполномоченный представитель учредителя привезла мне готовое соглашение сторон о расторжении на весьма невыгодных для меня условиях (размеры "парашюта") и потребовала в течение часа принять или отклонить это предложение, выставив альтернативу: изменение существенных условий труда, никак для меня не приемлемое с перспективой или увольнения по собственному желанию ("небо с овчинку"), или по статье "несоответствие". Понимая, что и то, и другое чревато для меня очень большими неврными затратами, вынуждена была согласиться на предложенные первоначально условия.
Но главное - не это: я не учла, что ПРОЦЕДУРА заключения соглашения сторон в ТК не закреплена, и, рассчитывая на то, что "документооборот" письмами, последующий торг займет некоторое время, достаточное для осмысления и консультаций, - вдруг попала в ситуацию жесткого цейтнота, где поторговаться и даже подумать, собственно, не было возможности. Предполагающим такой исход во взаимодействии с работодателем, следует быть к этому готовым. Поняла, что лучше было инициировать эту продцедуру самой, предложив пригодные для торга условия ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях