![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток!
Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста. Ситуация такая - я являюсь наследницей, прописалась и начала проживать в квартире ( которая является наследным имуществом) еще при жизни моей бабушки, оплачивала кварплату, коммунальные услуги и производила за свой счет расходы на содержание наследного имущества. После смерти бабушки прошло уже 5 лет, я продолжаю проживать в этой же квартире, моя мама - прямая наследница, не заявила в срок о намерении принятия наследства, потому что не знала что это необходимо. Что нам делать? Кому, мне или маме, лучше подтверждать у нотариуса что он фактически вступил в наследство? Что делать после подтверждения, идти в суд или в юстицию? Какое заявление писать - о фактическом принятии наследства или о восстановлении сроков? Нотариус говорит чтобы мама писала о восстановлении сроков - но это очень дорого и как мне кажется неправильно |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 15
раз(а) в 13 сообщениях
![]()
Нотариус посоветовал Вашей маме правильно. Но, в зависимости от конкретных обстоятельств, и при наличии доказательств, например, если Ваша мама фактически взяла какое-то имущество наследодателя в течение 6 -ти месячного срока, то можно маме подать заявление в суд об установлении факта принятия наследства.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.05.2011
Благодарности: 2
Поблагодарили 13
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
И Вам доброго)))
Поскольку Ваша мама является прямой наследницей, то будет лучше, если в права наследования будет вступать именно она (в противном случае потребуется составление лишних бумаг, связанных с отказом от наследства как со стороны мамы, так и со стороны Ваших братьев и сестер). На Ваш случай предусмотрена ст. 1153 ГК РФ. Скорее всего идти придется в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, имеющего юридическое значение. Похожая ситуация была рассмотрена в определении ВС РФ (скидываю). Необходимое условие этого пути решения - представить документы, подтверждающие фактическое принятие квартиры - квитанции об оплате КУ, договор охраны и т.п. |
|
|
«Закония» в соц. сетях