Ответить

Опции темы
Старый 15.05.2011, 14:16   #11
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Eugina Посмотреть сообщение
А вот какие наши с дядей действия, пока что-то торможу. Нам наверное, лучше идти к нотариусу и заключать договор купли-продажи этой доли (нотариус должен видеть деньги и их передачу? дело в том, что дядя хочет бесплатно оформить на меня эту долю) либо договор дарения? Что лучше (выгоднее с материальной точки зрения) в таком случае?
Если дядя будет продавать Вам долю, то он сперва должен предложить купить её внуку тёщи. Если тот откажется от покупки или не даст ответ в течении месяца, то только после этого долю можно продавать третьим лицам.
К нотариусу идти совсем не обязательно, договор может быть заключен в простой письменной форме.
Нотариусу совсем не обязательно видеть как будет происходить расчёт между продавцом и покупателем, ему это вообще не интересно.
В Вашем случае, на мой взгляд, проще заключить договор дарения доли в простой письменной форме и зарегистрировать его в Управлении Росреестра.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 21:21   #12
Eugina
Модератор

Благодарности: 26
Поблагодарили 150 раз(а) в 145 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

_maximus_, большое спасибо Вам за совет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 22:15   #13
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от хомяк Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, свекровь мне делает дарственную на квартиру договор купли пордажи от 1997 года, в нем прописана стоимость квартиры 43млн, с какой суммы я буду оплачивать подоходный налог 13%? Спасибо большое!
На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Перечень доходов, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, определен в ст. 217 Налогового кодекса РФ.
Так, доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Об этом сказано в п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом РФ, то, учитывая положения ст. ст. 228 и 229 НК РФ, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В отношении указанных доходов в ст. 224 Налогового кодекса РФ установлена налоговая ставка по НДФЛ 13% для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации (для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, она составляет 30%).
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Таким образом, договором дарения определяется безвозмездная передача дара дарителем одаряемому.
При этом в Гражданском кодексе РФ не предусмотрено обязательное указание в договоре дарения стоимости передаваемого дара.
Стоимость недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество. При этом согласно Письму ФНС России от 08.02.2007 N 04-2-03/11 налоговые органы вправе в соответствии со ст. 40 НК РФ проверить правильность применения указанной налогоплательщиком стоимости такого имущества.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2011, 09:38   #14
хомяк
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо большое

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2011, 12:12   #15
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Стоимость недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, определяется налогоплательщиком самостоятельно исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество.... налоговые органы вправе в соответствии со ст. 40 НК РФ проверить правильность применения указанной налогоплательщиком стоимости такого имущества.
хомяк, в декларации указываете инвентаризационную оценку ПИБ (БТИ) Она значительно ниже рыночной, а с другой стороны подтверждена государственным органом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2011, 16:57   #16
Katerink
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! У меня следующий вопрос: В мае 2010 года умерла моя бабушка, у нее было сделано завещание на квартиру, на имя моей матери (т.е. ее дочери), которая проживала с ней и была в этой квартире прописана. Сейчас документы на наследство сделаны и осталось только регистрировать в рег палате. После регистрации мать хочет сделать договор дарения на мое имя. но есть один момент который тормозит все дела и из за которого мне хочется по быстрее оформить все документы на себя - моя мать больна алкоголизмом. И сейчас вопрос заключается в следующем: т.к. в трезвом виде выловить мою мать не представляется возможным, есть ли вариант составления доверенности на мое имя, что бы я смогла и зарегистрировать квартиру на ее имя а затем переоформить ее на себя (договор дарения, т.е. даритель будет мать, но я буду представлять ее по доверенности, а одаряемый буду я сама.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2011, 18:14   #17
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с ГК РФ, доверенное лицо не вправе совершать сделки в отношении себя лично. Найдите другого представителя, только осторожней в выборе и в полномочиях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2011, 11:51   #18
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Eugina Посмотреть сообщение
Если будут еще какие-то мысли, мнения, с удовольствием послушаю,
Проще и удобнее - договор дарения. Ребёнка - не впутывайте! Если у дяди есть "зелёнка" - отлично! Бумаг - минимум! Берите все документы и в УФС ГРКК (Росреестр). Дядю в первый визит можно даже не тащить! Там Вам конкретно объяснят, какие квитанции оплатить, какие копии сделать, можно даже через интернет записаться на первоначальный приём через их офиц. сайт. Нужно будет просто грамотно составить сам договор дарения (это единственно принципиальный момент). Сможете - сами, не сможете - нужно обратиться к специалистам. Простая письменная форма (2-3 экземпляра). Вам назначат ещё дату приёма документов в УФС ГРКК. Приедете с документами , с оплаченными квитанциями, ксерокопиями(!), с дядей, и у вас всё примут. Возможно, будет необходимость внесения каких-то изменений в ЕГРП, - не пугайтесь! Вам всё должны объяснить на первом приёме (даже уточнить, какой паспорт, старый или новый). Это всё - чисто технические вопросы (ну и денег за госпошлину). Не стесняйтесь на первоначальном приёме, - переспрашивайте, записывайте! Через месяц после сдачи документов - получите бумаги уже на себя! Уверяю Вас, это - не миллионы. А с налоговой разберётесь на следующий год. Да и 13% думаю, что со стоимости 1/4 доли (можно попробовать ориентироваться на стоимость по сумме налога, присылаемого ежегодно всем собственникам квартир, кроме льготных категорий, конечно), будут невелики. Только, не забывайте, как Вас уже предупреждали, что после оформления "на себя" на Вас переходят не только права, но и обязанности, как собственника доли. Да и с продажей доли (если сособственник не захочет покупать, вдруг) могут быть заморочки. Справедливо замечено, что цена может оказаться реально ниже, да и проценты от продажи, возможно, придётся тоже заплатить государству. А может быть Вы воспользуетесь налоговыми вычетами... Но это - уже другая тема Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 09:43   #19
TashaMorphe
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию регистрация ребенка

Добрый день! Я хочу сделать ребенка собственником квартиры (50% я и 50% РЕБЕНОК). Ему сейчас 4 месяца. Как я могу это сделать, какие документы и какие риски могут быть, как , возможно,в дальнейшем на него это может повлиять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 14:03   #20
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

TashaMorphe, а что имеется в наличии?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ