Ответить

Опции темы
Старый 27.10.2008, 11:34   #1
Рапунцель
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile Мой муж папаша поневоле и я адвокат его =)

Добрый день, уважаемые юристы! в моей семье сложилась следующая ситуация - я вторая жена моего мужа и по иронии судьбы защищаю интересы внебрачного ребенка его первой жены. История следующая. Мой муж, гражданин Германии, женился на русской девушке. Но как-то неудачно, семьи не получилось, вместе они не жили, он приезжал время от времени, но не срослось. Во время этого брака девушка забеременела от другого мужчины. После развода девушка родила малыша, но поскольку не прошло 300 дней, его записали на моего мужа. В результате он - папаша поневоле, она является матьерью-одиночкой (био-папаша не в курсе наличия младенца, так пожелала БЖ), но не может получить льгот поскольку в свидетельстве о рождения записан мой муж. У девушки нет интернета и денег на юристов, но давит она сильно, поэтому всем занимаюсь я. Я в Германии, и надежда только на Вас. Сейчас я уговорила ее пойти в ЗАГС, написать заявление о внесении именений в СОР, а затем скорее всего (думаю, ей откажут) мне придется составлять заявление для суда. Что для этого необходимо, что важное нужно там указать? Большое спасибо за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2008, 13:00   #2
Рапунцель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня есть конкретные вопросы.

1. Завяление в ЗАГС пишет мама от "в интересах несовершеннолетоего такого-то", я правильно понимаю? И там нужно указать причину изменения записи - лицо, указанное в графе "отец" таковым не является. Что нужно написать для того, чтобы в ЗАГСЕ поняли, что спора об отцовских правах между сторонами нет?

2. в Заявлении в суд - кто указывается как заинтересованное лицо? Ребенок или ЗАГС, выдавший СОР? Разерешено ли не указывать Ф.И.О. настоящего отца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2008, 21:58   #3
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наш законодатель полагает, что ребенку лучше иметь хоть какого-нибудь отца, чем совсем без оного, поэтому и принято такое правило, о "300 днях". По заявлению матери запись об отцовстве не изменят. В данном случае Вашему мужу необходимо в суде оспаривать отцовство в отношении данного ребенка. 3-е лицо - ЗАГС. На основании решения суда о том, что Ваш муж не является отцом ребенка, и о признании актовой записи об отце ребенка недействительной, орган ЗАГС внесет те сведения, которые укажет мать ребенка. ФИО настоящего отца можно не указывать, Вы не обязаны знать эти данные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 11:17   #4
Рапунцель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это прекрасно. Особенно если учесть, что мама в твери, а мы в берлине. То есть сейчас муж должен получать визу, ехать в тверь, там подавать иск, ждать суда, делать экспертизу, платить за услуги переводчика и оформление кучи документов - все за свой счет, ибо у мамаши нет денег даже чтобы сходить в интернет-кафе. Нас это никак не устаривает, поверьте. мама сама может подать иск об установлении отцовства в отношении настоящего отца-молодца?

и еще. если мы не будем ничего предпринимать, чем это может повредить моему мужу? он гражданин германии, ему российские законы каким боком?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 14:30   #5
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мама может подать такой иск (об установлении отцовства настоящего отца). Ваш муж в этом случае тоже должен быть привлечен к делу. Но он вправе послать на адрес суда заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Если Вы ничего не будете предпринимать совсем, и Ваш муж так и будет являться юридически отцом ребенка своей бывшей супруги, то у отца возникнут алиментные обязательства, точнее они уже возникли, просто мать ребенка не взыскала алименты. Кроме того, возможно, ребенок будет являться наследником Вашего мужа и по Германским законам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 18:11   #6
Рапунцель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да уж. мама ничего не хочет подавать, ей лень. сижу вот за нее заполняю формы для загса на всякий случай. мы выдали ей доверенность летом, она сильно настаивала, о том, что она имеет право от имени мужа делать все, что надо при оспариванни отцовста, бредовая бумага, как она может сама против себя выступать в суде. против настоящего отца не думаю что она что-то будет делать, такое ощущение, что она боится его расстроить новостью о рождении у него ребенка. она может через суд оспроить эту запись о муже как об отце ребенка, приведя в суд свидетелей, котрые подтвердят, что муж не общался с ней во время зачатия ребенка (они не общались полгода, и в этот момент дама залетела)? она не настаивает на его отцовстве и не требует алиментов, просто хочет убрать эту запись.

п.с. я родилась в Бийске, у меня бабушка живет напротив дома советов, так что мы еще и земляки. Спасибо за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2008, 20:10   #7
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще-то прямых ограничений в законе я не вижу, но по смыслу ст. 52 СК РФ

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 51 СК, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Вроде прямо не говорится, но мне кажется, что имеется в виду возможность оспорить запись в частности об отцовстве либо тем лицом, которое в этом качестве записано, но на самом деле им не является; либо тем лицом, которое фактически является отцом, но не записано в актовой записи как отец.

Мне даже не пришло в голову, что мать может оспорить отцовство лица, уже записанного в качестве отца ребенка.

P.S. Я живу на "Выставочном". Много жителей Алтайского края сейчас в Германии пребывает, у меня там есть друзья и однокласники.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2008, 13:02   #8
Рапунцель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я вообще плясала от этого:
Статья 69 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния». Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния

1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

и

2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является:

заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;

посмотрим, сработает или нет. если нет, то по Стт. 307-309 ГПК РФ. Если и с этим не получится, то сама пусть пробует что-то сделать.

Спасибо еще раз огромное за помощь!

Последний раз редактировалось Дмитрий; 29.10.2008 в 14:44.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ