Ответить

Опции темы
Старый 13.07.2011, 19:12   #1
FX-mirror
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 36
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответственность собственника помещения за упавший зимой лед на автомобиль

у меня есть помещение на первом этаже трехэтажного здания. в этом здании несколько нежилых помещений.
свое помещение я сдаю в аренду.
зимой на машину, стоящую около дома упала глыба льда.
теперь владелец авто предъявляет иск ко всем собственникам помещений в этом здании чтобы возместить ущерб.
что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 20:07   #2
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от FX-mirror Посмотреть сообщение
у меня есть помещение на первом этаже трехэтажного здания. в этом здании несколько нежилых помещений.
свое помещение я сдаю в аренду.
зимой на машину, стоящую около дома упала глыба льда.
теперь владелец авто предъявляет иск ко всем собственникам помещений в этом здании чтобы возместить ущерб.
что делать?
Глыба упала с крыши?.При расчистке крыши? Не кинули в машину умышленно посторонние лица?
В любом случае собственники помещение в Вашем доме не несут никакой ответственности?
Если глыба упала с крыши, с навес сама, или при расчистке крыши работниками Упр. компании ,то претензии владельца автомашины должны предъявляться к управляющей компании обслуживающей этот дом...

Последний раз редактировалось pobeda47-3; 13.07.2011 в 20:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 20:09   #3
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вроде упала с крыши...
а не будет влиять тот факт, что помещения нежилые? я вот где-то вычитал, что если нежилые , то ответственность лежит на собственнике здания. а в моем случае это несколько собственников.... или это неважно если есть договор с организацией на обслуживание дома?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2011, 03:26   #4
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
вроде упала с крыши...
а не будет влиять тот факт, что помещения нежилые? я вот где-то вычитал, что если нежилые , то ответственность лежит на собственнике здания. а в моем случае это несколько собственников.... или это неважно если есть договор с организацией на обслуживание дома?
Ведь дом многоквартирный ?Что дом под снос? Или производственные помещения ,или офисные...?Договор на обслуживание Упр.компанией важен.Здание может быть и производственным...и техническим, но Вы заключили договор с управляющей компанией?
Вы уплачиваете упр. компании за техническое содержание общего имущества дома?
Если договор не заключен-то бремя содержание имущества лежит на собственнике имущества- ст.210 ГК.
Можно жилые помещения переводить в нежилые и наоборот....Имеет значение право собственности на дом и договор с Упр.компанией.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2011, 15:08   #5
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дом полностью нежилой, 9 собственников различных нежилых помещений.
Договоров на обслуживание нет.
а что, совсем неважно с какой стороны дома упал лед? около какого собственника?
и еще, я собственник, но я сдаю в аренду это помещение. все равно я должен отвечать? просто в договоре аренды есть такой пункт, что "арендатор должен содержать и эксплуатировать помещение согласно установленным техническим правилам, правилам санитарной и пожарной безопасности."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2011, 20:49   #6
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Крыша- общее имущество собственников дома ,независимо к какой стороне ближе. Если по договору аренды этот пункт есть ,значит за безопасную очистку крыши отвечает арендатор.

Часть 2 Ст.. 616.Г.К." Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества ".
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Что в своих претензиях говорит (пишет) владелец машины? К кому именно он предъявляет претензии?

Последний раз редактировалось pobeda47-3; 14.07.2011 в 21:01..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2011, 21:10   #7
FX-mirror
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владелец машины предъявляет претензии к собственникам помещений по выпискам из ЕГРП и ссылается на ст 209, 210, 249, 1064 ГК РФ и Постановление Госстроя РФ от 27.09.03 № 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
в договоре аренды есть еще пункт, что арендатор обязуется поддерживать имущество в исправном состоянии и пункт, что обязан производить текущий ремонт. вот только нет фразы что "нести расходы на содержание имущества", хотя иное тоже не указано в договоре. точнее есть пункт, что арендатор оплачивает счета выставленные мною в 10 дневный срок.

то есть в суде мне надо просто показать договор аренды и сказать, что в соответствии с данным договором именно арендатор, а не я, несет ответственность как лицо причинившее вред?

Последний раз редактировалось FX-mirror; 14.07.2011 в 21:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2011, 00:18   #8
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Владелец машины предъявляет претензии к собственникам помещений по выпискам из ЕГРП и ссылается на ст 209, 210, 249, 1064 ГК РФ и Постановление Госстроя РФ от 27.09.03 № 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"
в договоре аренды есть еще пункт, что арендатор обязуется поддерживать имущество в исправном состоянии и пункт, что обязан производить текущий ремонт. вот только нет фразы что "нести расходы на содержание имущества", хотя иное тоже не указано в договоре. точнее есть пункт, что арендатор оплачивает счета выставленные мною в 10 дневный срок.

то есть в суде мне надо просто показать договор аренды и сказать, что в соответствии с данным договором именно арендатор, а не я, несет ответственность как лицо причинившее вред?
Вот сегодня вспомнил прошлую зиму" сосули" и трагедии.http://www.newsru.com/russia/28jan2011/2chinovnik.html (последний абзац)
Неужели в Вашем городе нет организации коммунальщиков...Надо сделать запрос в администрацию (проводившей конкурс) о том, какая Ж.К.организация обслуживает
Ваш дом.(выиграла конкурс)
Если нит такой .Что остаётся.? .Предъявите суду договор (копию договора) Он будет приобщен к материалам .гражданского дела. Ответчиком будет арендатор...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2011, 00:35   #10
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление ФАС Уральского округа от 15.01.2009 N Ф09-10176/08-С4 по делу N А71-4758/2008-Г16
Иск о взыскании страхового возмещения, выплаченного по договору страхования в связи с повреждением автомобиля в результате схода снежно-ледовой массы с крыши дома, правомерно удовлетворен, поскольку индивидуальным предпринимателем не были предприняты все меры по уборке снега и льда с крыши переданного ему в аренду здания.

У истца машина застрахована? Если да - тогда арбитражный процесс..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ