Ответить

Опции темы
Старый 26.07.2011, 15:52   #1
Нюсь
Пользователь

Благодарности: 35
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пересечение с ребёнком границы

Мы жители Российской Федерации, этим летом я с ребёнком поеду отдыхать и буду пересекать границу Россия-Украина, всё бы хорошо, если бы не терзали сомнения.
Дело обстоит так: я-мать ребёнка, ребёнку 8 лет и у него есть отец, который только на бумагах является таковым (свидетельство о установлении отцовства). Я замужем за другим мужчиной, естественно у нас с сыном фамилии разные, но в паспорте у меня ребёнок записан и печать о его российском гражданстве стоит, так же и со свидетельством о рождении, отметка о гражданстве поставлена, но в свидетельстве и биологический отец-алиментщик указан.
Мне кто-то когда-то сказал, что в таком случае понадобится разрешение от отца ребёнка на выезд ребёнка за границу в нотариальной форме.
И вот я принялась перерывать страницы интернета в поисках правды и закона соответствующего. Нашла: Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями), там есть статьи 20, 21, но так как я не имею юридического образования, но как то это всё не конкретно там, непонятно мне, толкование закона вроде как говорит о том, что один из родителей может и один выезжать с ребёнком.
После того, как прочла закон всё ещё сомневалась, что приспокойненько без доверенностей всяких могу пересечь границу одна с ребёнком, стала звонить в пограничные службы России и Украины, в России сказали, что всё в порядке езжайте без доверенности, а в Украине сказали, что они проверяют и ведут контроль исключительно за своими гражданами Украины.
Я бы может такие манипуляции не делала, а просто заплатила бы в нотариальной конторе 1000 руб. и душа была бы на месте, но не всё так просто… Отец ребёнка просто не хочет идти к нотариусу, до него не дозвонится, и вообще он сказал, что это мои проблемы.
Вопрос состоит в чем …
Может кто-то сталкивался с подобными случаями, ответе пожалуйста, в каком порядке и с какими документами один родитель с ребёнком могут пересечь границу.
Буду безгранична благодарна

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 17:13   #2
Polok
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 144 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доверенность не нужна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 18:48   #3
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подробное объяснение когда доверенность нужна, а когда не нужна
Вложения
Тип файла: doc Выезд ребенка.doc (98.0 Кб, 9 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 19:57   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Кэт Посмотреть сообщение
Вложения
Тип файла: doc Выезд ребенка.doc (98.0 Кб, 0 просмотров)
Полагаю, автор просто не различает проблему Выезда/въезда в РФ и проблему выезда/въезда на Украину. Для пересечения российской границы- согласие второго родителя не нужно, а вот для Украины, кажется , нужно. В Шенген - точно нужно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 21:40   #5
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Весь вопрос в том что запрет на выезд несовершеннолетнего выдает суд и только суд. Соответственно ССП по определению суда должна разослать во все пункты пересечения границы, что ставиться по сомнение, запрет на выезд.
И если где-то будут требовать согласие или не согласие другого родителя на выезд ребенка, то это будет незаконно, пока не будет решения суда.
Вот если ребенок выезжает один. то согласие его законных представителей будет требоваться.
Насчет стран Шенгенского соглашения, то действительно, могут потребовать документы для именно ВЪЕЗДА в страну-участницу соглашения, причем от обоих родителей, несмотря на то, что ребенок выезжает с одним из законных представителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 22:58   #6
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Весь вопрос в том что запрет на выезд несовершеннолетнего выдает суд и только суд. Соответственно ССП по определению суда должна разослать во все пункты пересечения границы, что ставиться по сомнение, запрет на выезд.
И если где-то будут требовать согласие или не согласие другого родителя на выезд ребенка, то это будет незаконно, пока не будет решения суда.
Вот если ребенок выезжает один. то согласие его законных представителей будет требоваться.
Насчет стран Шенгенского соглашения, то действительно, могут потребовать документы для именно ВЪЕЗДА в страну-участницу соглашения, причем от обоих родителей, несмотря на то, что ребенок выезжает с одним из законных представителей.
Вообщем я не услышала ни утвердительного ни отрицательного ответа, я обычный человек и порой не понимаю о чем говорят юристы и на что ссылаются
Из вышеперечисленного и прочитанного я поняла что не нужна доверенность, т.к. второй родитель "НЕ СОГЛАСИЯ" не заявлял ни в какие органы.
И для чего тогда пограничные службы контроля ссылаются на закон 114 статьи 20,21??? Просто так?... чтоб отвязалась?
У ребёнка же на свидетельстве о рождении стоит отметка что он гражданин РФ, на него получается распространяется закон РФ а не Украины ... или я не так поняла всё это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 23:01   #7
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Polok Посмотреть сообщение
Доверенность не нужна.
Вы, на что опираетесь, давая такой ответ? На личный опыт? Или на ещё что то? Можно конкретней?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 23:04   #8
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Когда родитель заявляет НЕ СОГЛАСИЕ, то на адрес регистрации и жительства второго родителя приходит уведомление из органа, в который было подано данное заявление. Таких писем не было и звонков тоже

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 23:10   #9
Нюсь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Нюсь Посмотреть сообщение
....и с какими документами один родитель с ребёнком могут пересечь границу.
Буду безгранична благодарна
ответе и на этот вопрос пожалуйста

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2011, 00:25   #10
Polok
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 144 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Нюсь Посмотреть сообщение
Вообщем я не услышала ни утвердительного ни отрицательного ответа,
Т.е. ссылка Кэт на официальное разъяснение пограничной службы для Вас ничего не значит? Ну, тогда Вам нужно не на форуме задавать вопросы, а самостоятельно написать запрос в пограничную службу ФСБ и дожидаться официального ответа. Может быть тогда станет яснее.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ