Ответить

Опции темы
Старый 09.10.2009, 20:29   #1
tanisha.spb
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Регистрация ребёнка в присутствии одного родителя

Здравствуйте, а у меня вот какая проблема, наш папа живёт в Грузии, мы с ним не в браке, возможно ли зарегистрировать на него ребёнка, без его приезда в Россию? И какие должны быть для этого документы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2009, 13:08   #2
Stervella
Юрист

Благодарности: 6
Поблагодарили 217 раз(а) в 203 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ
"Об актах гражданского состояния"
Статья 17. Порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 16:28   #3
Lari30
Пользователь

Благодарности: 12

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А Вы не знаете, если в строку Отец свидетельства о рождении внесены данные со слов матери, она будет иметь статус матери-одиночки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 16:56   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Одинокой матерью считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. При этом в книге записей рождения ребенка фамилия отца записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию (ст.51 СК РФ). Отец такого ребенка официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.
Таким образом, к одиноким матерям относятся:
· женщины, родившие и воспитавшие детей вне брака,
· женщины, ранее пребывавшие в браке, если они имеют детей, родившихся от другого лица до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце, либо запись сделана в установленном порядке по указанию матери.
Не признаются одинокими матерями:
· женщины, воспитывающие детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака,
· женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

вписать Вы можете кого угодно, хоть министра финансов. Только вот обязанностей по отношению к ребенку у вписанного лица не будет. И прав - тоже

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 03:24   #5
Lari30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уточню свой вопрос. Если ребенок будет рожден в период до 300 дней после развода и я предоставлю в ЗАГС мое нотариально заверенное заявление о том, что бывший муж не является биологическим отцом, что будет записано в графе Отец? Прочерк? Или имя и отчество с моих слов? Или все-таки запишут отцом моего бывшего мужа? А потом надо будет оспаривать отцовство в суде? Не хотелось бы доводить дело до суда...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 13:25   #6
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

впишут мужа. Без вариантов. Нотариальные расписки от мужа роли не играют т.к основания записи отцовства изложены в СК и нотариальных расписок в этих основаниях нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2011, 15:00   #7
Lari30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я имела ввиду свое нотариально заверенное заявление о том, что бывший муж не является биологическим отцом.. В общем, все понятно..хотя какой-то абсурд...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2011, 10:40   #8
Lari30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, еще одно уточнение и в связи с этим еще один вопрос. Я гражданка Украины. Если ребенок будет рожден в России в течение 300 дней после развода с мужем россиянином, который не является биологическим отцом ребенка, могу ли я получить свидетельство о рождении ребенка в посольстве Украины? Не будет ли это нарушением законодательства России?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2011, 11:36   #9
Lari30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lari30 Посмотреть сообщение
Я гражданка Украины. Если ребенок будет рожден в России в течение 300 дней после развода с мужем россиянином, который не является биологическим отцом ребенка, могу ли я получить свидетельство о рождении ребенка в посольстве Украины? Не будет ли это нарушением законодательства России?
Ответ из Консульства Украины: "Свидетельство о рождении получаете в российском ЗАГСе. В консульстве только регистрируете ребенка гражданином Украины."

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ