Ответить

Опции темы
Старый 27.07.2011, 10:35   #1
Kivoll
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Кинотеатр v. РАО. Противостояние. Ч.3.

Уважаемые коллеги,

Прошу совместно предложить оптимальные способы защиты против требований РАО.
Знаю, что тема не нова, но с учетом исторического аспекта и меняющейся судебной практики правовые средства изменчивы. Сам неоднократно судился с РАО. В настоящее время все сложнее отстаивать свою позицию, и положительной практики борьбы с «господами» становится все меньше (например, в СПб не менее 90% решений выносится в пользу РАО).

Я представляю кинотеатр. В рамках спора между к/т и РАО мне дважды удавалось прекращать дела. Это уже третий спор. Я вновь перевел в стратегическую войну на выносливость с учетом запроса полного пакета документов и пр. Но в настоящее время судя по тенденциям (разъяснения ВС, КС, отказы в жалобах известным режиссерам, безрезультатность законодательной инициативы) киноиндустрию будут ужимать до неприличных пределов.

Прошу представить свои мысли по данному поводу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.07.2011, 11:03   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kivoll Посмотреть сообщение
Прошу представить свои мысли по данному поводу.
а фабулу дела изложите? Или Вам нужны просто философские рассуждения по поводу практики?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 08:17   #3
Kivoll
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Фабула проста и банальна как мыльный бразильский сериал.
Мы - Кинотеатр. РАО дважды обращалась к нам за получением авторского вознаграждения "за композиторов". Первое дело - оставлено без рассмотрения (не представили доказательственной базы). Второе - прекращено (за не подведомственностью из АС в общ.юр.). Третье - сейчас. Первые два из договорных взаимоотношений. Последнее в рамках права, дарованного 4ч.ГК РФ. Предварительно насчитали около 300 000 р. После первых заседаний попросили мир. ОК: за 100 000 предложили мы. Они - 400 000 руб. МЫ - отказались, т.к. это шантаж в чистом виде. На последнем процессе жестко прошелся по их представителю. Но так или иначе дело проигрышное,судя по последней практике. Прошу поделиться конкретными предложениями с учетом последних вестей с фронта войны против РАО.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.07.2011, 15:15   #4
Таис123
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

РАО вам проценты насчитывают? Или как? Мой знакомый композитор, после выхода очередного фильма с его композициями, денег не получил, никаких уведомлений, а фильм был в широком прокате. Но думается, что с РАО тяжело сейчас бороться будет, т.к. светит нам вхождение в ВТО, тогда будет все жестче во сто крат., я имею ввиду ИС. Но фабула очень поверхностна, поэтому даже порассуждать над вашим делом сложно. Расскажите о результатах заседаний.

Последний раз редактировалось Таис123; 28.07.2011 в 15:20..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.08.2011, 10:00   #5
Kivoll
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Поверхностно, потому что это типовое дело для РАО. Они ссылаются на свою аккредитацию и право композиторов получать вознаграждения: ст.ст. 1242, 1244, п.3 ст.1263 ГК РФ. Я же со своей стороны сослался на:
1) отсутствие доказательственной базы:
- данные на фильмы;
- на авторов;
- на договорную обвязку для иностранных авторов.
2) до 24.12.2008г. необходимо представить полную документарную обвязку с учетом получения РАО аккредитации с данной даты (см.Свид-во). Но РАО утверждает, что нужно см. дату Приказа об аккредитации, т.е. с 15.08.2008г.
3) кинотеатры это всего лишь демонстраторы, а не организаторы публичного исполнения произведений.
Соответственно, РАО ничего дополнительно представлять не хочет, ссылаясь на аккредитацию, ход-ет о получении данных о валовом сборе через наш Банк и налоговую.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.08.2011, 03:28   #6
guran1011
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позиция на мой взгляд немного неправильная.
Основной упор мне кажется надо делать на то, что Вы не музыку исполняете а показываете к/ф, а это разные объекты интеллектуальной собственности. А в вашем случае права на музыку принадлежат композитору, а на фильм киностудии. Попробуйте на этом поиграть. Не знаю как по СОЮ а в Арбитраже уже есть практика.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ