![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Мой брат имеет подворье в Краснодарском крае.
Сосед брата построил сарай под частью кроны 70летнего дерева, ствол которого растёт на нашей стороне, но половина веток над его двором. В собственности подворье 5лет. Сосед строил этот сарай 7лет назад в то время, когда шло оформление в собственность нашего участка. Подворье оформляли по доверенности родители, чей дом находится через дорогу от подворья брата. Родители ухаживают за подворьем брата. Раньше перед сараем стояла старая хата, которая нам закрывала обзор со стороны дороги. (сохранилась фотография). Сосед начал строить сарай до того, как упала эта старая хата. А когда упала, родители увидели истинное положение вещей и обратились к соседу с вопросом по решению данной проблемы, тогда он отмахнулся от нас, что «будете пилить, я помогу». Сейчас сложность в том, что ветки дерева, растущего на нашем участке нависают над крышей этого нового сарая. Мы попытались решить эту проблему, сказали ему: "На твой сарай упадёт, помоги и вместе спилим. А он говорит: "Как хотите, это ваши проблемы, если упадёт то будете мне оплачивать ремонт. Но во двор я вас не пущу. Можете пилить со своей стороны, с помощью техники (которой у нас нет). Мама в сельский совет написала заявление, по поводу того, что сосед не даёт доступа к спилу веток в его дворе. Было проведено 2 заседания, на которые сосед не явился. В первый раз он пришел на день раньше, под предлогом что он в день заседания работает. Оклеветал нас перед председателем сельсовета, что мы плохо к нему относимся, и поэтому он не пускает нас во двор. На второе заседание вместо себя прислал свою мать, под предлогом, что он пасёт в этот день коров. К сожалению, председатель сельского совета состоит в дружеских отношениях с нашим соседом, поэтому в письменном решении заседания охватила не все аспекты проблемы. И сосед после заседания, после того как уже уехал мой брат в Москву (он прописан в Краснодарском крае, а работает в Москве), написал заявление в сельсовет, что не возражает, чтобы в его двор зашел брат. Несёт ли ответственность сосед за то, что строил под ветками древнего дерева? Какие дальнейшие шаги нам можно предпринять, чтобы обезопасить себя, т.к. по сути ситуация осталась на том же шаге, с какого начали: что толку от того, что в его двор зайдет один брат, ведь он один не сможет ничего сделать с этими ветками, и к тому же в следующий раз он попадёт в Краснодарский край через год. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.Т.е. соседу надо объяснить, что если он не даст возможности спилить ветки (или дерево в целом), то в этом случае его действия могут быть квалифицированы судом как злоупотребление правом и, если дерево рухнет на его сарай, то хотя формально отвечать за это должен собственник участка, на котором растет дерево, но суд не предоставит Вашему соседу суд. защиту в силу п. 2 ст. 10 ГК РФ. Не надо больше ходить в сельсовет, т.к. не в его компетенции находится данный вопрос. Вы письменно предупредите соседа о последствиях его отказа допустить Вас на его участок для спиливания веток/дерева. Лучше это сделать через почту заказным письмом с уведомлением с описью вложения. А дальше живите и не тужите. Если дерево упадет на соседский сарай и он подаст иск в суд на Вас, то будете защищаться с помощью 10-ой ст. ГК РФ. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день!
Большое спасибо, за подробный ответ, проявленное внимание и затраченное на меня время!!! |
|
|
«Закония» в соц. сетях