![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.08.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне действовать. Я вступил в ЖСК (жилищно строительный кооператив)в апреле 2004г. в 2007 году в связи с материальными проблемами пропустил несколько платежей, ЖСК подал в суд на разрыв договора со мной с последующим выселением. В суде удалось договориться, что если в течении месяца я полностью выплачиваю пай и их штрафы за просрочку, то они отзывают иск. Заседание было перенесено, я заплатил всю необходимую сумму, и ЖСК отказалось от ранее выдвигаемых требований. Сначала было уже не до оформления документов (сам виноват что прошляпил). Справку о полной выплате пая ЖСК не выдали. Сейчас их найти не возможно, офис в моем городе закрыт, по номерам которые были никто не отвечает. Мне посоветовали идти в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, в соответствии со ст. 264 ГПК. Как грамотно написать это заявление? Куда его подавать: по моему месту жительства или ЖСК? На что обратить внимание?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
roman-1980, в данном случае, надо подавать иск о признании права собственности на квартиру. В районный суд по месту нахождения квартиры. Поднимите то гражданское дело (для доказательства исполнения обязательств).
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ, но хотелось бы уточнить, почему именно иск о признании права собственности на квартиру, а не заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. По какому иску не нужно будет привлечение третьих лиц, например представителей ЖСК ожидать.
|
![]() |
#4 | ||||
Пользователь
![]() Регистрация: 14.07.2011
Благодарности: 32
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]() Цитата:
заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение - соответственно, если спора о праве нет. Сторона одна - заявитель. Третьи лица могут быть и там, и там. п. 2 статьи 223 ГК РФ: Цитата:
Цитата:
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав": Цитата:
При установлении факта, имеющего юридическое значение, суд лишь подтверждает уже существующий факт, придает ему, скажем так, юридическую силу. При признании пс в порядке искового производства суд разрешает спор о праве. |
||||
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за столь подробное разъяснение. Возникли следующие вопросы. В какой суд подавать заявление? ?Как рассчитать госпошлину? С заявлением буду прикладывать копию решения суда об отказе предъявленных требований со стороны ЖСК , а также копии квитанций об оплате, копии договоров с ЖСК (о вступлении в кооператив, о порядке платежей) Нужно ли будет все эти документы заверять или же достаточно предъявления оригиналов в суде?
|
![]() |
#7 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]() Цитата:
Документы, обосновывающие Ваши требования, необходимо будет прилагать к заявлению (по аналогии с исковым производством), так что, ИМХО, лучше заверить. Цитата:
Цитата:
P.S. При подаче иска о признании пс - размер пошлины уже не "3 копейки." Цитата:
P.P.S. В перечне подлежащих установлению судом юридических фактов нет факта возникновения пс, НО данный перечень является открытым. |
||||
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]()
ст. 265 -это ст. 265 ГПК РФ