Ответить

Опции темы
Старый 12.08.2011, 11:57   #1
elena s
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Общая долевая собственность- варианты продажи

Мой покойный муж был собственником 1/2 доли земельного участка(общая долевая собственность). Затем он продал 220 метров второму собственнику этого же участка, но сделка не прошла через рег палату( причины не знаю).
Возможно ли вообше продать конкретное количество метров земли, если собственность долевая, или возможна продажа ТОЛЬКО в виде доли?
То есть законна ли заключенная сделка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2011, 01:41   #2
Вандер
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Эта сделка ничтожна. Собственник может продать свою долю либо выделенный в натуре ЗУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2011, 01:42   #3
Вандер
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от elena s Посмотреть сообщение
Затем он продал 220 метров второму собственнику этого же участка, но сделка не прошла через рег палату( причины не знаю).
Причина в незаконности сделки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2011, 11:46   #4
elena s
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вандер, что значит "сделка ничтожна"?( извините, но я настолько чайник в этом вопросе))))
Поясню суть: я наследую долю участка после смерти мужа, по докуменам из кадастра и из ЕГРП мужу принадлежит половина доли в общей долевой собственноси
НО! есть нотариально удостоверенный договор на продажу моим мужем 220м,,,
Нотариусу это не нравится, как вариант мне предлагают решить это дело через суд.
вобщем- то я не претендую на эти 22О м, мне бы желательно унаследовать осташуюся часть... но что- то мне подсказывает, что сделку признают незаконной, и по суду я получу половину участка,а мне это не очень- то нужно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2011, 12:24   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Возможно ли вообше продать конкретное количество метров земли, если собственность долевая, или возможна продажа ТОЛЬКО в виде доли?
То есть законна ли заключенная сделка?
Продать конкретное количество кв. метров з.у. при условии, что собственность на данный з.у. является общей долевой, нельзя, т.к. это противоречит понятию общей долевой собственности (ст. 244-251 ГК РФ). Здесь надо понимать, что доля в праве не имеет физического воплощения (т.е. ее нельзя потрогать; это юр. фикция; это особого рода имущество, до которого нельзя прикоснуться рукой, т.к. это идеальное имущество).
Поэтому продать долю в праве можно именно в виде доли в праве, но не в физически воплощенном объекте (конкретных кв. метрах з.у., которые можно также конкретно указать на земле или схеме).
Т.о. заключенная сделка не соответствует закону по формальным основаниям.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2011, 16:00   #6
elena s
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,rybin_av, примерно так я все и поняла.
Но нотариус советует нам( наследнице и собственнику второй доли) обратиться в суд, и в судебном порядке попытаться узаконить пользование этой землей в ДОЛЯХ! с учетом этой самой сделки на 220м.( кстати сделка была удостверена еще в 2000 году, возможно это важно..)
То есть мы оба хотим получить ДОЛИ в общем праве на землю без межевания с учетом того, что мы фактически согласны с сутью договора купли- продажи на 220м( сосед- свою половину плюс 220м, я - половину мужа за вычетом 220м).
Может ли судебное решение быть таким, как мы оба хотим?
Будет ли такое решение законным?

Последний раз редактировалось elena s; 13.08.2011 в 16:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2011, 00:24   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо,rybin_av, примерно так я все и поняла.
Но нотариус советует нам( наследнице и собственнику второй доли) обратиться в суд, и в судебном порядке попытаться узаконить пользование этой землей в ДОЛЯХ! с учетом этой самой сделки на 220м.( кстати сделка была удостверена еще в 2000 году, возможно это важно..)
То есть мы оба хотим получить ДОЛИ в общем праве на землю без межевания с учетом того, что мы фактически согласны с сутью договора купли- продажи на 220м( сосед- свою половину плюс 220м, я - половину мужа за вычетом 220м).
Может ли судебное решение быть таким, как мы оба хотим?
Будет ли такое решение законным?
Вам не обязательно обращаться в суд, если между сособственниками нет спора о владении и пользовании участком. Вы можете в порядке п. 1 ст. 247 ГК РФ заключить соглашение:
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
В суд Вы можете идти, если между Вами нет согласия о владении и пользовании з.у.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2011, 11:32   #8
elena s
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

НО я пока не собственник!
Я только наследник...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2011, 15:14   #9
elena s
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я уже готова унаследовать половину, а затем продать... ( но как я могу гарантировать соседу, что я , вступив в права собственности, продам ему эту спорную землю)
И нотариус ( а в случае наследования его не выбирают), не рискует дать мне документ на право наследования без письменного отказа соседа от претензий на эти 220м... в свою очередь сосед не хочет подписывать такой отказ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2011, 22:49   #10
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я уже готова унаследовать половину, а затем продать... ( но как я могу гарантировать соседу, что я , вступив в права собственности, продам ему эту спорную землю)
И нотариус ( а в случае наследования его не выбирают), не рискует дать мне документ на право наследования без письменного отказа соседа от претензий на эти 220м... в свою очередь сосед не хочет подписывать такой отказ.
Тогда следуйте совету нотариуса, обращайтесь в суд с иском о включении в наследственную массу доли в праве на з.у. и в процессе рассмотрения этого иска утрясайте свои отношения с соседом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ