Ответить

Опции темы
Старый 26.08.2011, 10:40   #1
Татьяна-Хаб
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подтверждение юр.стажа для статуса адвоката

Хочу получить статус адвоката. Согласно п.1 ст 9 Закона об адвокатской деятельности: "... лицо должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет".
в ст. 4 - "в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах.

Думала, что с моим стажем работы ведущим специалистом в отделе законодательства федерального управления Минюста России и записью в трудовой "присвоен классный чин юрист 3 класса" проблем не возникнет. Но поднимаю законы и подзаконные акты тех времен (я работала 2002-2004г.г.), а там о том, что требуется юр.образование ни слова. В должностном регламенте то же самое.

Сейчас есть НПА, в которых такие требования для моей должности указаны, к примеру...
В Указе Президента Российской Федерации от 19 ноября 2007 г. N 1554 "О порядке присвоения и сохранения классных чинов юстиции лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы, и установлении федеральным государственным гражданским служащим месячных окладов за классный чин в соответствии с присвоенными им классными чинами юстиции"
1. Установить, что лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы в Министерстве юстиции Российской Федерации, ... квалификационным требованием к которым является юридическое образование, присваиваются в соответствии с их квалификацией и замещаемой должностью федеральной государственной гражданской службы следующие классные чины юстиции:
юрист 3 класса ...

отлично, но закон обратной силы не имеет.

есть письмо минюста от 10.10.1995 N 09-06-137-95, где указано
"В стаж работы по юридической профессии включается:
работа в органах прокуратуры, юстиции и аппарате судов на должностях, по которым предусмотрено присвоение классного чина,....
но будет ли это письмо принято как подтверждение моего юр.стажа?

есть подобные разъяснения по закону о статусе судей, но это уже вообще применение закона по аналогии.

Юридический стаж у меня по факту более 10 лет, но все конторы ликвидированы, реорганизованы и концов не найдешь... должностных себе не оставляла. По последнему месту работы я только год работаю (декреты и все такое)..

Вот как теперь быть?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 26.08.2011 в 11:53.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2011, 18:52   #2
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Может просто сходить в адвокатскую палату, всё им объяснить и спросить что и как. А юр. образование то есть? Если есть, то должно всё пройти нормально. На крайний случай, НПА, улучшающий положение лица должен иметь и обратную силу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2011, 11:39   #3
Татьяна-Хаб
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Образование есть (диплом 99г).
Я ходила в палату, именно там мне и обратили внимание на то что надо подтвердить требование о ВЮО, я тогда не поняла вопроса, не думала что не все так просто. Попыталась уточнить, что он имеет ввиду - ведомственный акт, должностные и т.п., а он уклонился от ответа или хотел чтоб сама все изучила или они уже таких как я забраковывали раньше...

Решила пойти в наше управление и задать этот вопрос специалисту, который курирует направление по адвокатам, хотя они по моему далеки от этого.
В отделе кадров моего вопроса вообще не поняли.
Еще хочу сделать официальный запрос, чтобы мне справку выдали о том, что такое требование к моей должности было ну (не было), в любом случае они же должны на что-то сослаться.

про обратную силу тоже надо глянуть бы...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ