Ответить

Опции темы
Старый 04.09.2011, 00:43   #1
Geor
Пользователь

Благодарности: 82
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Невозможно приватизировать квартиру

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, варианты решения проблемы.
Имеется МКД (4-хквартирный). Три квартиры приватизированы (права зарегистрированы), но не как квартиры, а как доли дома. Четвертая квартира городская (муниципальная), у города право собственности на долю дома. Город, в процессе ее приватизации также оформляет все документы на долю дома, нарушая при этом закон о приватизации (который предусматривает передачу в собственность только жилых помещений, но никак не долей в праве).
Можно ли (и как?) заставить гор. власти привести правоустанавливающие документы на квартиры (как приватизированные, так и нет) в соответствие с действующим законодательством?
Может ли в этом помочь прокуратура (ну очень не хочется в суд)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.09.2011, 01:04   #2
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не успел отредактировать предыдущий пост.

Не попадалась ли кому судебная практика по данной теме?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 12:35   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Geor, я думаю, на такой шаг власть вынуждают предыдущие три доли. Они нвернка бояться создавать такой дом, в котором будут 3 доли и одна квартира. И, честно говоря, в данной ситуации сначала пошел бы у них на поводу, а потом, когда это будет уже в собственности, потребовал бы признания данного дома многоквартирным - например, в суде, на основании норм о раделе общей долевой собственности.

Просто не вижу, чем здесь может помочь прокуратура.

Практики простите, нет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 15:08   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

как практику можно, наверное, рассматривать тему на другом форуме, где двум долевым сособственникам (Екатеринбург)удалось по соглашению, правда , разделить квартиру на отдельные объекты недвижимости.
Кроме того. может быть имеет смысл попробовать иск о выделе доли в натуре?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 15:09   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Geor Посмотреть сообщение
Три квартиры приватизированы (права зарегистрированы), но не как квартиры, а как доли дома. Четвертая квартира городская (муниципальная), у города право собственности на долю дома. Город, в процессе ее приватизации также оформляет все документы на долю дома, нарушая при этом закон о приватизации (который предусматривает передачу в собственность только жилых помещений, но никак не долей в праве).
А как первые сособственники получили свои права на ДОЛИ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 17:18   #6
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
И, честно говоря, в данной ситуации сначала пошел бы у них на поводу, ...
Но ведь я этого сделать не могу, поскольку указываемая ими в договоре передачи доля в праве (вместо жилого помещения)является нарушением Закона о приватизации (помните - передаются жилые помещения?) и соответственно этот договор является филькиной грамотой.
Так или нет?
Далее.
Этот договор при проверке просто обязана завернуть назад ФРС (или как там она нынче называется), поскольку нарушен Закон о приватизации.
Хотя предыдущие три она пропустила(на мой взгляд, нарушив свои инструкции).
Вот и получается, что последовать этому Вашему совету я (по закону) не могу.

Цитата:
Просто не вижу, чем здесь может помочь прокуратура.
Да я сам пытаюсь сообразить чем же?
По логике вещей нарушается мое право на получение в собственность жилого помещения, хотя есть соответствующий Закон.
Итого: Закон не выполняется, право нарушается.
В обязанности прокуратуры входит:
-надзор за исполнением законов
-надзор за соблюдением прав и свобод человека
Вроде бы в самый раз прокуратуре заняться, разве нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 17:50   #7
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
... Кроме того. может быть имеет смысл попробовать иск о выделе доли в натуре?
Да выделять еще нечего, пока квартира по соцнайму. А получить долю - Закон не позволяет (см.пред-й пост).

Цитата:
А как первые сособственники получили свои права на ДОЛИ?
Дело было так.
В ноябре 2005-го (дом еще был в собст-ти МинОбороны) была приватизирована 1-я квартира. Право зарегистрировано. Как говорил потом хозяин квартиры, долю решили взять потому, как им объяснили, что при этом можно будет взять и ЗУ в собственность.
Мои комменты: Ну пускай жильцы неграмотные, в КЭЧ (где договор передачи составляли) тоже спецы неграмотные, но ведь в ФРС должны этот договор проверить на соответствие действующему закон-ву, увидеть, что он не соответствует Закону о приватизации и ЖК и завернуть взад! (Разве что заинтересованность была?)

Затем жилфонд от МинОбороны передали муниципальным властям. Этот дом (переданная неприватизированная часть) уже числился в ФРС как 2/3 доли жилого дома. Затем город (в 2010-м) передал в собственность еще две квартиры (тоже как доли). Размер доли определялся исходя из площади кв-ры по отношению к общей площади дома.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.09.2011, 19:41   #8
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, варианты решения проблемы.
Имеется МКД (4-хквартирный). Три квартиры приватизированы (права зарегистрированы), но не как квартиры, а как доли дома. Четвертая квартира городская (муниципальная), у города право собственности на долю дома. Город, в процессе ее приватизации также оформляет все документы на долю дома, нарушая при этом закон о приватизации (который предусматривает передачу в собственность только жилых помещений, но никак не долей в праве).
Можно ли (и как?) заставить гор. власти привести правоустанавливающие документы на квартиры (как приватизированные, так и нет) в соответствие с действующим законодательством?
Может ли в этом помочь прокуратура (ну очень не хочется в суд)?
Если речь идет о долях в праве собственности на жил. дом, то этот дом не является МКД.
На мой взгляд выход только один - идти в суд, признавать каждое помещение (соответствующее доле) квартирой и признавать право собственности на квартиру (а не на долю). В этом случае (если хотя бы одна кв. будет признана квартирой) жил. дом приоберет статус МКД.
Прокуратура поможет, если в доме живет кто-либо немощный. В отношении приватизации прокуратура поможет в том смысле, что может опротестовать "приватизацию" доли, но изменить статус жил. дома на МКД покуратура не сможет иначе как подачей иска в суд. Однако сомневаюсь, что она станет этим заниматься. Но приватизацию доли она поломает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2011, 02:06   #9
Geor
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Если речь идет о долях в праве собственности на жил. дом, то этот дом не является МКД

...но изменить статус жил. дома на МКД покуратура не сможет иначе как подачей иска в суд...
Вот это, на мой взгляд, очень принципиальный вопрос!!!
Почему тот или иной дом является ЖД или МКД? Вроде бы есть только два варианта ответа:
1.В силу закона. Потому что закон определил соответствующие признаки для каждого из них. Если в доме только комнаты и вспомогательные помещения, то это ЖД. Если дом состоит из квартир, то это МКД.
2. Потому, что так решает мелкий чиновник. Если один недобросовестный чиновник ТАК его назвал, а другой недобросовестный чиновник ТАК зарегистрировал.
То есть, получается, что по своему желанию, чиновники могут легко превратить ЖД в МКД и наоборот!? Причем не неся за это никакой ответственности, доставляя работу судам и головную боль людям.

Объясните, пожалуйста, кто же все-таки определяет что это за дом (ЖД или МКД)?
Закон или Чиновник?

Последний раз редактировалось Geor; 06.09.2011 в 02:09..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2011, 12:45   #10
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но ведь я этого сделать не могу, поскольку указываемая ими в договоре передачи доля в праве (вместо жилого помещения)является нарушением Закона о приватизации (помните - передаются жилые помещения?) и соответственно этот договор является филькиной грамотой.
Так или нет?
Верно. по Закону о приватизации передается квартира, дом, комната (жилое помещение). Здесь с Вами никто в общем-то не спорит. Попробуйте их убедить, но, боюсь, что они ответят - у других же доли (предвижу Ваши комментарии по поводу законности такого ответа, и согласен с ними заранее). Так что так или иначе вряд ли обойдется без суда.
Прокуратура тут ничем не поможет, т.к. она может вынести предписание об устранении нарушений закона - но раз в доме уже доли, то КЭЧ это не устранит (частная собственность, сделать что-то может только собственник). Хотя. может если попробовать обратиться к ним заранее с заявлением (Вас принуждают к заключению договора передачи не на квартиру, а на долю... это незаконно, т.к. ... прошу вынести предписание в адрес ... с требованием об устранении нарушений закона) ... Но не могу сказать последствия - т.к. в доме уже доли. А в суд Прокуроры обращаются только в защиту тех .кто сам это сделать не может, или в защту неопределенного круга граждан (не Ваш случай).

Т.е. наверное у Вас 2 пути: 1. Убеждать КЭЧ, что они не правы (пусть по-нормальному рпиватизируют хоть одну квартиру, а остальные собственники долей пусть уж разбираются в суде) 2. Приватизирвоать как получится и решать вопрос в суде...

Цитата:
Объясните, пожалуйста, кто же все-таки определяет что это за дом (ЖД или МКД)?
У Вас что в ордере / договоре соцнайма написано? Если квартира, то это МКД.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ