Ответить

Опции темы
Старый 17.10.2010, 19:06   #1
andrey58
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Смена фамилии

Подскажите пожалуйста! Я поменяла фамилию. У судебных приставов лежит приказ об алиментах (муж выплачивает их моему ребенку). Пристав просит написать заявление в суд, чтобы мне изменили фамилию в этом приказе. Может кто-нибудь помочь написать это заявление?! Есть ли у кого-нибудь его образец?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2010, 22:33   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас пишут заявление о выдаче дубликата исполнительного документа в связи со сменой фамилии.

Пишите сначала: судебным приказом по делу № ____ от ______ года в мою пользу взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего сына Ивана в размере 1/4 от всех видов доходов Иванова Игоря Петровича.
15.08.2010 года я вступила в брак с Петровым А.А., после брака мне была присвоена фамилия Петрова, что затрудняет исполнение исполнительного документа.
На основании изложенного, руководствуясь ст.430 ГПК, прошу суд выдать дубликат исполнительного документа: судебного приказа №____ от ____ года.

Приложение:
копия судебного приказа.
копия свидетельства о заключении брака (иного документа)

У нас этого достаточно.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 18:28   #3
rexwonted
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Статья 19 ГК РФ
Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

В связи с изложенным, не понимаю смысла лишний раз тревожить суд заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа в связи со сменой фамилии.
Требования пристава считаю неправомерными.
Полагаю,что приставу достаточно представить справку о смене фамилии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2011, 04:22   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rexwonted Посмотреть сообщение
Статья 19 ГК РФ
Требования пристава считаю неправомерными.
Полагаю,что приставу достаточно представить справку о смене фамилии.
Пристав не будет требовать дубликата исп. документа в абсолютном большинстве случаев, но, учитывая длительность исполнения исполнительного листа о взыскании алиментов, а аткже отдельную специфику исполнения, все же посоветует взыскателю обратиться за ним.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2011, 14:30   #5
timanna
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Помогите, пожалуйста!!!!У меня такая ситуация со сменой фамилии. Исп. лист находится на исполнении по месту работы должника, приставам было оправлено заявление с приложением ксерокопий документов, подтверждающих смену фамилии. В дальнейшем от приставов пришел письменный отказ в смене фамилии со ссылкой на правоприемство и просьбой обратиться в мировой суд для замены судебного приказа. При обращении с мировой суд тоже получила отказ с просьбой обратиться к приставам, т.к это находится в их компетенции. Приставам повторно отправила заявление с ксерокопиями и пояснением того, что считаю незаконным их отказ, т.к. смена фамилии после вступления в брак не может быть приравнена к правоприемству. Что мне еще сделать для того, чтобы меня не "отфутболивали"!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2011, 18:06   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от timanna Посмотреть сообщение
Приставам повторно отправила заявление с ксерокопиями и пояснением того, что считаю незаконным их отказ, т.к. смена фамилии после вступления в брак не может быть приравнена к правоприемству. Что мне еще сделать для того, чтобы меня не "отфутболивали"!!!!
Будет отказ-обжалуйте его.
А ещё предлагаю разъяснить им положения ст.19 Гражданского кодекса РФ:
Цитата:
Статья 19. Имя гражданина

1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.
4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.
5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.
При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ