![]() |
#21 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Zorrander, вопрос, конечно, спорный и единой позиции судов по данному вопросу, как мы убедились, не существует.
Я полагаю, что данную расписку, можно рассматривать как соглашение о задатке, тем более, что другая сторона соглашается с тем, что имел место именно задаток. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Пользователь
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]()
Расписка подтверждает всего лишь передачу денежных средств, поскольку она составлена и подписана одним лицом, а соглашение о задатке - это двусторонний договор (ч. 1 ст. 420 ГК РФ).
|
![]() |
#23 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Zorrander, посмотрите судебную практику:
http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5633 |
![]() |
#24 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
mishanik, спасибо! Я не спорю и не сомневаюсь, что иначе и быть не может. Однако наш областной суд - это кладезь "умнейших" и "грамотнейших" судей, к сожалению. Поэтому я, например, все таки подстраховываюсь...
И все перлы, идущие наперекор с общероссийской практикой, рождаются, как правило, из неправосудных решений Московского районного суда Калининграда и Багратионовского районного суда Калининградской области... |
![]() |
#25 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Что касается самого вопроса, то я, как и большинство присутствующих, считаю, что тут сложно оставить "задаток" у себя, т.к.
1. Нет ни письменного предварительного договора, ни соглашения о задатке 2. Задаток или иные меры обеспечения являются дополнительными, акцессорными обязательствами, которые действуют только при действиетльности основного обязательства. В этом случае нет основного обязательства заключить договор купли-продажи - оно не предусмотрено ни в каком документе. Предварительный договор устным быть не может. 3. Нужно доказат, что другая сторона была приглашена на сделку (уведомлена о том, где и когда состоится подписание договора). 4. Нужно доказать, что сторона туда не явилась. Я бы решал вопрос миром. |
![]() |
#26 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.08.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
в общем и целом я уже смирилась))) я почти
![]() главное завтра я продаю квартиру другим людям (там агентство делает все документы) и новый покупатель в 10 (шутка) в 4х документах был уведомлен о перепланировке и расписался под этим. на будущее сделала выводы:1. всегда обращаться к специалистам, хотя бы за консультацией 2. даже самый божий одуванчик (ей 62года!) на самом деле может иметь акульи зубки |
![]() |
#27 |
Пользователь
Поблагодарили 148
раз(а) в 143 сообщениях
![]() |
![]() |
#28 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.08.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
всем доброго дня)
наша история получила маленькое развитие. 12 сентября у нас заседание суда. на консультации с очень опытным юристом из нашего города юрист посоветовал мне побиться за задаток. составили список документов, которые надо предоставить в суде. так что если будет интересно, я отпишусь после 12.09 |
|
|
«Закония» в соц. сетях