11.09.2011, 01:44 | #11 |
Пользователь
Благодарности: 4
Поблагодарили 30
раз(а) в 28 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
11.09.2011, 12:43 | #12 | ||||
Пользователь
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Перечитайте Пленум по необходимой обороне, там достаточно детально всё расписано. Цитата:
Причинение вреда чужой жизни или здоровью - это посягательство на объекты охраны уголовного закона. А если двое решили подраться между собою без вреда здоровью, то на чьи и какие именно права и интересы они при этом посягают? Цитата:
|
||||
11.09.2011, 16:36 | #13 | |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 37
В ч. 3 ст. 55 Конст. РФ ещё есть про права и законные интересы других лиц. Честь и достоинство - тоже "права и интересы". Так что я не усматриваю прямого запрета на применение насилия для прекращения процесса оскорбления (коль скоро вам не по душе "в ответ на...").
Цитата:
Что касается второго из них, то о том я изначально и спрашивал: можно ли дать в морду, чтоб прекратить процесс оскорбления. |
|
19.09.2011, 07:55 | #14 |
Супермодератор
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
Без физической боли, имелось ввиду?
|
19.09.2011, 08:00 | #15 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
Цитата:
|
|
19.09.2011, 09:09 | #16 | |
Юрист
Благодарности: 346
Поблагодарили 242
раз(а) в 226 сообщениях
Цитата:
Думаю, что практически в 100% случаях такого рода дело закончится примирением. |
|
19.09.2011, 09:55 | #17 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
Да, большинство подобных дел прекращаются именно по этому основанию. Потому как никто судимость иметь не хочет.
|
19.09.2011, 10:23 | #18 | ||
Пользователь
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
Какие именно? Человек хочет подраться, с этой целью вступает в драку. Какие его права и законные интересы тут могут быть нарушены?
Если в результате драки он оказался убит или искалечен - тогда я согласен, вступая в драку, ее участник имел в виду совершенно другое. Но мы-то здесь говорим о физической боли, не повлекшей вреда жизни и здоровью, если правильно понимаю суть разговора. Или, может быть, "боец" предварительно оговаривает: "Давай так: я тебя буду бить, но ты мне сдачи не давай, это противоречит моим законным интересам"? Вы считаете, что каждый боксерский поединок - преступление? Поединок в "боях без правил", других видах единоборств - тоже? О, горе Поветкину и Чагаеву! Ладно, возвращаемся к неспортивному поединку. И что человек напишет потом в заявлении: "Я пришел на пустырь подраться, а меня там ударили"? Если это не коллективный юмор (тогда извиняюсь, что не понял шуток), то Вы, господа, занимаетесь курьезной казуистикой. Цитата:
Что-то мне, не в обиду Вам будь сказано, сомнительно, что такие дела 1) существуют в природе и 2) имеют статистику. Вы их не путаете ли с ситуацией, когда обе стороны подали друг на друга встречные заявления в духе "он первый начал"? Так из этого вовсе не следует, что обоих привлекут. Практически да, бывают случаи, когда одно и то же лицо проходит по делу и потерпевшим и обвиняемым. У меня была подследственная, которую судили за участие в групповом изнасиловании, но в другом эпизоде ее саму изнасиловали (те же лица), так что она была в итоге и подсудимой, и потерпевшей в одном и том же деле. Но чтобы двое просто подрались и обоих за это привлекли - никогда о таком не слышал и, по-моему, это чепуха какая-то. Цитата:
Про оскорбление действием я уже говорил выше. Считаю, что при определенных обстоятельствах допустимо ограниченное применение насилия в отношении оскорбителя. Например, если он никак не унимается, его можно вытолкать за дверь (только не его собственного помещения). "Дать в морду" - это не способ пресечения оскорбления, разве что нокаутировать. Один такой невольник чести обсуждается в соседней ветке. Замотать рот изолентой - да, пожалуй. Готов согласиться с тем, что это может быть способом пресечения оскорблений. Однако это не побои. |
||
19.09.2011, 13:23 | #19 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
Сыщик, что Вы понимаете под термином "драка"? Спортивное мероприятие на Широкой Масленнице?
|
19.09.2011, 15:01 | #20 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 49
Поблагодарили 24
раз(а) в 22 сообщениях
Что-то крутится в голове фраза: "Тебе что, голову прострелить?"... А что, это выход, он оскорбил, козлом назвал - НА ТЕБЕ ПУЛЮ В ГЛАЗ!!! Вот и защитился от оскорбления.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях