Ответить

Опции темы
Старый 20.09.2011, 17:35   #11
probono
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Свирид Посмотреть сообщение
Ксения!, мои поздравления!
Какие документы нужно готовить для регистрации на 5 лет после получения ВНЖ?
Такие же, что и для регистрации по месту жительства для РВП включая нотариальное согласие всех зарегистрированных и собственников в квартире. Только при ВНЖ регистрацию обычно делают не на 5 лет, а бессрочно, поскольку ИГ с ВНЖ считается постоянно проживающим ИГ. То есть каждые 5 лет можно продливать срок действия ВНЖ-документа, а регистрацию можно сохранить бессрочную, как у россиян.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 19:53   #12
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от probono Посмотреть сообщение
Только при ВНЖ регистрацию обычно делают не на 5 лет
Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа на право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.
И в самой отметке о регистрации указывается дата, до которой иностранный гражданин зарегистрирован по месту жительства.
Цитата:
включая нотариальное согласие всех зарегистрированных
Ого. Это ж требует?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 20:38   #13
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа на право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.
И в самой отметке о регистрации указывается дата, до которой иностранный гражданин зарегистрирован по месту жительства.
Представьте себе знаю ИГ, которому в ВНЖ при регистрации в Москве был поставлен штамп без указания, даты, соответствующей сроку действия ВНЖ, т.е. выглядит как бессрочно - точно такой же штамп ставят россиянам при регистрации (прописке), что, на мой взгляд, полностью соответствует определению ИГ с ВНЖ как ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩЕМУ, которое дано в ФЗ о правовом положении иностранных граждан.
Неужели этому ИГ поставили не тот штамп и нужно бежать в ФМС и заставлять их там переделывать, прося указать ограничительный срок, равный сроку действия ВНЖ-документа?
Но тогда ведь ИГ с ВНЖ с ограниченным сроком регистрации уже будет считаться вроде как не ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМ а по Вашей логике временно проживающим со сроком проживания 5 лет (по сроку действия синей книжки)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 21:21   #14
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Представьте себе знаю ИГ, которому в ВНЖ при регистрации в Москве был поставлен штамп без указания, даты, соответствующей сроку действия ВНЖ
Сотрудники ФМС нарушили свой собственный регламент. Или вы думаете, что это
Цитата:
я придумал?

См. пункт 41 и Приложение № 1 Приказа ФМС РФ от 06.07.2009 N 159 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации".
Цитата:
Но тогда ведь ИГ с ВНЖ с ограниченным сроком регистрации уже будет считаться вроде как не ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИМ а по Вашей логике временно проживающим со сроком проживания 5 лет (по сроку действия синей книжки)?
Ну, во-первых, не по моей логике. Во-вторых, закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" не регулирует отношения, возникающие при осуществлении миграционного учета/регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства.
Цитата:
Неужели этому ИГ поставили не тот штамп
Ну как вы думаете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 22:17   #15
Ксения!
Пользователь

Благодарности: 51
Поблагодарили 98 раз(а) в 86 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо за интересную новость.
А что они имеют в виду под территориальным ФМС - окружной, куда подавались документы, или районный (местный) где обычно делается регистрация?
В окружном, как я поняла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 22:22   #16
Ксения!
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Свирид Посмотреть сообщение
Ксения!, мои поздравления!
И новость, правда, важная.
У меня сразу актуальный вопрос. Нигде не нашел в разделе. Какие документы нужно готовить для регистрации на 5 лет после получения ВНЖ?
Была сегодня в паспортном столе - регистрируюсь к мужу, квартира у него в собственности. Сказали нужны следующие документы:
1. Паспорт с переводом
2. Документы на собственность
3. Домовая книга
4. Финансово-лицевой счёт
5. Свидетельство о браке
6. Дали квитанцию оплатить на 200 руб
7. И привести мужа, там он напишет заявление о том, что он согласен меня прописать)
8. И по всем документам желательно сделать копии
Они отнесут документы в ФМС на регистрацию сами, как я поняла. Потом, не знаю ещё через какой срок, нужно уже будет забрать документы с регистрацией в паспортном столе. Как то так

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2011, 10:58   #17
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сотрудники ФМС нарушили свой собственный регламент. Или вы думаете, что это
я придумал?

См. пункт 41 и Приложение № 1 Приказа ФМС РФ от 06.07.2009 N 159 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации".
Ну, во-первых, не по моей логике. Во-вторых, закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" не регулирует отношения, возникающие при осуществлении миграционного учета/регистрации по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства.
Ну как вы думаете?

А я думаю, что моему знакомому ИГ с ВНЖ удачно попались грамотные работники УФМС Москвы, которые, поставив штамп бессрочной регистрации в ВНЖ, сознательно и правильно нарушили п. 41 Регламента (Приказ ФМС № 159 от 6.07.2009), поскольку они поняли следующее:

Во-первых, данный пункт 41 ведомственного регламента явно противоречит нормативно-правовому акту бОльшей юридической силы чем ведомственный приказ – федеральному закону, его следующим статьям:

25 июля 2002 года N 115-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 2. Основные понятия
вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации,

Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
  • Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Во-вторых, данный пункт 41 ведомственного регламента также не соответствует следующим нормативно-правовым актам бОльшей юридической силы (ФЗ и Постановление Правительства), регламентирующим вопросы регистрации по месту жительства, в которых НИ СЛОВА НЕ СКАЗАНО ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СРОКА РЕГИСТРАЦИИ ИГ С ВНЖ:

18 июля 2006 года N 109-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ

БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 января 2007 г. N 9 О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Таким образом, я думаю, что в случае, если какие-либо другие менее грамотные чиновники будут отказываться оформлять бессрочную регистрацию по месту жительства ИГ с ВНЖ вопреки желанию ИГ и собственника жилья и будут настаивать на временном сроке регистрации (5 лет) согласно незаконному п. 41 Регламента, то их действия можно с большой долей успеха обжаловать в суде. Кроме того, думаю, что есть хорошие шансы отмены пункта 41 вышеназванного ведомственного регламента в Верховном суде РФ, как противоречащего федеральному закону.

ПС: В практике уже есть несколько случаев, когда ФМС принимала свои ведомственные нормативно-правовые акты с превышением своих полномочий и в нарушение федерального законодательства, после чего эти нарушения были успешно обжалованы в Верховном суде РФ.
Недавний известный пример - когда ФМС в своем регламенте вначале запретила подачу документов на ВНЖ до истечения года проживания по РВП, хотя федеральный закон это не запрещал. Под давлением судебного процесса в Верховном суде чиновники были вынуждены отменить свое запретительное и противоречащее закону положение регламента.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2011, 11:06   #18
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ксения! Посмотреть сообщение
В окружном, как я поняла.
А Фарида чуть раньше писала про районный.

Ксения, Фарида, уважаемые форумчане, ходоки на кирпичную,

Пожалуйста, поделитесь свежей информацией поточнее куда же теперь после 9.09.2011 нужно ходить ИГ за ВНЖ -в окружной УФМС, куда сдавались документы, или в районный (местный), где делается регистрация?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2011, 12:13   #19
Ксения!
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А Фарида чуть раньше писала про районный.

Ксения, Фарида, уважаемые форумчане, ходоки на кирпичную,

Пожалуйста, поделитесь свежей информацией поточнее куда же теперь после 9.09.2011 нужно ходить ИГ за ВНЖ -в окружной УФМС, куда сдавались документы, или в районный (местный), где делается регистрация?
Написано было в территориальный ФМС, так что тут уж более точно не подскажу)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2011, 21:02   #20
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

probono, все сказанное вами не имеет никакого значения. И не будет иметь до тех пор, пока обсуждаемый пункт не будет признан в установленном порядке противоречащим закону. Ну уж юрист-то должен это понимать, как вы думаете? Так что - к чему все это сказано, я понять не могу.
А до тех пор сотрудники ФМС обязаны следовать букве принятого и опубликованного в установленном порядке нормативного акта.
И мне, кстати, интересно, с помощью чего (какого устройства) была проставлена такая отметка? Видимо, у ваших грамотных сотрудников оно какое-то особенное.
И вообще, лучше бы государственные служащие научились соблюдать закон, а не трактовать его. Всем бы жить легче стало.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ