![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток.
Есть вопрос. Подписал с работодателем договор на обучение, который предусматривает, что я не уволюсь БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ причины, пока не отработаю год или два (в зависимости от стоимости обучения) в компании. Если я увольняюсь в течении года или двух, то обязан возместить стоимость обучения. Может и не всю, а в зависимости от того, сколько проработал после обучения, но в любом случае каку-то сумму выплатить должен. Обучение было необходимо для настройки нового оборудования, но нигде в письменно виде нет доказательств, что от меня требовались именно те настройки, которые требовались. Т.е. настройку можно было производить, а можно было и не производить, просто тогда ряд функций оборудование не выполняло бы. Работать в компании желания больше нет, но и деньги им платить не хочется. Ситуация интересна еще и тем, что до меня работал человек, который прошел не три курса, как я, а целых пять. Потом этот человек спровоцировал непосредственного начальника на нецензурную брань в свой адрес, что и послужило предлогом для увольнения. Деньги за курсы он не выплачивал. Как утверждает этот человек, организация обязана научить работать с тем оборудованием, которое надо настраивать, поэтому подписанный договор фактически не имеет силы. Собственно хотелось бы с Вашей помощью узнать, имеет ли силу подобный договор? Что означают слова в договоре БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ причины? Уважительная причина - это когда работодатель не соблюдает условия договора со мной? Или когда не соблюдает что-то еще? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 116
раз(а) в 112 сообщениях
![]()
Да, имеет. К тому же, по смыслу данного доп.соглашения работодатель имеет право взыскать с Вас не часть суммы с учетом отработанного времени, как Вы пишите, а всю стоимость обучения.
Уважительной причиной суд может признать также переезд на постоянное место жительство в другой город и т.п. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Как тогда объяснить увольнение предыдущего сотрудника, который был должен явно больше, чем я? Может быть как-то "уболтал"? Или нашел лазейку в законе? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день!
У меня была подобная ситуация, я уволился по собственной инициативе с предприятия и у меня удержали при расчете сумму, потраченную на мое обучение согласно договору. Я подал в суд и выиграл дело, предприятие не имело право удержать данную сумму и увольнение по собственное инициативе (мое желание) является уважительной причиной т.к. свода на право выбора труда закреплена конституцией РФ и основами тр. законодательства. Всего. |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"увольнение по собственное инициативе (мое желание) является уважительной причиной т.к. свобода на право выбора труда закреплена конституцией РФ и основами тр. законодательства".
Обалдеть.. абз. 5 ч.4 ст57, ч.2 ст.207, 249 ТК неконституционны... И как же здесь предусмотрено лишение права выбора труда? В указанных статьях предусмотрено лишь возмещение затрат, а не лишение конституционного права.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.09.2008
Благодарности: 1
Поблагодарили 50
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
Все правильно вам работодатель говорит, возместить стоимость обучения действительно нужно. Сам неоднократно включал подобные пункты в трудовые договора. Единственная лазейка, есть какое-то обощение практики ВС (сейчас не припомню - просто давно не занимаюсь такими вопросами) где сказано, что время отработки должно соответствовать стоимости обучения. В данном случае два года нужно будет отрабатывать если вы закончите Университет, а за краткосрочные курсы отработка не составит больше двух месяцев.
|
![]() |
#7 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 116
раз(а) в 112 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вобщем уволился я из организации. В суд они подавать на меня не стали, а просто удержали деньги за обучение. При этом своего согласия я на это не давал.
В доп соглашении написано, что работодатель вправе потребовать с меня эти деньги. Но с меня их никто не требовал. А просто взяли и не заплатили часть ЗП. Как сказал один из директоров, они эти деньги депонировали юристу до решения суда. Только ни я, ни организация в суд не подавали. Думается мне, вешают лапшу они мне на уши. Скажите, уважаемые, может ли работодатель удержать средства без моего согласия и без решения суда? Или депонировать эти деньги? |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2008
Благодарности: 26
Поблагодарили 151
раз(а) в 137 сообщениях
![]()
Исходя из смысла ст.249 Вы должны были возместить затраты на обучение добровольно. Т.к. трудовой договор расторгается, бухгалтерия произвела с Вами расчет в соответствии со ст.140 (...работодатель обязан в указанный настоящей статьей срок выплатить не оспариваемую им сумму), т.е. сумма затрат на обучение им оспаривается. Ваше право в суде обжаловать его действия, но с учетом условий ученического договора Ваши шансы невелики. ИМХО
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
yur77, спасибо!
|