Ответить

Опции темы
Старый 20.09.2011, 11:54   #1
AreSS
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Добровольное исполнение решения суда.

Здравствуйте!
Хочу описать свою ситуацию:
Выиграл я дело по уменьшению размера алиментов, решение суда вступило в законную силу. Принес решение суда на предприятие, мне там сказали, что делай всё через судебных приставов, а судебные приставы говорят, что необходима взыскатель, чтобы предъявила испол. лист, а она его не несет, а алименты продолжают удерживать по полной. Наконец-то добился от приставов, чтобы отозвали старый испол. лист, но прошло уже 3 месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Вот такая ситуация, и если уважаемые форумчане смогут помочь, то вопросы такие:

1. Могло ли было предприятие перестать добровольно перечислять повышенные алименты, а не ждать предписание приставов?

2. Как можно вернуть незаконно удержанные алименты?

Заранее огромное спасибо за любую помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2011, 21:20   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Самостоятельно не могли, поскольку бухгалтерия Вашего предприятия исполняла предписание судебного пристава, а не удерживала алименты по Вашему заявлению или заявлению взыскателя. И только судебный пристав был уполномочен отозвать свое постановление об обращении взыскания на заработную плату.

2. Никак. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно (ст.116 СК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2011, 15:31   #3
AreSS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Legalalliance спасибо огромное за ответ. Очень жаль, но неужели ничего сделать нельзя, ведь алименты были удержаны незаконно. И ещё вопросик заявление написал приставам 24.08, а отзыв испол. листа они сделали только 19.09 нет в их действии (бездействии) нарушения?

Последний раз редактировалось AreSS; 21.09.2011 в 15:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.09.2011, 21:43   #4
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Очень жаль, но неужели ничего сделать нельзя, ведь алименты были удержаны незаконно.
К сожалению, нельзя. Закон не позволяет требовать возврата алиментов в Вашем случае.
Цитата:
И ещё вопросик заявление написал приставам 24.08, а отзыв испол. листа они сделали только 19.09 нет в их действии (бездействии) нарушения?
Нарушения нет. Заявления сторон рассматриваются судебным приставом в течение 30 дней. К тому же, отозвать исполнительный документ с исполнения вправе только взыскатель. В Вашем случае, Вы просто сообщили приставу о факте отмены решения и вынесении нового решения по делу. Судебный пристав проверил информацию и возвратил исполнительный документ в суд. Срок рассмотрения такого заявления как раз и составляет 30 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2011, 12:01   #5
AreSS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Legalalliance, ещё раз огромное спасибо, в следующий раз буду знать, что после суда тянуть нельзя, а бежать к приставам самому. Просто помощник судьи ввел меня в заблуждение, она сказала, что приставам отправила все материалы, а на деле после 2 мес. ожидания, приставы говорят, что к ним ничего не поступало. Вывод: Делайте всё сами! Думаю тему можно закрыть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2011, 23:44   #6
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

AreSS, Маленькая ремарка. Я ничего не берусь утверждать, но мне почему-то кажется, что Вы просто заплатили алименты "вперед", то есть авансом. Вы просто забыли об этом И никакого возврата не требуется (это невозможно по закону), а вот зачет за следующий месяц... Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ