Ответить

Опции темы
Старый 07.10.2011, 11:09   #1
andryus
Пользователь

Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Я являюсь потерпевшим по уголовному делу...

В ходе своего сообщения могу выражаться не совсем юридическими терминами (понятиями) - не юрист я, поэтом прошу их понять
Я являюсь потерпевшим по уголовному делу. Результатом стало причинение тяжкого вреда здоровью. Обвиняемым был несовершеннолетний молодой человек. Дело целый год находилось в дознании (при том что самое главное что в деле материалов совсем немного и за дело такое впечатление по датам документов брались "от случая к случаю", либо что больше всего мне кажется - дело искусственно затягивали). Далее через год с лишним расследования (в деле пару медицинских экспертиз, допросы лиц при том допросы только в день совершения преступления да и по большему счету там ничего и нет) пытаются закрыть. Дело неоднократно открывали (либо прокуратура либо областная прокуратура), но все же его закрыли. Молодой человек по делу оказался не виновным. Я думал над всеми выводами следствия, прокуратуры, суда - на мой взгляд что просто-напросто ни одна из выше приведенных инстанций не вдается в кучу мелочей, что наводит на возникновение дополнительных вопросов, решение которых может подвергнуть сомнению в отсутствии вины несовершеннолетнего. Я как потерпевший нанял адвоката, но все как-то складывается не в нашу пользу (последний пример: адвокат написал жалобу на прекращение дела, суд вообще рассматривал не понятно что: в жалобе адвоката написано одно, суд рассмотрев что все необходимые следственные действия проведены, все экспертизы имеются, значит все законно, а кто в жалобе пишет о том, что чего-то не хватает, в жалобе вообще другое написано).
В наше время очень становится популярным придание делам общественности - это обсуждение сложных вопросов в различных теле-передачах. Простой пример: недавно в передаче "Пусть говорят" обсуждали одно обстоятельство, так прокурор у нас по делу сразу "лапки поднял". Подскажите есть вообще в этом смысл? Если да, то посоветуйте теле-передачу и как туда написать.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2011, 18:50   #2
eternix
Пользователь

Благодарности: 35
Поблагодарили 64 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По-подробней бы. Не в плане объема текста, а в плане решений. Суд занимается установлением так называемой "судебной истины", то есть такого объяснения, которое бы худо-бедно увязывала все факты. Так что "не вдается в кучу мелочей" - вполне нормально.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2011, 19:30   #3
andryus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию подробнее по делу

Вот как обстояло дело в тот день когда я получил травму:
На дискотеке я вышел с молодым человеком из здания клуба. Зашли в темный проход. С ним был друг (так же несовершеннолетний молодой человек). Далее буду писать как по материалам дела: будьто бы я его толкнул, он ударился спиной о кирпичную стену и почувствовал физическую боль, далее будьто бы я его снова попытался толкнуть, но он уклонился и оттолкнул меня так как побоялся что я его снова толкну. В результате его толчка я получил тяжелую черепно-мозговую травму (за мной была кирпичная стена). По результатам судебно-медицинской экспертизцы мне причинен тяжкий вред здоровью. Его друг, который был рядом, подтверждает что все было так. Супруга видела все это, говорит что я его вообще не толкал, но она находилась на расстоянии и типа говорят что она видеть ничего не могла (хотя тут есть много сомнений по этому). Сам я ничего не помню и по результатам психолого-психиотриченской экспертизы на мене, я не могу давать никаких показаний. На молодом человеке по результатам судебно-медицинской экспертизы нет абсолютно никаких повреждений.
В настоящее время данного молодого человека не привлекают по статье 114 и 118 УК РФ. По статье 114 УК РФ говорят что в его действиях нет состава преступления типа он действовал в пределах необходимой самообороны, хотя судебный мед.эксперт в заключении дает что мне было придано значительное ускорение и что он допускает что при его действиях я мог получить такую травму. По заключению следственного органа типа я потерял равновесие. Хотя как это надо потерять равновесие чтобы ударится головой о стену и получить тяжелую ЧМТ не понимаю (падения с высоты собственного роста по делу не установлено, других обстоятельств по делу так же не установлено). Да и ширина прохода где мы находились не более 2-х метров. Мой рост 175 см. Когда ко мне подошли оказать помощь я находился в горизонтальном положении поперек прохода головой лежал на выступе стены типа бардюр. Я конечно понимаю что для детальной оценки ситуации нужно смотреть материалы дела, но вот как Вы считаете что правы ли следственные органы что не привлекают данного человека. При том говорят что у него была самооборона, а по результатам экспертизы на нем даже ни царапинки. По ст. 118 считают что нет преступных деяний так как нет доказательств вины данного молодого человека предусмотренных данной статьей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2011, 22:18   #4
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

andryus, Вам бы тему перенести в раздел Уголовное право, там специалисты по уг. праву.
Почему Вы ее поместили в Общие вопросы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2011, 22:23   #5
andryus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
andryus, Вам бы тему перенести в раздел Уголовное право, там специалисты по уг. праву.
Почему Вы ее поместили в Общие вопросы?
Ну перенести я уже не смогу. А поместил в эту рубрику в связи с тем, что основным моим вопросом является то, как придать делу "общественность" вывести в СМИ для решения проблемы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.10.2011, 22:25   #6
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

andryus, все-таки обратитесь к модераторам, чтобы перенесли в раздел Уголовнное право.
Цитата:
Сообщение от andryus Посмотреть сообщение
По ст. 118 считают что нет преступных деяний так как нет доказательств вины данного молодого человека предусмотренных данной статьей.
Здесь тема теряется, а Вы задаете вопросы, на которые могут ответить специалисты по уг праву.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2011, 14:27   #7
andryus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну вот перенесено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2011, 17:30   #8
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

andryus, На мой взгляд дело довольно сложное, чтобы Вы могли получить квалифицированный совет его надо изучать. Естественно изучить уголовное дело в рамках форума очень сложно. Мой совет, если не проводились следственные эксперименты с участием судмедэксперта то на основании этого обжаловать в суд и в вышестоящие следственные органы. Следственные эксперименты (либо проверка показаний на месте) должны проведены как с "жуликом" как со свидетелями (очевидцами), так и с Вами, а уже по результатам всех следственных экспериментов обязательно проведение судебно медицинских экспертиз с соответствующими вопросами.

Цитата:
Если да, то посоветуйте теле-передачу и как туда написать.
не знаю

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2011, 18:52   #9
andryus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от большой Посмотреть сообщение
Мой совет, если не проводились следственные эксперименты с участием судмедэксперта то на основании этого обжаловать в суд и в вышестоящие следственные органы. Следственные эксперименты (либо проверка показаний на месте) должны проведены как с "жуликом" как со свидетелями (очевидцами), так и с Вами, а уже по результатам всех следственных экспериментов обязательно проведение судебно медицинских экспертиз с соответствующими вопросами.
Следственные эксперименты проводились и то они проводились уже через полтора года со дня произошедшего. Следственные эксперименты проводились без участия судмедэксперта. Суть эксперимента была в том, чтобы просто показать кто где стоял, а сотрудники правоохранительных органов замеряли расстояния. Вот и весь следственный эксперимент. Эксперименты проводились только с участием "дружка" подозреваемого и моей супруги. Почему с самим подозреваемым не проводились эксперименты я не знаю, а со мной не стали проводить по той причине, что по результатам психолого-психиатрической экспертизы я не могу давать никаких показаний, так как у меня ретроградная амнезия. Судмедэксперту предлагали поучаствовать в экспериментах данных, но он отказался. Он спросил у следователя, который его приглашал: "а вы что его (т.е. меня) снова о стену точно так же как в тот день будете бить?". После ответа следователя "что нет, просто все постоят на своих точках и по результатам этого судмедэксперт даст заключение что мог ли я от действий подозреваемого (и с учетом других факторов) получить такую травму". Судмедэксперт отказался, сказав типа того, что если он (т.е. я) не "торкнусь" головой о стену, то как он все это оценит. Но несмотря на это, после данных экспертиз эксперту были поставлены вопросы что мог ли я получить такую травму от действия подозреваемого и при таких обстоятельствах и что какое ускорение было мне придано и в какую часть тела. Судмедэксперт написал что он "допускает" (категоричнее ему сверху (свои) запретили писать, так как сказали что он не может на все 100% утверждать это) что при таких обстоятельствах я получил травму, что мне было придано значительное ускорение и что мне могло быть оказано воздействие в любую точку тела. Но вот всем этим заключениям ни следственный орган, ни прокуратура, ни суд (районный) не дает никакой оценки. Они пытаются прекратить дело.

Цитата:
Сообщение от большой Посмотреть сообщение
На мой взгляд дело довольно сложное, чтобы Вы могли получить квалифицированный совет его надо изучать. Естественно изучить уголовное дело в рамках форума очень сложно.
Да это понятно что не изучив материалов дела практически не возможно дать полную точную оценку действий. В ближайшее время я хочу отсканировать все решения, постановления следственных органов, районного суда, прокуратуры и выложить сюда. Дело, я говорю, не толще кирпича (вообще не понимаю как это полтора года расследовали). Решений, постановлений у меня уже скоро по этому делу будет куча (можно будет новое дело сшивать ). Но я вот одно не могу понять. Допустим что я первый толкнул подозреваемого, даже допустим что он ударился спиной о стену (хотя на теле по результатам экспертизы ни царапинки), я все понимаю что каждый человек должен оборонятся от посягательств на свою жизнь и здоровье, НО неужели можно оборонятся так, что причинить тяжкий вред здоровью нападавшему (хотя реальной угрозы жизни я ему не создавал).
Я не плохо общаюсь с прокурором района. Я обсуждал с ним это дело и понял что он на стороне подозреваемого. Я ему поставил подобный вопрос и привел пример: "Если мене кто-то даст пощечину и я со всей силы данного человека оттолкну, человек от падения (от удара) умрет. У меня будет самооборона?". Он ответил: "Да". Потом он еще сказал, что ведь он не рассчитывал на то, что он причинит мне тяжкий вред здоровью. Я его спросил, а почему он так считает, а прокурор сказал, что с его слов. А обратное (что у него был умысел, что он хотел причинить мне вред здоровью) прокурор сказал, что мне не доказать, ХОТЯ в деле есть показания моей супруги, которая видела, как он толкнул меня в спину при выходе из здания клуба (это еще до того, как мы вошли в тот злосчастный переулок). Пусть это не прямой признак, хотя бы косвенный, но все же это же говорит, что он был настроен против меня враждебно и мог причинить вред здоровью (может он не рассчитывал что получится тяжкий), НО вот эти показания (про толчок в спину) ни следственный орган, ни прокуратура, ни суд не берут во внимание. Берут только то, что выгодно и на основании чего можно считать что его вины нет и дело можно закрыть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.10.2011, 10:21   #10
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дело неоднократно открывали (либо прокуратура либо областная прокуратура), но все же его закрыли.
На каком основании прекращено дело?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ