Ответить

Опции темы
Старый 03.10.2011, 01:06   #11
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ogaya, не стоит паниковать. И валерьянка в таких количествах полезна только кошкам, а не людям.
Цитата:
Но я не понимаю, почему реальная должница, которая получила кредит и пользовалась деньгами, нагло ждет истечения 3-х лет после суда, и закрытия дела.
Никуда основная должница не денется. О каких 3-х годах речь? Если Вы имеете ввиду срок исковой давности, то забудьте - банк уже реализовал свое право в установленный срок и иск предъявил. Если Вы имеете ввиду срок предъявления исполнительного документа ко взысканию, то я уверен на 100%, что он уже предъявлен приставам и объединен в сводное исполнительное производство вместе с Вашим. Следовательно этот срок так же выдержан и его течение приостановилось. К основной должнице будут предъявляться требования наравне с Вами до тех пор, пока она или Вы не погасите долг. Если Вы погасите долг ранее, то у Вас возникнет право требовать этот долг с нее в порядке регресса, как написал выше rybin_av. То же самое относится и ко второму поручителю.
Цитата:
Ко мне до конца жизни будут приходить, проверять не приобрела ли я чего-нибудь? Не устроилась ли я на работу?
Вполне возможно, но...
Цитата:
У меня арестуют долю, но продать не смогут, правильно я поняла выражение "обратить на него взыскане нельзя (прямой запрет в ст.446 ГПК"?
Правильно. Причем скорее всего и арестовывать не будут, поскольку реализовать ее невозможно в силу ст.446 ГПК РФ.
Цитата:
Могу ли я пока не арестовали переписать свою долю на детей?
Можете. Собственно, как и любое другое принадлежащее Вам имущество.
Цитата:
Извините, если задаю глупые вопросы, но мои нервы на пределе, бутылками пью валерьянку, и хочу понять, что мне делать. Или уже поздно что-то делать и дуракам только веревка с мылом поможет.
Присоединюсь к словам rybin_av - не надо столько пессимизма. Вы уже попали в эту ситуацию и из нее следует теперь искать выход. Когда Вы согласились стать поручителем, видимо, на это у Вас были свои основания. Вы поручились за основную должницу. Она Вас подвела. И теперь обязана Вас прикрывать от неприятностей. А если она этого делать не хочет - у Вас есть полное моральное право заставить ее это сделать. Например, стать союзником судебного пристава. Ведь если пристав взыщет долг с нее, с Вас все претензии будут сняты. А Вам, я уверен, известно намного больше о должнике, чем приставу. Так помогите сами себе. И еще одно хотел заметить (про веревку и мыло). Имейте ввиду, что при определенных обстоятельствах долги перейдут к Вашим наследникам, так что выбросьте эту глупость из головы и никогда не возвращайтесь к этому. Вы ничего этим не решите. Только усложните.

rybin_av, Доля в праве может быть и 100%. В соответствии со ст.446 ГПК РФ, если право собственности зарегистрировано на единственное пригодное для проживания жилое помещение, на эту долю обратить взыскание невозможно. Почему, по-Вашему, этот запрет не действует в случае размера доли, равной 25%? В чем разница?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 18:46   #12
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
rybin_av, Доля в праве может быть и 100%. В соответствии со ст.446 ГПК РФ, если право собственности зарегистрировано на единственное пригодное для проживания жилое помещение, на эту долю обратить взыскание невозможно. Почему, по-Вашему, этот запрет не действует в случае размера доли, равной 25%? В чем разница?
Возможна вот такая ситуация с долевой собственностью на объект жилой недвижимости:
- есть сособственник А, у которого 1/2 доли в праве;
- есть сособственник Б, у которого 1/2 доли в праве;
- А приобретает (наследует) у (после) Б его долю;
- А стал собственником 100% долей в праве, т.е. 1/2 + 1/2 = 1.
Спрашивается, прекратилась ли долевая собственность у А, если он владеет всеми долями в праве?
Ответ на самом деле парадоксальный - не прекратилась. Она может прекратиться, если А обратится к гос. регистратору и заявит о регистрации объекта в свою "просто" собственность. Но если А не обратится с таким заявлением, то сделка по приобретению 1/2 доли в праве у Б будет зарегистрирована, и долевая собственность на объект сохранится.
Допустим, что у А этот объект недвижимости - единственное жилье и он не стал заявлять гос. регистратору о регистрации за ним права "просто" собственности на объект, т.е. в отношении этого объекта продолжает действовать режим долевой собственности. Допустим также, что у А есть долги. Должник выиграл суд, получил ИЛ, передал его приставу-исполнителю (П-И). П-И возбудил ИП и отсыкал, что у А есть имущество: 1/2 доля в праве и 1/2 доля в праве на жил. объект. Жилье единственное. Допустим, что для погашения долга достаточно реализовать одну из половин доли в праве.
Наложит ли П-И арест на одну из половин доли в праве и реализует ли он ее с торгов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2011, 23:27   #13
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Наложит ли П-И арест на одну из половин доли в праве и реализует ли он ее с торгов?
Бестолковый наложит, но реализовать все-равно не сможет. В приведенном Вами примере пристав должен решить на какое имущество ему обратить взыскание. На первую 1/2 долю в праве, или на вторую половину. И в одном и в другом случае, жилье единственное. При этом не имеет значения, что режим долевой собственности сохранился для одного субъекта. В данном случае важен объект права. Допустим, пристав пытается обратить взыскание на первую половину. Возражение должника - доля в праве на единственное жилье. Аргумент пристава - у должника имеется другая доля в праве на жилье. Но в другой половине - опять же жилье единственное. В данном случае объект все-равно остается единственным, поскольку полкухни - это не кухня. Полспальни - не спальня. Полжилья - не жилье. А целое жилье - единственное. Так какой смысл накладывать арест на то, что нельзя реализовать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 12:41   #14
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Только запретительный арест). Реализация одной доли невозможна в силу ст.446 ГПК. )

Цитата:
В приведенном Вами примере пристав должен решить на какое имущество ему обратить взыскание. На первую 1/2 долю в праве, или на вторую половину.
Чисто технически-не имеет никакого значения. ИМХО.
Цитата:
. Так какой смысл накладывать арест на то, что нельзя реализовать?
Запрет-ещё как имеет. )
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 13:53   #15
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Запрет-ещё как имеет. )
И, все-таки, в чем смысл? Мелкая пакость?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.10.2011, 17:08   #16
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И, все-таки, в чем смысл? Мелкая пакость?
Да на мелкую пакость данный запрет точно не тянет.))
Должник может купить или унаследовать иное жилое помещение, что позволит обратить взыскание на имущество. Случаи нередки.
Должну нужно позарез продать жилье, и шо он делает? )) правильно... платит все долги.
Должник пугается данного ареста и платит все долги.
Ну, и к сожалению, бездействие по неналожению ареста на данное имущество признается незаконным, а по факту "ухода" имущества возбуждаются уголовные дела на приставов.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.10.2011, 19:44   #17
ogaya
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы Legalalliance, rybin_av, Снежная Королева, еще раз спасибо за разъяснение законов.
Я побывала на приеме у пристава, очень не хотелось, но раз приглашают - надо идти, пристав оказался приятным человеком, вежливым, спокойным. Описала свою ситуацию: поручитель, работы-денег-драгоценностей-машин-дач-мужа-с-алиментами нет, почему? потому что я из бывшей союзной респ, вернулась так сказать, на историческую родину и никакого наследства и благ доставшихся от родителей не имею, муж не платит алименты принципиально, по советским законам ему и так пришлось прописать меня в своей квартире, я на алименты не подавала, если человек не хочет помогать своим детям, бегать за ним с ИЛ?(так что кроме этой 1/4 у меня ничего нет и уже не будет).Все это просто слова, но если при проверке все так и окажется, сказал пристав, то он вынужден будет посетить мою квартиру и если у меня ничего нет, закроет дело.
- Пристав закроет, а банк в течение 3-х лет может опять открыть, правильно? и так до бесконечности.
Legalalliance, благодарю Вас за понимание, терпение. Про веревку, это конечно эмоции, но мне было действительно плохо от осознания своей беспомощности, от понимания и одновременно непонимания ситуации, Ваше сообщение вселило надежду на какую-то справедливость, я успокоилась по поводу своей доли. Большое Вам спасибо. И то,что эти деньги будут висеть на должнице, пока не выплатит. Я никаких чужих долгов погашать не собираюсь (др поручительница насколько понимаю тоже), тем более, что должница и лично мне должна немаленькую сумму, вернула на сегодня 1/10часть(имеется расписка от 2006г, конечно она уже не действительна, но пусть лежит). Про должницу я, что-то знаю, доказательств нет. Машина оформлена не на нее, ездит по доверенности, квартира не на нее, работает за 10000руб (белая часть) и 50% платит за кредит, была квартира в Германии, которую во время скандала с этим кредитом они с мужем быстро продали, т.к. все друзья были в курсе, тогда же фиктивно развелись, а потом реально. Вот и все, последние 3 года особо не общаемся.
- Насколько интересно это будет приставу?

Цитата:
Вы уже попали в эту ситуацию и из нее следует теперь искать выход.
Всю неделю искали с детьми чеки и документы, где была возможность расписался старший сын. Все, что покупала я по договору купли-продажи, написала договор дарения от своего имени старшему сыну, с указанием даты покупки.
-Судебную экспертизу,для подтверждения даты написания, ведь не будут назначать?
-И что делать с вещами, на которые нет документов, нет чеков? Прятать по друзьям? Очень все это неприятно, стыдно, и дети злятся, всю свою музыкальную аппаратуру они покупали с рук.
-А одежда? пристав откроет шкаф и будет рыться в вещах? как-то у меня не вяжется эта картинка с приставом, которого я видела. про шубу понятно, предмет роскоши и ее к друзьям, а все остальное? дело в том, что я работала в организации где существовал дресс-код, и кто будет решать 9 пар туфель- это роскошь или нет? если роскошь, то от чего зависит от количества или бренда? и сколько должно быть, чтобы не считалось роскошью? В интернете информацию не нашла.
1/4 свою долю буду дарить, завтра займусь этим.
На новой работе договорилась об отсрочке, все честно рассказала, так и хочется сказать: "не перевелись на Руси еще добрые люди".

-И вот еще нюанс, на который я в нервном состоянии не обратила внимания: я поменяла фамилию, в 2008 перед судом об этом узнал банк, они отксерили мой паспорт, но в постановлении об ИП фигурирует моя старая фамилия, которая указана в кредитном договоре. Как мне на это реагировать? Считается ли постановление об ИП действительным если у меня уже почти 5 лет новый паспорт с др фамилией?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ