![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 17.09.2011
Благодарности: 20
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
Являюсь залогодателем по кредиту, в залоге - автомобиль. Хочу вывести автомобиль из под залога. Кредит уже проплачен на стоимость автомобиля, и банк согласен вывести его. НО. Заявление о выводе банк требует за подписью того, на кого оформлен кредит. Так получилось, что с этим человеком у нас испортились отношения. Скажите, имеет ли он право не подписать заявление для вывода моего автомобиля? И могу ли я, т.к. это все таки Моя собственность, на основании уже проплаченного наполовину кредита, требовать от банка принять такое заявление с моей подписью? Кто вообще в данной ситуации из нас двоих имеет преимущественное право распоряжаться залогом? (с банком при этом не очень хочется ругаться...) Благодарю заранее за внимание и помощь! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Вы залогодатель или поручитель ? Если Вы поручитель - то имеете право подать заявление сами. Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога
1. Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. 2. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя. Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно. 3. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя Так что необходимо читать Ваш договор ! Последний раз редактировалось g_r_e_y; 14.10.2011 в 15:39.. |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.11.2008
Благодарности: 85
Поблагодарили 792
раз(а) в 698 сообщениях
![]()
Нина Московец, в Вашем случае оснований для прекращения (или как Вы выразились - "вывода") залога не имеется. Основания перечислены в ст. 352 ГК. То, что банк согласился на изменение кредитного договора - это право, а не обязанность банка, но заключал кредитный договор банк с другим человеком, и изменить его в одностороннем порядке без согласия человека банк не может. Поэтому, либо разговаривайте с человеком, чтобы он пошел Вам на встречу, либо ожидайте, пока обязательство не будет исполнено полностью (в этом случае залог будет прекращен).
В данном случае вопрос не в распоряжении залоговым имуществом, а в том, что для прекращения залога необходимо внести изменения в основной договор, что невозможно без второй стороны. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.10.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
Мне видеться решение Вашей проблемы в следующем : продать автомобиль находящийся в залоге проблем нет - можно просто взять дубликат ПТС, поэтому звоните вашему человеку и говарите что продадите автомобиль хоть по запчастям и тогда банк потребует у него немедленного исполнения обязательств по договору Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
1. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях: 1) если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого он был оставлен, не в соответствии с условиями договора о залоге; 2) нарушения залогодателем правил о замене предмета залога (статья 345); 3) утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса. 2. Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога в случаях: 1) нарушения залогодателем правил о последующем залоге (статья 342); 2) невыполнения залогодателем обязанностей, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 343 настоящего Кодекса; 3) нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом (пункт 2 статьи 346). И что в его интересах пойти и написать заявление ! |
|
|
«Закония» в соц. сетях