![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Предполагаю, что таких тем на форуме немало, но просмотрела и в общем ничего деля себя не вынесла.... Профан в этом деле. Существует земельный участок. Есть договор купли-продажи участка с домом (покупал дед), потом свидетельство о праве собственности на землю (на бабушку после смерти деда), старого образца 83-го года. На сегодняшний момент бабушка умерла семь лет назад. Есть две дочери - моя мать и сестра ее, никакого завещания не было, никто никуда не обращался за восстановлением сроков, я только недавно обнаружила в старых бумагах это свидетельство. Дом на участке практически разрушен. Мой личный участок расположен неподалеку. Хочу оформить бабушкину землю на маму, но не знаю с чего начать. На руках есть только это старое свид-во на землю(дом там не указан) и кадастровый паспорт участка (свежий, я в этом году брала), мы оплачивали все налоги, какие присылали, копейки, но тем не менее, ну и как бы использовали этот участок в своих целях, кое какие кусты ягодные. Ну и не знаю куда сначала обратиться к нотариусу или в суд, если в суд, кто ответчик, откуда брать цену иска. Можно ли вести разговор только о земле или только в совокупности с домом? В какой суд, по месту нахождения участка или по месту последней прописки бабушки ну и соответственно к нотариусу какому. Боюсь, не разобраться мне....
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Ответчика по такому делу нет, так как вы устанавливаете факт принятия наследства. Если бабушка на день смерти жила и была прописана с вашей мамой, то вообще нотариус может выдать свидетельство и без указанного решения суда! Госпошлина по делам особого производства 200 руб. Можно оформить только землю. сперва (при условии что в свидетельстве от 1983 г. указано, что земля в собственности бабушки), у нотариуса, зарегить ее в ЕГРП, а потом зарегить дом или вообще его не регить, если сносить будете. Только по месту нахождения участка, исключительная подсудность. |
||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо огромное, только как объяснить почему столько лет мы не принимали наследство, никаких особо уважительных причин, естественно, нет....
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А если обращаться к нотариусу по месту нахождения участка, то нужно ли приносить какой то документ из нотариальной конторы по месту прописки о том, что никакое наследственное дело не открывалось, никто ни на что не претендовал (это я логически размышляю....)?
|
![]() |
#5 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 43
Поблагодарили 304
раз(а) в 298 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Объяснять суди или нотариусу почему в 6 месячный срок не подали заявление не надо. Обратитесь к нотариусу по месту последнего жительства (прописки)бабушки. А в суд по месту нахождения участка. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
|