Ответить

Опции темы
Старый 18.10.2011, 23:32   #1
Юлка
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как оформить участок и возможно ли это

Предполагаю, что таких тем на форуме немало, но просмотрела и в общем ничего деля себя не вынесла.... Профан в этом деле. Существует земельный участок. Есть договор купли-продажи участка с домом (покупал дед), потом свидетельство о праве собственности на землю (на бабушку после смерти деда), старого образца 83-го года. На сегодняшний момент бабушка умерла семь лет назад. Есть две дочери - моя мать и сестра ее, никакого завещания не было, никто никуда не обращался за восстановлением сроков, я только недавно обнаружила в старых бумагах это свидетельство. Дом на участке практически разрушен. Мой личный участок расположен неподалеку. Хочу оформить бабушкину землю на маму, но не знаю с чего начать. На руках есть только это старое свид-во на землю(дом там не указан) и кадастровый паспорт участка (свежий, я в этом году брала), мы оплачивали все налоги, какие присылали, копейки, но тем не менее, ну и как бы использовали этот участок в своих целях, кое какие кусты ягодные. Ну и не знаю куда сначала обратиться к нотариусу или в суд, если в суд, кто ответчик, откуда брать цену иска. Можно ли вести разговор только о земле или только в совокупности с домом? В какой суд, по месту нахождения участка или по месту последней прописки бабушки ну и соответственно к нотариусу какому. Боюсь, не разобраться мне....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 11:15   #2
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлка Посмотреть сообщение
Хочу оформить бабушкину землю на маму, но не знаю с чего начать. На руках есть только это старое свид-во на землю(дом там не указан) и кадастровый паспорт участка (свежий, я в этом году брала), мы оплачивали все налоги, какие присылали, копейки, но тем не менее, ну и как бы использовали этот участок в своих целях, кое какие кусты ягодные.
Вам необходимо сперва обратиться к нотариусу по месту нахождения участка, далее он, естественно, отправит вас в суд, вы подадите заявление (не исковое, а в особом порядке) об установлении факта принятия наследства вашей матерью после бабушки. В обоснование укажите -
Цитата:
На руках есть только это старое свид-во на землю(дом там не указан) и кадастровый паспорт участка (свежий, я в этом году брала), мы оплачивали все налоги, какие присылали, копейки, но тем не менее, ну и как бы использовали этот участок в своих целях, кое какие кусты ягодные.
и приложите документы, квитанции об уплате налога, пригласите 2 свидетелей.
Ответчика по такому делу нет, так как вы устанавливаете факт принятия наследства. Если бабушка на день смерти жила и была прописана с вашей мамой, то вообще нотариус может выдать свидетельство и без указанного решения суда!
Госпошлина по делам особого производства 200 руб.

Цитата:
Можно ли вести разговор только о земле или только в совокупности с домом?
Можно оформить только землю. сперва (при условии что в свидетельстве от 1983 г. указано, что земля в собственности бабушки), у нотариуса, зарегить ее в ЕГРП, а потом зарегить дом или вообще его не регить, если сносить будете.

Цитата:
В какой суд, по месту нахождения участка или по месту последней прописки бабушки ну и соответственно к нотариусу какому.
Только по месту нахождения участка, исключительная подсудность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 11:43   #3
Юлка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное, только как объяснить почему столько лет мы не принимали наследство, никаких особо уважительных причин, естественно, нет....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 12:02   #4
Юлка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А если обращаться к нотариусу по месту нахождения участка, то нужно ли приносить какой то документ из нотариальной конторы по месту прописки о том, что никакое наследственное дело не открывалось, никто ни на что не претендовал (это я логически размышляю....)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 12:22   #5
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Спасибо огромное, только как объяснить почему столько лет мы не принимали наследство, никаких особо уважительных причин, естественно, нет....
НО ВЫ его фактически приняли! Ваша мать приняла наследство после своей матери, так как: 1) пользуется участком, 2) плати налоги за землю, 3) взяла какие-нибудь вещи покойной (легко доказать, приведя свидетеля), 4) возможно была прописана на день смерти с матерью. 5) и много другое.
Объяснять суди или нотариусу почему в 6 месячный срок не подали заявление не надо.
Цитата:
А если обращаться к нотариусу по месту нахождения участка, то нужно ли приносить какой то документ из нотариальной конторы по месту прописки о том, что никакое наследственное дело не открывалось, никто ни на что не претендовал (это я логически размышляю....)?
Обратитесь к нотариусу по месту последнего жительства (прописки)бабушки. А в суд по месту нахождения участка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2011, 12:38   #6
Юлка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ