Старый 24.10.2011, 14:22   #1
grivas
Пользователь
 
Аватар для grivas
 
Регистрация: 18.12.2009
Сообщений: 91
Благодарности: 13
Поблагодарили 30 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уголовная ответственность юридических лиц.

Уважаемые правоведы и прочие интересующиеся,
Следственный комитет России подготовил проект закона о введении в Уголовный кодекс РФ специальных статей, которые установят уголовную ответственность для фирм и корпораций.
http://www.rg.ru/2011/10/13/bastrykin.html

В связи с этим у меня возник ряд тревожных сомнений в благой перспективе такого новшества.

Для пояснения первого сомнения обращусь к мнению Лазаря Кагановича, который в его бытность наркомом железнодорожного транспорта, говорил: «У каждой аварии есть фамилия, имя и отчество!». Перефразируя Лазаря Кагановича можно сказать, что у каждого преступления есть фамилия, имя и отчество.

В связи с этим сомнение первое.

Не станет ли уголовная ответственность юридического лица палочкой-выручалочкой для ухода от ответственности конкретного физического лица?

Юридическое лицо, как таковое не обладает личным осознанием и волей, наличие и содержание которых подвигает юридическое лицо на совершение преступления. Наличие осознания и воли присуще (насколько мне известно) только человеку. Высших приматов и прочих млекопитающих, как обладателей осознания и воли тут не рассматриваем, т.к. они пока уголовной ответственности не подлежат. Поскольку сознанием и волей обладает только человек (физическое лицо), то юридическое лицо является всего лишь инструментом, средством преступления в руках конкретных физических лиц, которые, используя возможности юридического лица, совершают преступные деяния. Таким образом, уголовная ответственность юридического лица это мера направленная не на субъект преступления, а на СРЕДСТВО или ИНСТРУМЕНТ преступления, посредством которого конкретный субъект преступления (физическое лицо) совершает преступление.
Да, в административном законодательстве наряду с физическими лицами к административной ответственности привлекаются и юридические лица. При этом финансовая ответственность юридического лица много выше, чем должностных и физических лиц. Но всегда ли то, что оправдывает себя в одной области (административной), будет так же эффективно в другой области (уголовной)?
Да, есть мировой опыт уголовной ответственности юридических лиц во многих экономически и социально развитых странах: Англия, США, Канада, Австралия, Франция. Но если дать обратную формулировку точно подмеченной особенности, то получим формулу типа «что немцу - хорошо, то русскому – смерть». Мне вообще территория России напоминает территорию сталкер, на которой не действует то, что гарантированно эффективно действует на протяжении многих лет в других странах. У нас «особенная стать», «умом Россию не понять».
Сегодня в России царят понятия и идеалы дикого рынка, в котором всё превратилось в товар и все превратились в торгашей. Тут я прошу прощения у тех не многих разумных и культурных людей, которые сохранили в себе разумное, доброе, вечное и которые продолжают пестовать в себе и в своих близких нравственные начала. Я таких людей очень уважаю, но понимаю, что их малое количество не влияет на общее состояние нашего деградирующего общества. Так вот, в товар превращено всё, в том числе закон и всё то, что с ним связано. А что не возможно превратить в товар, то превращено в средство для получения товара или извлечения прибыли. Таким образом, я думаю, что наши правоохранители и лица находящиеся с ними в преступной смычке данное нововведение об уголовной ответственности юридических лиц просто приспособят для своих недобросовестных целей.

И в связи с эти сомнение второе.

Не расширит ли предлагаемое нововведение арсенал средств нашего предприимчивого криминального ЗАО «Правоохрана и Правосудие»?

Благодарю за внимание.
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2011, 14:58   #2
Vesh-a-Too
Пользователь
 
Аватар для Vesh-a-Too
 
Регистрация: 19.04.2011
Сообщений: 801
Благодарности: 13
Поблагодарили 244 раз(а) в 210 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Всё весьма двусмысленно.
Во-первых, каким образом уголовно наказывать юр.лицо? Лишение свободы? Не представляю даже в теории. Штрафом? Так всё-равно не платят. Исковые производства по "зарплатным", "налоговым", "банкротным" уголовным делам могут безуспешно тянуться десятилетиями. Лишением лицензий? Не актуально. Лицензируемых видов осталось ра-два и обчёлся. Г-н Бастрыкин говорит: "Вплоть до принудительной ликвидации!". Ха, тоже мне "высшая мера". Пугать "накосячившую" фирму ликвидацией - всё-равно что, простите, ежа голым задом. Они сами готовы немалые деньги заплатить за ликвидацию с тем чтобы быстренько учредить новое юр.лицо и "замутить" очередную афёру...
Во-вторых, как всё-таки быть с физическими лицами, непосредственно совершавшими преступление? Фирму привлечь, а весь "менеджмент" простить? Глупо. Признать физических и юридических лиц соучастниками? Ещё смешнее. Привлечь за одно и то же деяние и юр.лицо, и физ.лиц, но, соответственно по разным статьям УК (что, видимо, имеется в виду)? Тоже бред какой-то...
В-третьих, г-н Бастрыкин уверяет, что новеллы не потребуют кардинально менять систему уголовного права. А как быть с виновностью? "ООО "Рога и копыта", имея умысел на совершение мошенничества в особо крупном размере,..."? Или по-неосторожности? Или преступная небрежность в выборе директора? Или для юр.лиц всё-таки введем объективное вменение??
 
В Минюст Цитата Спасибо


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе