Ответить

Опции темы
Старый 26.10.2011, 17:34   #1
olga_rishina
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ст. 159 УК

Господа юристы, помогите, пожалуйста!

Ситуация почти тупиковая, необходим Ваш совет по поводу того, как привлечь к ответственности должника.

В конце декабря прошлого года один знакомый, некий Дмитрий Авдошин, взял у меня в долг крупную сумму денег (10000 USD), которую намеревался потратить на лечение в Швейцарии своей супруги, находившейся на последней стадии рака. Расписки на момент займа я не потребовала. В результате до Швейцарии женщина так и не доехала, т.к. скончалась в марте этого года, однако деньги возвращены не были. С конца апреля я стала напоминать Дмитрию о его задолженности, но на тот момент он находился без работы, денежных средств не имел и просил подождать, пока не будет продан его дом в Подмосковье. Время шло, дом, по его словам, не продавался, а в итоге Дмитрий вообще перестал отвечать на мои звонки. Тогда я поехала к нему домой и попросила предоставить расписку, которую он (будучи юристом достаточно высокого уровня) составил заведомо неправильно: не указал своих паспортных данных, даты займа и сроков выплаты. Однако мне удалось сделать аудиозапись происходившего при этом разговора, в ходе которого подтверждались и сумма, и сроки. Позже я обратилась в детективное агентство, которое выяснило его паспортные данные, а также предоставило мне копию выписки из государственного реестра прав на недвижимость по поводу дома в Подмосковье.

В конце августа я проинформировала Дмитрия о своем намерении подать на него в суд на основании расписки, но он снова попросил подождать, сказал, что якобы устроился на работу и намеревается взять кредит в банке. Далее ситуация повторилась: он снова не отвечал на звонки, а когда мне удавалось дозвониться до него с чужих номеров, тянул время, ссылаясь на то, что банк не дает ответа. В итоге выяснилось, что в кредите банк отказал, но появилась новая история про то, что Дмитрий якобы оказал кому-то юридические услуги стоимостью 10000 долларов и ждет, пока ему заплатят эти деньги. Поскольку вся эта эпопея тянется достаточно давно, у меня нет оснований ему верить. Более того, я подозреваю, что он намеренно игнорирует мои звонки, обещает перезвонить и не перезванивает, - в общем ждет, пока мои нервы не выдержат, и я начну высказывать ему неадекватные вещи, например, угрозы, которые в случае чего он мог бы использовать против меня.

Подскажите, пожалуйста, могут ли его действия попасть под ст. 159 УК о мошенничестве? Если да, то что мне нужно предпринять для привлечения его к ответственности?

P.S. Возможно, для кого-то эта сумма не является крупной, но в моем случае она очень существенна и на данный момент просто необходима. Если я подам в суд на основании расписки, то выплата долга, как Вы понимаете, может растянуться на очень и очень длительное время. Прошу Вас, посоветуйте, что делать в данной ситуации. Заранее благодарю!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 17:51   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

olga_rishina, налицо гражданско-правовые отношения, тем более что есть расписка, которая подтверждает договор займа.
Здесь нет состава 159, поскольку деньги были получены и переданы взаймы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 18:50   #3
olga_rishina
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Благодарю Вас за ответ. Что ж, в таком случае своих денег я, видимо, в ближайшее время не увижу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ