Ответить

Опции темы
Старый 26.10.2011, 22:03   #1
Анатолий 56
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation как сохранить дачу

В декабре 2010 г районный суд утвердил мировое соглашение о разделе имущества, в котором мне: доля в квартире, гараж; бывшей жене: доля в квартире, дача (не приватизированная), выплата мне в срок до 20.01.11г денежной компенсации 85000руб. До 01.09.11г СПИ по исполнительному листу взыскали 1,87 руб. Я, в свою очередь являясь членом СНТ, в сентябре 2011г землю оформил в собственность и получил свидетельство на право собственности без каких либо ограничений. Сейчас дача по определению судьи - её, по свидетельству - моя. денег с нее я получу в далеком будущем, т.к. она не работает и живет на алименты. Подскажите пожалуйста как можно отстоять право на дачу с землей? (может перепродать пару раз, переоформить на маму, удержать в счет долга или как?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2011, 22:38   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анатолий 56 Посмотреть сообщение
В декабре 2010 г районный суд утвердил мировое соглашение о разделе имущества, в котором мне: доля в квартире, гараж; бывшей жене: доля в квартире, дача (не приватизированная), выплата мне в срок до 20.01.11г денежной компенсации 85000руб. До 01.09.11г СПИ по исполнительному листу взыскали 1,87 руб. Я, в свою очередь являясь членом СНТ, в сентябре 2011г землю оформил в собственность и получил свидетельство на право собственности без каких либо ограничений. Сейчас дача по определению судьи - её, по свидетельству - моя. денег с нее я получу в далеком будущем, т.к. она не работает и живет на алименты. Подскажите пожалуйста как можно отстоять право на дачу с землей? (может перепродать пару раз, переоформить на маму, удержать в счет долга или как?)
Боюсь, что никак.
Хотя можете попытаться заявить о зачете (ст. 410 ГК РФ) - она Вам должна деньги, а у Вас есть ее имущество (Вы - незаконный собственник, несмотря на то, что формально право зарегистрированно за Вами; Вы - фактический владелец), которое Вы обязаны ей вернуть (с большой натяжкой Ваше незаконное обладание дачей можно попытаться квалифицировать как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ); хотя на самом деле законным правообладателем является она; она должна истребовать у Вас свое имущество в порядке виндикации; виндикация - вещно-правовой способ защиты права; поэтому по-хорошему никакого зачета между вами быть не может, т.к. нет встречного однородного требования, вытекающего из обязательства).
Вопрос о возможности зачета (даже если бы он в Вашем случае был возможен) в отношении обязательств, вытекающих из мир. соглашения, - это не простой вопрос, т.к. природа мир. соглашения весьма причудлива. Это не гражданско-правовая, а процессуальная сделка, утверждаемая судом. Это соглашение регулируется нормами публичного права, и насколько применимы к такой сделке нормы частного права - дискуссионный вопрос.
В принципе возможно сослаться на удержание (ст. 359-360 ГК РФ) ее вещи в качестве обеспечения Вашего требования об уплате долга. Однако и здесь большой вопрос - можно ли пользоваться правилами частного права к публично-правовому отношению.
В принципе, если она согласна на такой размен (дача взамен ее денежного долга), то можно попытаться изменить условия мир. соглашения (можно ли это сделать и, если можно, то в каком порядке - это надо выяснять у процессуалистов; я сходу не возьмусь ответить на этот вопрос), согласовав его и обратившись к судье, разрешившему дело, с соответствующим заявлением.
Перепродажи дачи ничего не дадут, т.к. она, как законный правообладатель, виндицирует дачу у любого лица (добросовестного приобретателя; т.к. вещь выбыла из ее владения помимо ее воли) в порядке ст. 302 ГК РФ.

Последний раз редактировалось rybin_av; 26.10.2011 в 22:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 18:43   #3
mangusta

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анатолий 56 Посмотреть сообщение
выплата мне в срок до 20.01.11г денежной компенсации 85000руб. До 01.09.11г СПИ по исполнительному листу взыскали 1,87 руб.
rybin_av, скажите есть ИЛ, который не исполняется. Почему нельзя обратить взыскание на им-во?
Почему это отношение публично-правовое, когда элементарно на руках у человека имеется ИЛ - гражданско-правовой акт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2011, 21:13   #4
Анатолий 56
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение
rybin_av, скажите есть ИЛ, который не исполняется. Почему нельзя обратить взыскание на им-во?
Почему это отношение публично-правовое, когда элементарно на руках у человека имеется ИЛ - гражданско-правовой акт?
ИЛ есть на 85 т.руб. и та самая дача. она не работает!!! за год с нее всего 1,83 или 1,87 СПИ взыскали со счета пятилетней давности (кредитного) Что делать-то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 00:40   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mangusta Посмотреть сообщение
С выделенным не согласен. Отношение между взыскателем и должником я считаю публично-правовым (а ИЛ - это акт публичного, а не частного права).
Обратить взыскание на ее имущество (в виде дачи) - эта мысль мне в голову не приходила. Думаю, что обратить взыскание на дачу конечно можно. Но вопрошающий не добьется этим поставленной цели - сохранить дачу, т.к. имущество должницы д.б. продано приставом с публичных торгов, и только если его никто не купит, то оно может быть предложено взыскателю непосредственно.

Последний раз редактировалось rybin_av; 28.10.2011 в 00:48..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.10.2011, 00:45   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Анатолий 56, попробуйте подумать на тему изменения способа/порядка исполнения суд. постановления, т.е. можете обратиться в суд с заявлением о том, чтоб было погашено Ваше денежное требование к БЖ и за Вами было признано право на дачу, а у БЖ был бы погашен ее долг перед Вами, но она бы при этом утратила право на дачу (см. ст. 434 ГПК РФ)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ